Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Рекомендации по тренировкам: стрельба двойками

Стрельба двойками – одна из самых неправильно понимаемых тактик самооборонной стрельбы. Больше половины владельцев оружия, отрабатывающих самооборонную стрельбу, выполняют стрельбу двойками неправильно. И что еще хуже, чаще всего их и обучают неправильно.

 

Рекомендации по тренировкам: Стрельба двойками

Во время тренировок вы заметите, что разброс увеличивается с увеличением скорости стрельбы – старайтесь стрелять точнее.

 

Во многих ситуациях угрозы жизни применение подобной техники без предварительной отработки безнадежно. Лучше обучиться у инструктора с большим опытом службы в полиции или армии. Потому что прохождение множества курсов не может подготовить кого-то к обучению поведению в смертельно опасных ситуациях. Только те, кто прошли этот путь, могут хорошо обучить вас тактике и стратегии действий.

Но опыт должен быть сплавлен с тренировками. Все же чаще всего вы будете тренироваться в одиночку и не важно, насколько хорошо вы обучены. Трехдневные курсы обучения – прекрасное начало, при наличии хорошего инструктора. Но помните, навыки самообороны быстро теряются, и их следует отрабатывать постоянно.

Упражнение по стрельбе двойками рассматривается большинством как просто два выстрела по мишени, которые необходимо выполнить как можно быстрее. И подобный метод стрельбы – прекрасная тактика максимального увеличение останавливающего действия. Но это преимущество работает, только если стрельба двойками выполняются правильно. Во первых, стрельба двойками это не просто шквальный огонь. Стрельба выполняется настолько быстро, насколько вы способны увидеть прицел после отдачи и сделать второй выстрел. Это означает, что каждый выстрел выполняется контролируемо. Контролируемая пара, например, немного медленнее стрельбы двойками и выполняется на больших дистанциях – от 7 до 10 метров – с большим упором на точность.

 

Стрельба двойками

На больших дистанциях контролируемая пара выполняется с меньшей скоростью, но большей точностью.

 

Стрельбу двойками иногда путают со стрельбой навскидку. Стрельба навскидку ведется на абсолютно коротких дистанциях, даже в клинче. Пистолет извлекают из кобуры и резко направляют в сторону противника, который может угрожать вам ножом, затем с максимальной скоростью производятся два выстрела. Но если противник даже немного отдалится, вторым выстрелом при стрельбе навскидку вы, скорее всего, промахнетесь.

По тем же причинам контролируемые пары могут быть слишком медленными для использования на максимально коротких дистанциях.  Для самых типовых дистанций самооборонных ситуаций (от трех до семи ярдов) хорошо подходит стрельба двойками. Быстрота выполнения двойки определяется способностями стрелка. Насколько быстро он может произвести два выстрела, второй на расстоянии четырех дюймов от первого? Это и будет вашей предельной скоростью. И промахам нет оправдания.

Стрельба двойками универсально и ее следует отрабатывать в первую очередь – до контролируемых пар или стрельбы навскидку. Стрельба навскидку может быть опасна для стрелка, если он слабо контролирует отдачу. Это  метод следует применять на очень коротких дистанциях. Мне попадались стрелки, у которых при стрельбе двойками первое попадание располагалось в области пояса, а второе – в области шеи, и они считали это неплохими результатами. Это не так.

 

Самооборонная стрельба

Единственная ситуация, когда автор не использует прицел – стрельба с оружием в положении страховки от вырывания, но в этом случае прицеливание выполняется всем телом.

 

Неприемлема и стрельба контролируемыми парами, в которых каждой попадание случайно. Это недопустимо ни по моральным, ни по законодательным нормам. Стрелок начинает на рубеже с рукой на пистолете, перемещает его в кобуре несколько раз, а затем по свистку выхватывает и стреляет двойкой. Я часто вижу эти смешные пантомимы. Они демонстрируют свои намерения всем вокруг, затем выхватывают оружие и делают 18-дюймовую группу на дистанции в пять-семь ярдов. Подобная глупость исправляется тренировками.

Прекрасное упражнение для отработки навыков и выработки контроля - Bill Drill, созданное знаменитым стрелком Биллом Вилсоном (Bill Wilson). В этом упражнении обучающийся извлекает оружие и стреляет как можно быстрее по ростовой мишени, размещенной в семи ярдах. Шесть выстрелов выполняются настолько быстро, насколько хорошо студент может контролировать оружие. Скорость и точность будут расти при правильном применении основ стрельбы и данного упражнения.

Несколько слов о скорости – контроль стрельбы – вот признак тренированного стрелка. Любой может стрелять, но выполнять каждый выстрел прицельно вне зависимости от скорости стрельбы – вот путь к тому, чтобы стать снайпером. Конечно, вы можете стрелять быстрее, чем можете прицеливаться, но никогда не делайте неприцельных выстрелов. Если на стрельбище вы будете стрелять так быстро, что не сможете контролировать каждый выстрел, вы можете стрелять слишком быстро в реальной перестрелке – фактически, я гарантирую, вы будете действовать именно так.

Вы будете стрелять слишком быстро, и вы будете паниковать в ходе реальной перестрелки. Необходимость увидеть картинку в прицеле не означает, что эта картинка должна быть такой же идеальной, как и при стрельбе на точность на дистанции 25 метров, но соответствовать дистанции и цели. Это может означать перекрытие точки прицеливания затвором пистолета. Может означать использование мушки, направленной на пряжку ремня противника. Прицельные приспособления используются для грубого, но адекватного прицеливания на дистанции 3-5 метров. Для больших дистанций требуется более точное прицеливание. После отработки этих стилей прицеливания вы будете готовы к точной стрельбе и использованию стрельбы двойками.

 

Стрельба двойками выполняется на близкой дистанции

Стрельба двойками выполняется на близкой дистанции, ее следует часто отрабатывать.

 

При стрельбе двойками сделайте один выстрел и контролируйте пистолет во время отдачи. Дайте спусковому крючку вернуться на место. После того, как пистолет снова будет направлен на цель, а спусковой крючок вернется в исходное положение – вы готовы ко второму выстрелу. Стреляйте второй раз сразу же, как получите картинку в прицеле.

При выполнении стрельбы двойками контролируйте оружие и производите очень быстрые, но обдуманные выстрелы. Быстрота означает отработку нажатия на спусковой крючок. Если вы его дергаете, то получите напряжение в мышцах. Плавное нажатие это расслабленное нажатие. Дергание спуска ведет к дрожи. Нажатие на спусковой крючок всегда должно быть плавным, иначе будет страдать точность.

Подготовку, выборку свободного хода спускового крючка, которая используется в стрельбе на большие дистанции, нельзя применить на коротких дистанциях или при стрельбе двойками. Мы должны быстро нажимать на спуск. Быстро, но плавно. Позволять ему вернуться в исходную позицию и быстро нажимать снова. Необходимы частные упражнения, чтобы поддерживать навык стрельбы двойками. Чтобы отработать стрельбу двойками, извлеките оружие и быстро прицельтесь по мишени. Как только получили картинку в прицеле, стреляйте, восстанавливайте картинку и стреляйте снова. Старательно тренируйтесь, используйте правильную технику, и стрельба двойками станет вашей эффективной тактикой.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.