Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Тайна пулемёта Максима

Что может быть лучше интересной загадки? Реальная загадка...

Оглядываясь назад, в прошлое, интересно отметить, что многие изобретатели по всему миру одновременно работали над одними и теми же открытиями: Тесла и Эдиссон над радио; Ньютон и Лейбниц над математическим анализом. И часто изобретатели абсолютно не знали о параллельных работах. Так же происходило и при рождении огнестрельного оружия.

В 1883 году американский изобретатель Хайрем Стивенс Максим представил свой пулемёт, первый образец, работающий на использовании энергии отдачи. До этого практически все модели скорострельного оружия имели ручной привод, например, широко известный пулемет Гатлинга, который использовали северяне во время Гражданской войны в США.

 

Пулемёт Максима

 

Максим производил 550-600 выстрелов в минуту патронами калибра .303 British и по тем временам был оружием огромной силы. Например, во время битвы при Шангани в Родезии в 1893 году, 700 британских солдат смогли выстоять против 7000 вражеских воинов с помощью своих ружей и всего четырёх пулеметов Максима. Часто само присутствие этого оружия на поле боя оказывало на солдат противника сильный психологический эффект.    

В результате оружие Максима было принято на вооружение в более чем 25 странах, включая Соединённые Штаты и Россию. Этот пулемёт использовался в армии с 1886 до конца 60-х, вечность для любого огнестрельного оружия. За эти 70 лет пулемёт Максима участвовал в бесчисленном множестве войн и конфликтов по всему миру, включая Первую мировую, Вторую мировую войны и войну в Корее.

Даг Виклунд (Doug Wicklund), старший куратор музея оружия NRA American Firearms Museum в Фэйрфаксе, штат Вирджиния, рассказал несколько фактов о пулемёте Максима. «Из-за своей скорострельности этому пулемёту требовалось водяное охлаждение. Кроме того, несколько первых Максимов были заказаны в калибре .577/450, после того, как англичане приняли его на вооружение в 1888 году. Причиной стало то, что в этом случае в винтовках и пулемётах использовался один и тот же патрон, впервые в истории».

Ирония в том, что практически одновременно с Хайремом Максимом английский изобретатель, Вильям Кантело (William Cantelo), представил свой вариант пулемёта – и его конструкция была удивительно похожа на изобретение Максима. Вскоре после этого, и без каких либо объяснений, Кантело исчез без следа. Его семья настолько обеспокоилась его отсутствием и тем, где он находится, что даже наняли для расследования частного детектива. 

Детектив проследил Кантело от Англии до США, где его следы терялись. Были предположения, что Кантело путешествует по США и пытается заинтересовать армию своим пулемётом. Кроме этого, добавляет интереса то, что с его счёта внезапно исчезла большая сумма денег.

Тем временем Хайрем Максим приехал из США в Англию, чтобы показать свой пулемёт и заинтересовать британскую армию. Увидев в газете портрет Максима со своим пулемётом, дети Кантело были уверены, что Максим и есть их отец, который по какой-то причине сменил имя на Хайрем Максим. 

Физическое сходство этих двух людей было необъяснимым, настолько, что два сына Кантело даже встретили Максима на железнодорожном вокзале, чтобы спросить, почему он бросил свою семью и сменил имя. Ошарашенный таким вопросом Максим, в конце концов, доказал, что он не Кантело, предъявив данные переписи населения в США и записи из церковной книги. Но даже после этого семья Кантело осталась при своём мнении, веря, что Вильям Кантело и Хайрем Максим – один и тот же человек. Эта загадка остается нерешенной и по сей день.

«Я полагаю, что Максим и Кантело – два разных человека», рассказывает Виклунд. «Однако всё ещё есть люди, спорящие о том, что случилось с Кантело. На эту тему даже была передача на британском радио BBC».

Но даже, если Вильям Кантело действительно эмигрировал в США, он никогда не возвращался в Англию и никто о нём ничего не слышал. Его пулемёт также исчез вместе с ним.

Иногда история действительно интереснее, чем фантастические романы. Как эти два человека, Хайрем Максим и Вильям Кантело, два изобретателя, очень похожие друг на друга, разделенные океаном и работавшие над одним и тем же изобретением. До сих пор это остаётся одной из величайших загадок в истории огнестрельного оружия.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.