Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Стрельба из пистолета: преждевременная реакция организма на ожидаемый выстрел

В своей статье двенадцатикратный чемпион США по стрельбе из пистолета Брайан Цинс делится своими мыслями о преждевременной реакции организма на ожидаемый выстрел. Мнение Брайана особенно интересно, потому что он в своей технике не всегда следует старым традициям. Читатели также могут ознакомиться с его статьями о правильном контроле спуска, правильном хвате и прицеливании с помощью коллиматорного прицела.

Да, у всех. В той или иной форме практически каждый промах – это не следствие неправильного хвата или стойки, а следствие преждевременной реакции организма на ожидаемый выстрел. Дёрганье спуска, подброс, отклонение и вздрагивание. Всё это – формы реакции организма.

 

Стрельба из пистолета

 

Проблема в том, что вряд ли кто-то полностью понимает, как это исправить. Как и со многими другими проблемами в стрельбе из пистолета тренеры могут сказать вам, что вы делаете неправильно. Они могут даже продемонстрировать вам, что вы делаете неправильно. Знаете об упражнении для новобранцев с холостыми патронами? Зарядить холостые патроны вперемешку с боевыми и показать стрелкам, как они дёргают спуск или преждевременно реагируют на отдачу. Я помню это упражнение, и я абсолютно уверен, что ему не место на стрельбище. Стрелок увидит, как сбивается прицел, а тренер скажет ему: «Видишь, ты дёргаешь спуск», а затем: «Не делай так!». Ну, спасибо, а то я не знаю!

Не займёт много времени понять, что вы дёргаете спуск, сбиваете прицел из-за ожидания отдачи или закрываете глаз при прицеливании, и вы прекрасно знаете, что делаете это не специально. Ну и как прекратить это делать? Вот на этом вопросе теряются многие тренеры. Они могут указать на проблемы, но не могут их исправить.

Представьте гипотетическую ситуацию: ваш автомеханик говорит вам, что один из предохранителей в вашей машине перегорел. Однако он не знает, какой именно и где он находится. В следующий раз вы обратитесь к этому специалисту?

Есть способ идентифицировать множество проблем до того, как они проявятся там, где не хотелось бы. Используйте "алгоритм выстрела". Познайте его, создайте свой собственный маленький "алгоритм выстрела" и используйте его при каждом удобном случае. В конце концов, это ВАШ алгоритм, развивайте и изменяйте его по собственному желанию. Если бы с детьми всё было так просто, тогда в чём бы было удовольствие?

"Алгоритм выстрела" – это план и список в вашей голове, гарантирующий, что вы всегда делаете всё одинаково, добиваясь точных попаданий. Все когда-либо попадают в десятку. И ваше попадание не отличается от попадания Джимми Хендерсона, Стиви Рейтера, Фила Хемпфила или моего. Разница в том, что мы попадаем в десятку чаще, потому что у нас есть алгоритм, по которому мы действуем каждый раз, когда берём в руки пистолет.

Многие хорошие стрелки, потратившие кучу времени на достижение своих выдающихся результатов, могут не верить в это. Они могут сказать, что никогда не создавали "алгоритм выстрела", что они просто хороши в своём деле. Но на деле они развили свой  алгоритм, не зная о его существовании. Всё, что вам нужно сделать – это создать разумный план. Зачем ждать, когда этот план создастся после многих тысяч выстрелов, если вы можете управлять его созданием и подстраивать алгоритм под свои нужды?

уроки стрельбы из пистолета

Я слышал от хороших стрелков и такие описания их алгоритма «Поднял пистолет, выстрелил из пистолета, положил пистолет». Хотя подобное описание, услышанное от хорошего стрелка, и обескураживает, на деле свой алгоритм я опишу точно так же. Я создавал свой алгоритм 20 лет, продолжаю делать это и сейчас. Вначале мой алгоритм был длинным. Мне велели записать всё, что я делаю, чтобы попадать в десятку. Всё, начиная от момента, когда я опускаю пистолет на стойку до момента отдачи. Всё, начиная от заряжания пистолета до выстрела, заняло один лист.

