Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Проверка ваших навыков стрельбы из винтовки

В реальности, снайперская стрельба из винтовки – довольно простое дело; совместите прицельные приспособления и нажимайте на спусковой крючок, не сбив их. Нам не нужно изобретать новые упражнения, чтобы улучшить свои навыки или чтобы определить наши способности. Они известны уже довольно давно.

 

Проверка ваших навыков стрельбы из винтовки

 

Основатель академии Gunsite Джефф Купер считал Стюарта Эдварда Уэйта «сертифицированным мастером» снайперской стрельбы из винтовки. Уэйт был американским писателем и искателем приключений начала 20 века. Его стрелковые таланты были изучены И.С. Кроссманом, человеком, которого Купер считал одним из пяти настоящих «авторов, пишущих об оружии». Кроссман обнаружил, что Уэйт практически ничего не знал о теории стрельбы из винтовки, и что он не стрелял небольшие группы. Всё, что делал Уэйт – старался, чтобы все его выстрелы с дистанции в сто шагов попадали в четырехдюймовый круг, при любом освещении, скорости и позиции.

В книге Таунсенда Вилена 1923 года «Американская винтовка» я нашёл скрытую тайну. В ней Вилен описал систему быстрой стрельбы из винтовки Уэйта. Это интересный способ тренировки с винтовкой и ещё более интересная система подсчёта очков.

 

Упражнение по быстрой стрельбе Стюарта Эдварда Уэйта (подходящие мишени)

 

Мишени для отработки быстрой стрельбы Стюарта Эдварда Уэйта

 

Мишени для отработки быстрой стрельбы Стюарта Эдварда Уэйта. Мишени типа А более не используются, но современные стрелки могут заменить мишень IPSC или IDPA восьмидюймовой мишенью Shoot-N-C и использовать её в качестве центра зоны A.

 

Чтобы попробовать это упражнение, вам нужно установить обычную армейскую мишень типа А для стрельбы из винтовки на 200 ярдов на дистанции в 100 ярдов. У этой мишени размеры центрального чёрного круга 8 дюймов, второе кольцо – 26 дюймов и третье: 46 дюймов. Начиная с прикладом ниже локтя, по сигналу стрелок делает один выстрел с замером времени. Это повторяется четыре раза, всего пять выстрелов. Затем суммируются очки за каждое попадание, рассчитанные в соответствии с приведённой таблицей:

 

Подсчёт очков стрельбы

 

Подсчёт очков: Найдите суммарное время всех выстрелов в левой колонке (ВРЕМЯ). Оно не должно превышать значения в ячейке. Затем определите очки для каждого выстрела по значениям для каждой зоны.

 

В первый раз, когда я попробовал это упражнение, я взял мою модифицированную винтовку Brockman Scout Rifle и сделал пять выстрелов за 9.87 секунды. У меня было два попадания в 8-дюймовый круг и три – в 26-дюймовый. Полученные очки были 15+15+10+10+10=60. Мой 16-летний сын попробовал это упражнение и был точнее, но медленнее. За 16,6 секунды в соответствии со строкой 17 секунд он получил 8+8+8+5+5=34 очка.

Ключевой момент получения хорошего результата – баланс между скоростью и точностью и концепция упражнения закладывает основы, на которые делает упор Джефф Купер, увлечение «выстрелом навскидку». Что мне действительно понравилось в этом упражнении – используемые инструменты не поощряют слегка неточные попадания, чтобы получить хороший результат – вы должны попадать в 8-дюймовый круг.

Также мне нравится акцент на баланс между временем и точностью, при решении любой реальной ситуации с помощью винтовки, время всегда является частью уравнения. Также следует отметить, что по сигналу вы можете принять любое промежуточное положение. Этим вы можете достигнуть лучшей точности, но будете сильно наказаны за потраченное время.

 

Упражнение по быстрой стрельбе Стюарта Эдварда Уэйта (подходящие мишени)

Упражнение по быстрой стрельбе из винтовки Стюарта Эдварда Уэйта олицетворят снайперскую стрельбу; способность быстро сделать точный выстрел.

 

Учитывая, что армейская мишень типа А уже давно не используется, и то, что если вы не можете уложить все попадания в 26 дюймовый круг на дистанции в 100 ярдов, то вам нужно базовое обучение стрельбе из винтовки, в качестве современной тактической альтернативы я могу порекомендовать типовую бумажную мишень IDPA или IPSC.

Разместите восьмидюймовую самоклеящуюся мишень Shoot-N-C на высоте груди в качестве зоны А. Остальная часть мишени будет иметь ту же площадь, что и 26-дюймовый круг зоны В мишени типа А. Не обращайте внимания на зону С; попадание в неё полностью заслуживает быть описанным как промах.

Вы также можете использовать это упражнение в качестве проверки. Уэйт предполагал, что любой человек должен набирать около 20 очков за 18 секунд или дольше. Используя эту оценку, мы можем предположить, что человек с вдвое лучшим результатом (40) может считаться точным стрелком, с результатом 55 очков – снайпером, с 65 очками – экспертом, а идеальные 75 очков – выдающимся результатом.

Я верю, что у этой системы большая практическая польза. Во-первых, она не зависит от системы оружия; вы можете выполнять упражнение с винтовкой типа AR, карабином пистолетного калибра, обычной спортивной винтовкой, облегченной укороченной винтовкой и даже с малокалиберным оружием. Во-вторых, это общая оценка способности стрелка выполнять точные и быстрые выстрелы. А большинство хороших стрелков знают, что как раз к этому всё в любом случае и сводится.



Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.