Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Китайская буллпап винтовка QBZ-95-1/QBZ-97

Пора поговорить о новейших китайских полуавтоматических буллпап (англ. bullpup) винтовках семейства QBZ-95, а именно о модели с плоским верхом, как части семейства QBZ 95-1 Plus. Недавно информация о том, что полуавтоматическая булл-пап винтовка QBZ-97 выходит в свет, появилась на сайте Emei Firearms.

Компания Emei, названная в честь гор Эмэйшань в Северном Китае, является брендом, который Norinco (китайская государственная корпорация специализирущаяся на выпуске и экспортных поставках оборонной продукции) использует для спортивного огнестрельного оружия. Судя по изображениям на сайте Emei Firarms, у этой модели есть цельная верхняя планка Пикатинни, по бокам которой расположены слоты в виде замочной скважины, а также реверсивная боковая рукоятка перезаряжания вместо рукоятки с центральным расположением.

Будучи одной из немногих эксплуатируемых полуавтоматических военных винтовок, QBZ-95 также обладает необычной конфигурацией: ствол является центральной точкой крепления для многих компонентов. В базовой версии полимерная внешняя оболочка совершенно не предназначена для крепления дополнительных приспособлений.

У модели винтовки QBZ 95-1 есть две короткие добавочные опорные планки в составе фиксированной мушки. Целик и короткая опорная планка для оптики находятся на Г-образном кронштейне, как часть цапфы ствола.

автомат qbz 95

 

qbz 95 оружие

 

На китайском булпапе и мушка, и целик крепятся прямо на ствол. Их нелегко оттуда убрать. На Канадском рынке в планке заменили верхнее полимерное покрытие. Однако для установки, мушку и целик также требуется укоротить.

Мне кажется, в новой модели Emei с плоским верхом, производитель сделал мушку и целик разными. Модель Emei с плоским верхом наполовину прикреплена к новой мушке и цапфе двумя большими скобами.

 

qbz 95 1

 

Я заметил, что у Emei может быть проблема с интерфейсом Keymod. Мне сказали, что это ненастоящие слоты Keymod, потому что у них отсутствует косой или конический срез внутри меньшей продолговатой передней части слота. Этот внутренний косой срез - вероятно, самая дорогостоящая часть производства интерфейса Keymod.

Его функция – сделать крепёжные детали Keymod самоустанавливающимися в слот. Это также увеличивает площадь соприкосновения крепёжной детали и слота Keymod для большей прочности.

Не уверен, то ли китайское производство слишком дешёвое, чтобы выполнить самую важную деталь интерфейса Keymod, то ли у них просто нет полного понимания разработки.

 

qbz 95 1

 

В отличии от стандартного цевья Keymod, у слотов Keymod фирмы Emei, кажется, есть внутренний прямой срез, а внутренний косой срез отсутствует (на схеме обведено красным). Крепёжные детали к стандартному цевтю Keymod, вероятно, подойдут и к цвеью от фирмы Emei, однако они не будут самоустанавливающимися, и соприкосновение будет намного слабее.

 

qbz 95 чертежи

 

qbz 95

 

Не известно, заинтересуется ли китайская армия этим интерфейсом с плоским верхом для своих булл папов QBZ-95. На данный момент эта разработка реализуется только в оптовой продаже заграничным клиентам.

Реальные определяющие факторы упрощённой разработки цевья с плоским верхом (flat-top) – с большой вероятностью подойдут для китайской полиции, полувоенным формированиям и определённым спецподразделениям китайских вооружённых сил. В течение многих лет пользователи булл-папа QBZ-95 без особого успеха пытаются установить на него оптику.

 

 

Фотографии специальных расцветок QBZ 95-1/QBZ-97:

 

QBZ-97
Полуавтоматическая винтовка QBZ-97
qbz 95 1 plus

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.