Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Проверка навыков: перемешайте ваши упражнения

Один из основных принципов стрельбы при самообороне – всегда лучше сделать два выстрела по центру тяжести. Этот подход имеет название Стандартный ответ (Standard Response (SR), и есть несколько очень хороших причин придерживаться этого решения при стрельбе на поражение.

Пули пистолетов и револьверов печально известны своей слабостью в борьбе со смертельною угрозой. Если целью является заставить плохого парня прекратить делать то, что заставляет нас начать стрельбу, обычно лучше сделать несколько выстрелов, чтобы получить больше шансов остановить нападающего. Почему мы учим стрелять по центру тяжести? Просто потому что это самая крупная цель и будет гораздо легче помешать враждебным действиям плохого парня если мы сможет сделать пару быстрых попаданий, целясь по самой крупной мишени.

Стандартный ответ (SR) – очень хорошая идея, но могут возникать ситуации, когда требуется что-то совсем другое. Например, в случае с несколькими нападающими, которые не прекращают своих действий сразу же – даже после нескольких выстрелов. В подобных случаях используется Нестандартный ответ (Non-Standard Response (NSR)), или, как я его описываю, стреляйте по ним, пока они не убегут. В процессе тренировки важно избежать фиксации только на одном варианте ответа. Так что я предлагаю разбавить наше занятие как Стандартным, так и Нестандартным ответами.

 

Стрельба при самообороне

 

Если у вас есть доступ к системе с подвижными мишенями, вы можете настроить мишени на появление в течение случайного промежутка времени и стрелять по ним, пока они не пропадут. Во время стрельбы у вас может быть время на один, три, шесть выстрелов или даже больше, в зависимости от того, как долго мишень находится перед вами. Другой вариант – стрелять по двум или трём мишеням каждый раз, как они появляются – это будет следующая мишень или предыдущая.

Например, в случае трёх мишеней, вы можете попробовать выстрелить один раз по первым двум мишеням и два раза по третьей (один, один, два). Если нет системы с подвижными мишенями, вы можете отрабатывать это упражнение с партнёром. Установите три мишени и попросите напарника называть вам количество выстрелов. «Три» будет означать, что вы должны сделать три выстрела по первой мишени, а «два, два, два» - по два выстрела по каждой из трёх мишеней.

Как всегда, начинайте медленно и осторожно, впоследствии увеличивая скорость. Когда я выполняю это упражнение, то обычно начинаю с положения «оружие опущено и готово» (дуло направлено вниз, обе руки на пистолете) и не разрешаю держать оружие в кобуре до особого распоряжения. Я делаю так, потому что иногда люди могут стать слишком возбуждёнными и, не думая, могут быстро убрать оружие в кобуру опасным образом.

Помните: быстрое убирание оружия в кобуру – зло, не делайте так! После того, как стрелок привыкнет к этому упражнению, можно разрешить ему работать с оружием в кобуре и убирать его без команды, но только после того, как их оружие станет «безопасным» и сначала медленно и осторожно.

Да, Стандартный ответ – всегда на первом месте, но лучше перемешать свои упражнения, добавив нестандартные ответы в свой арсенал.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.