Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Всё о пулях с полимерным покрытием

Когда фирма Federal Premium Ammunition в прошлом году дебютировала со своими новыми патронами Syntech, использование полимерного покрытия обещало меньшее трение в канале ствола, а, следовательно, и меньший нагрев и износ оружия, а выглядели патроны странно и современно, но знаете ли вы, что история пуль с полимерным покрытием насчитывает уже два десятка лет, особенно за пределами США?

 

Различные примеры пуль с полимерным покрытием

Различные примеры пуль с полимерным покрытием. Фото с сайта SSUSA.org

 

В этой статье из журнала Shooting Sports USA подробно описывается, как нейлон и дисульфид молибдена (moly) годами используются для покрытия свинцовых пуль вместо воскообразных смазочных материалов, или даже для обработки оболочечных ружейных пуль, хотя в этом случае процедура нанесения отличается.

Свинцовые пули лучше работают при использовании смазочных материалов, в этом случае мягкий металл не снимается и не остается в нарезах и канале ствола.

Полимерные материалы завоевывают популярность в качестве покрытий для свинцовых пуль, хотя в других странах эта процедура уже 20 лет как используется.

Исторически сложилось, что наиболее часто используемое покрытие - Hi-Tek, изготавливаемое компанией J&M Specialty Products P/L из Австралии. Оно используется различными производителями боеприпасов, а также и частными лицами, покрывающими этим составом свои самодельные пули.

 

снятый с производства патрон Nyclad (слева) производства Federal

Пример – снятый с производства патрон Nyclad (слева) производства Federal, с пулей, покрытой нейлоном, рядом с ним более современный патрон Syntech, появившийся в прошлом году, с полимерным покрытием на пуле. Фото с сайта SSUSA.org

 

Конечно, некоторые компании используют полимерные и не полимерные покрытия собственной разработки, состав которых остается загадкой, за исключением информации, что они сделаны на основе полимеров, moly или тефлона.

Syntech не были первой попыткой Federal в части изготовления серийных боеприпасов с полимерным покрытием. Несколько лет компания изготавливала патроны нескольких калибров под брендом Nyclad, в которых пули покрывались нейлоном. И хотя в определенных кругах эти боеприпасы пользовались популярностью, линейка Nyclad была снята с производства почти 10 лет назад.

С точки зрения стрелка между патронами серийного изготовления с полимерным покрытием и без него нет особой разницы, кроме цвета, который может быть любым.

Для владельцев оружия, занимающихся самостоятельным снаряжением патронов и использующих свинец, полимерные покрытия означают, что им больше не требуется делать на пуле канавку для смазки, и многие фирмы уже включили в свой ассортимент заготовки пуль без канавок. При использовании пуль, покрытых целиком (включая дно), ограничивается также воздействие на сам свинец. Также уменьшается количество дыма, который в основном образуется из-за сгорания восковых смазочных веществ.

 

На свинцовые пули наносят покрытия уже многие годы. Здесь показаны старые патроны .22 калибра, покрытые побелевшим от времени воском.

На свинцовые пули наносят покрытия уже многие годы. Здесь показаны старые патроны .22 калибра, покрытые побелевшим от времени воском.

 

Из истории: «Могут быть некоторые различия в максимальных скоростях, ограничивающих использование покрытий. Как правило, покрытия хорошо подходят для скоростей в диапазоне 1200-1500 fps, как и пули с медной оболочкой, что охватывает скорости большинства пистолетных патронов. Но некоторые полимерные покрытия работают и на скоростях 2000 fps и выше, как например, у пуль производства Eggleston Munitions, что делает возможным их использование в некоторых ружейных патронах».

Кроме всего вышеперечисленного, по данным, собранным SSUSA на стрельбищах, пули с покрытием действительно точнее, с ними группы из 15 выстрелов получаются плотнее, по сравнению с конкурентами с восковым покрытием.

Комментарии (1)

  1. palitra 16 марта 2017, 08:57 # 0

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.