Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Приёмы самообороны: странные углы

По своей природе бой – явление динамическое. Движения происходят при смене места, высоты и углов, когда противники пытаются получить оборонительное или наступательное преимущество. Посмотрите, как дерётся Флойд Мейвезер. Вы увидите очень техничного боксёра, мастера смены позиций и углов, который не оставляет противникам возможности дотронуться до себя, но сам при этом наносит сильные удары. И хотя вряд ли обычный человек сможет защитить себя от кого-то с уровнем техники Флойда Мейвезера, было бы глупо полагать, что все ваши противники будут так же неподвижны, как и плоские бумажные мишени, с помощью которых большинство из нас тренируется на стрельбище.

Я не призываю не использовать бумажные мишени. На них мы нарабатываем основные приёмы самообороны без больших затрат, а когда используется мишень в виде силуэта человека, держащего оружие, это ещё и урок основ анатомии для стрелков. Попадания по центру тяжести, в верхнюю часть груди и в голову – вот цель обучающихся, потому что так они быстрее всего прекратят нежелательное поведение оппонента. Но что, если нападающий повернётся к вам боком или присядет? Вы будете видеть его туловище и голову под углом, которого не встречали на тренировке. И как говорил ваш инструктор, перестрелка – не лучшее время, как для сюрпризов, так и для попыток сделать что-то новое. К счастью, есть пара простых способов добавить к тренировкам стрельбу под странными углами.

 

Самооборона с пистолетом

 

Для сборника 1997 года "Handgun Digest", я написал статью о курсах самообороны с пистолетом, предлагаемых Луисом Авербаком в стрелковой академии Yavapai Firearms Academy. Позже Абербак переехал из Южной Африки в Соединённые Штаты и сначала стал офицером по безопасности на стрельбище Gunsite, а затем организовал собственную школу. Как вы можете предположить, многие вещи, которые он нам демонстрировал, всё ещё используются в учебной программе академии Gunsite. Что было уникальным (по крайней мере, насколько мне известно), так это его техника изготовления выпуклостей на бумажных мишенях, форма которых изменялась при повороте мишени или при взгляде с разных углов. Он закреплял кромку стандартной, «вооружённой» мишени к одному краю подставки, загибал другой край мишени к центру, пока не получал желаемую форму (или глубину) бумажного противника, затем прикреплял этот край к картону прямо по контуру. Вуаля! Ваш противник переставал быть просто плоским рисунком и подставлял свою грудь под ваши выстрелы под другим углом. И если вал-пулеуловитель за мишенью был достаточно большим, вы могли перемещаться или слева-направо, или справа-налево, с каждым шагом слегка изменяя условия стрельбы. А если ваше стрельбище было окружено валом полностью, вы могли буквально обойти мишени вокруг, пробуя разнообразнейшие углы стрельбы. Это было не то чтобы совсем реалистично, но определённо полезно для тренировки, давая вам возможность почувствовать разные потенциально возможные ситуации.

Недавно я видел фильм, в котором группа сёрферов зарабатывала на жизнь ограблениями банков. Чтобы скрыть свои лица, они надевали пластиковые маски с лицами бывших президентов США. А теперь представьте маску «плохого парня», растянутую как вверх, так и от плеча к плечу. И себя, держащего пистолет перед его грудью. Передняя часть лица и грудь выдаются вперёд на 4-5 сантиметров, создавая полностью трёхмерную и реалистично выглядящую угрозу. Добавьте толику воображения, представьте, что пистолет направлен прямо на вас и неважно, где вы стоите.

У такой мишени есть несколько достоинств. Без какого-либо порядка: удержание пистолета на уровне груди заставляет ученика опустить оружие в какое-то промежуточное положение так, чтобы он или она мог оценить угрозу, то есть проверить, вооружена ли цель. И вдруг, цель не просто вооружена, а уже целится в вас. А теперь, новичок, разберись с ним.

Если вы стреляете под углом к цели, выстрел, направленный в середину груди противника (как вас учили на курсах и туда, где преступник держит оружие) скорее всего только оцарапает его, а не проникнет внутрь тела и не устранит угрозу. Вам придётся прицелиться немного правее или левее центра груди (в зависимости от того, каким боком повернулся противник), для уверенного поражения жизненно важных органов. И не стоит заморачиваться. Постарайтесь попасть в середину видимой части торса и в верхнюю часть груди. Это как раз то, чему вы учились, стреляя по плоским мишеням: разделите горизонтальный размер цели пополам – вот идеальное место для попадания. Трудность в том, что повернутая под углом трёхмерная мишень несимметрична. Наведите мушку на грудь и стреляйте до тех пор, пока угроза не будет ликвидирована.