Всё что я делал, чтобы попадать в десятки, нуждалось в подтверждении правильности. Я стрелял холостыми и убедился, что у меня всё в порядке с ощущениями в ступнях, бёдрах, плечах, с хватом и контролем спуска. Также я проверял, какой выстрел я собираюсь сделать: медленный, будет ли это стрельба на время или на скорость. Вам необходимо записать на лист бумаги действительно всё!

Некоторые стрелки могут включить в свой алгоритм следующее: сколько выстрелов вы совершаете без патронов при подготовке к медленному выстрелу, стрельбе на время или на скорость? Сколько вдохов вы сделаете перед тем, как поднять пистолет. Поднимаете ли вы пистолет на входе и прицеливаетесь на выдохе или наоборот? ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: настоятельно рекомендую поднимать пистолет на вдохе и прицеливаться на выдохе.

На что вы смотрите? На мушку, прицельную марку или может быть на мишень? Разговариваете ли вы сами с собой, когда поднимаете пистолет? Что вы говорите? Это фраза или одно ключевое слово? Одно и то же на всех трёх стадиях выстрела? Должно быть примерно так. На чём сфокусирован ваш взгляд, когда вы поднимаете пистолет? Вы смотрите на мушку или на ударник?

Выпрямляете ли вы руку перед подъёмом пистолета или просто наудачу вскидываете её в направлении мишени? Когда пистолет останавливается в точке прицеливания, не требуется ли дополнительные движения рукой в плече или изменение хвата для корректировки прицела? Был ли хват правильным при спуске курка без патрона или вы сделали что-то, что испортило хват, когда зарядили пистолет?

В вашем "алгоритме выстрела" необходимо ответить на все эти вопросы, и на многие другие.

Лучший способ создания такого плана – это иметь напарника, который будет записывать всё, что вы действительно делаете и всё, что, по его мнению, вы делаете, без всяких исключений. Это самая лёгкая часть, если вы честны с собой и действительно записали всё, что делали при точном выстреле. Трудная часть – это следовать этому плану и видеть, когда вы его нарушаете или увидеть в плане проблемы и отказаться от выстрела при медленной стрельбе; или же быстро исправить ситуацию при стрельбе на время или на скорость. Вы должны помнить все этапы и быть честны с собой, останавливаться и исправлять ошибки. Если при медленном выстреле вы думаете, что даже при наличии ошибки вы всё равно попадете точно, то при удачном попадании я скажу, что вам просто повезло. Не могу сказать, сколько раз я говорил себе: «Я всё равно могу выстрелить и попасть в десятку». Почти всегда, когда я не выбивал 100 очков – это был такой выстрел

спортивная стрельба из пистолета

Что реально может помочь – это способность увидеть признаки ошибки как можно раньше. Большинство из нас на определённом этапе могут объявить выстрел и сказать, куда попали до того, как посмотрят на мишень, потому что что-то произошло в процессе выстрела. Что вам нужно понять – это что в большинстве случаев признаки ошибки проявлялись до выстрела. Что происходит, когда вы не обращаете на подобные признаки внимания и продолжаете нажимать на спуск, думая, что ошибка исправится сама собой. В большинстве случаев я отказывался от выстрела ещё до того, как пистолет оказывался в зоне прицеливания. Потому что был признак, говоривший мне НЕ ПРОИЗВОДИТЬ выстрел не исправив ошибку!

Помните о напарнике, записывавшем ваши действия? Теперь используйте его для проверки выполнения всех пунктов разработанного вами алгоритма. Со временем эти действия станут бессознательными. Вам не потребуется задавать себе все эти вопросы перед каждым выстрелом или перед каждой серией при стрельбе на время или на скорость, ваш алгоритм будет работать и у вас появится способность видеть все отклонения и нюансы процесса – не задавая себе вопросов. И, возможно, вы даже сократите свой "алгоритм выстрела" до «поднял пистолет, выстрелил из пистолета, положил пистолет». Но используя знания о правильном хвате и контроле спуска и следуя своему "алгоритму выстрела" вы избежите множества ошибок, включая преждевременную реакцию организма на ожидаемый выстрел.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.