Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Как работает оружие? Продольно-скользящий поворотный затвор

Продольно-скользящий поворотный (ещё называемый «болтовым») затвор - это квинтэссенция механизма винтовок для армии, охоты и стрельбы на точность. Многие стрелки полагают, что подобная система достигла своего апогея в классической модели 98 Пауля Маузера.

 

Как работает оружие? Продольно-скользящий поворотный затвор

 

Типоразмеры механизма

Продольно-скользящие поворотные затворы по длине разделяются на четыре базовых категории: миниатюрный, короткий, длинный и магнум. Наиболее популярны короткие и длинные механизмы; миниатюрный встречается редко, а магнум только набирает популярность.

 

Постановка на боевой взвод

Винтовки с болтовым механизмом взводятся двумя разными способами.

  1. При открытии затвора - способ очень популярен, так как при нём усилие перемещения затвора очень мало. Однако усилие открытия затвора может быть велико, так как одновременно происходит экстракция и постановка на боевой взвод.
  2. При закрытии затвора - использование этого способа значительно уменьшает усилия, необходимые для открытия затвора, так как операция постановки на боевой взвод здесь отделена от открытия затвора. Не так популярен, как первый. 
  3. Частично взводится при открытии/взведение завершается при закрытии - в подобной системе усилие распределено более менее равномерно. Редкая конструкция.
  4. Оружие необходимо взводить вручную - стрелку приходится отдельно взводить ударник или боёк перед каждым выстрелом.

 

 Магазины

В большинстве винтовок с продольно-скользящим затвором используются внутренние магазины, ёмкостью от трёх до пяти патронов. Ёмкость магазина зависит от калибра и размера патрона, на который рассчитана винтовка. Магазин может быть глухим, без пятки или иметь открывающуюся пятку, либо же может использоваться отъёмный коробчатый магазин.

 

Подача патрона

Подача патрона может осуществляться двумя способами.

  1. Управляемая - в подобной системе экстрактор захватывает фланец патрона сразу же после выхода того из магазина. Преимущество заключается в возможности вынуть патрон без заряжания его в патронник. Многие охотники предпочитают подобную систему, хотя она и дороже в производстве.
  2. Прямая - в такой системе экстрактор не контролирует патрон, пока тот не окажется в патроннике и экстрактор не захватит фланец. Преимущество этой системы в простоте изготовления, но чтобы экстрактор смог захватит патрон, он должен находиться в патроннике полностью. Подобную систему можно найти во многих популярных винтовках.

 

Ход затвора в ствольной коробке

Существуют три основных типа хода затвора.

  1. Стандартный - затвор поворачивается на 90 градусов для отпирания. Преимущество в сильной экстракции, выполняемой в начале; в крупных, расположенных напротив друг другу боевых упорах и низкой нагрузке на поверхности механизма взведения. Недостатки – рукоятка затвора мешает установке оптического прицела, медленная работа механизма.
  2. Короткий - затвор поворачивается для отпирания на 60 градусов или меньше. Преимуществом этого типа затвора является скорость работы; удобство использования оптического прицела; несколько боевых упоров. Недостатки – высокая нагрузка на поверхности механизма взведения; слабая экстракция и более дорогое изготовление.
  3. Прямой - рукоятка затвора не поворачивается, вместо этого используются вращающаяся боевая личина с кулачком и несколькими боевыми упорами, отпирающая затвор при движении назад и запирающая при движении затвора вперед. Преимущество – более высокая скорость по сравнению с поворотными затворами; простота в освоении стрелком. Недостаток – сложность и дороговизна механизма; слабая экстракция и больший вес.


Хотя затворы с прямым ходом и использовались в нескольких успешных армейских винтовках, подобный тип затвора не снискал популярности в спорте. Причинами этому являются высокая стоимость изготовления и слабая экстракция. А потенциально более высокая скорость не имеет особого значения в спортивном применении.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.