Выстрелы в голову трёхмерной мишени ещё более интересны. Обычно, когда вы смотрите на человека, особенно если он может вам угрожать, вы обращаете внимание на его руки в поисках оружия, затем смотрите ему в глаза и, при необходимости, стреляете. Мы все направляем оружие на то место, куда смотрим, в данном случае это глаза. Если противник стоит к вам лицом, попадание в глаз или в нос – прямой путь к мозгу, а значит немедленному устранению угрозы. Если смотреть спереди, глаза и нос располагаются практически в центре лица и симметрия облегчает попадание. Сбоку же вы видите только один глаз, и располагается он где-то в сантиметре от края лица. Промах по глазу в сторону лица практически всегда означает зря потраченный выстрел, вы совершенно ничего не сделали для прекращения угрожающего поведения плохого парня. Это сложный выстрел, особенно если вы никогда не отрабатывали подобный сценарий и фокусируете свое внимание на глазах.

Помогает то, что сбоку голова большинства людей имеет большую площадь, чем их лицо. Как только вы убедились, что преступник вооружён, просто поднимите пистолет на уровень глаз и направьте мушку на ту часть головы, которую видите. Если пуля попадёт между глазом и ухом – это будет прекрасный выстрел. Восстановите прицел и будьте готовы стрелять снова.

Большинство бумажных или пластиковых мишеней практически не дают обратной связи о результате попадания. Стальные попперы падают, но падают не зависимо от того, в какое место вы попали. Падающая мишень - это хороший сигнал стрелку о том, что угроза устранена. В случае использования бумажных мишеней «устранение угрозы» произвольно определяется инструктором или количеством произведённых выстрелов. Но если попадание даже в край и роняет стальной поппер, это не то попадание, которое может завершить перестрелку, а ученик может начать обращать больше внимание на скорость стрельбы, а не на её точность. У трёхмерных пластиковых мишеней есть отверстия по центру туловища и головы, которые позволяют подвешивать её на одном крючке или подставке. И если вы поместите надутый шарик за глазами (и/или грудью) мишени, она может оставаться на нужной высоте пока шарик не лопнет из-за хороших попаданий. При этом мишень быстро упадёт на землю, обозначая окончание перестрелки. Ученик не видит шарик за мишенью. Он видит только плохого парня, и ему нужно хорошо попадать по тем местам, которые он считает наиболее выигрышными и продолжать стрельбу, пока не лопнет шарик, и противник не окажется на земле. Очень интересная методика.

Я ещё не пробовал использовать такие мишени, только видел их во время недавнего посещения академии Gunsite. Руководитель Кен Кемпбелл планирует до конца этого года начать использовать эти новые мишени (от компании ID Target Systems) на курсах самообороны с оружием продвинутого уровня.

Стрельба лазером«Ученикам нужно научиться быстро думать в двух измерениях», заявляет Кемпбелл. «Мы полагаем, что эти трёхмерные мишени помогут ускорить обучение». Новые мишени гораздо дороже бумажных, но должны прослужить дольше. Старые пробоины в них можно просто заклеивать. Также для них есть сменные наклейки с лицами, а на грудь можно наклеить изображение ножа, пистолета или мобильного телефона. В упражнении «комната смеха» обучающиеся должны будут различать угрозу и невинного наблюдателя. А такие мишени сделают обучение и интереснее, и продуктивнее.

Что если вы хотите практиковать стрельбу по мишеням, расположенным под углом, а ваше стрельбище не позволяет это сделать? Или вы не можете попасть на стрельбище на этой неделе, но всё равно хотите попробовать? Вам поможет LaserLyte. Компания производит различные мишени для учебной стрельбы, реагирующие на лазерный луч, а также вкладыши в ствол с лазером, патроны с лазером и пистолеты, стреляющие лазерным лучом.

Новинка от этой компании: цветовая мишень Color Guard Training Target, цвет которой циклически меняется – с красного на жёлтый, синий и зелёный – а очки начисляются за попадание по голубой и зелёной мишени, и отнимаются за попадания по жёлтой и красной.

Мишень Color Guard может издавать звуковые сигналы при удачных и неудачных попаданиях или использоваться в беззвучном режиме, чтобы не тревожить окружающих. Попадания определяются под любым углом меньше 180 градусов. Розничная цена: $153.95.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.