Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Адаптация к прицелам старых армейских винтовок на соревнованиях VMR

В разных стрелковых дисциплинах ассоциации NRA мы имеем возможность в разной степени модифицировать своё оружие в соответствии со своим видением «лучшего» спортивного оружия. В соревнованиях по стрельбе из старых армейских винтовок Vintage Military Rifle, проводимых по программе стрелковой подготовки гражданского населения Civilian Marksmanship Program (CMP) стрелок вместо этого должен адаптироваться к винтовке, так как правила строго ограничивают допустимые изменения в винтовке. Однако, компромиссы с духом соревнований «только оригинальные винтовки» допускают незначительные модификации спусковых крючков, креплений ремней и прицелов.

 

Прицел механический

 

Целик

Хотя в винтовке нет второстепенных деталей, обычно при обсуждении снайперской стрельбы речь немедленно заходит о прицельных приспособлениях. Целики на винтовках Enfield, Mosin-Nagant, Mauser и других армейских винтовках достаточно похожи, все они не имеют боковой коррекции, но обратите внимание на минимальное значение дистанции. На матчах VMR мы стреляем на дистанции 200 метров, или даже 100 метров на небольших клубных стрельбищах, но метка минимальной дистанции на многих зарубежных образцах 200 или 300 метров.

Классическая картинка в прицеле с открытыми или кольцевыми прицельными приспособлениями, конечно, располагается на 6 часов; но если прицеливаться таким образом на дистанцию 100 метров, когда целик утоплен на метку 200 или 300 метров - мы получим попадания выше чёрных зачётных колец 9-10-X и выйдем из игры. (Также обратите внимание, что 200 метров и 300 метров дают дальнейшее завышение попаданий). Немедленное решение – удерживать прицел ниже отметки 6 часов, при этом в прицеле появится зазор между чёрным полем мишени и верхом мушки. Но сможете ли вы постоянно попадать в чёрное поле мишени при такой картинке в прицеле? Не каждый на это способен.

Если вы ещё не купили винтовку для соревнований VMR, подумайте о выборе такой, у которой целик размечен на дистанцию 100 метров. У многих винтовок Mosin-Nagant, а именно у модели 91/30, минимальная отметка на целике 100 метров, так же размечены целики многих немецких Mauser 98k.

 

Целик

У зарубежных армейских винтовок отметки дистанции на целике могут быть (или не быть) слишком велики для соревнований. Слева направо: чешская CZ-24 (или VZ-24), югославская M-24/47 и немецкая Mauser K98.

 

Если у вашей винтовки минимальная отметка на целике 200 или 300 метров, решением понижения точки попаданий при использовании удержания прицела на 6 часах будет мушка – она же поможет вам с боковыми поправками.

 

Боковые поправки с помощью мушки

У большинства винтовок VMR мушка – это пластина, которую можно смещать вбок в креплении «ласточкин хвост» на стволе. Если вы посмотрите внимательнее, вы можете увидеть отметки или риски, проходящие через пластину мишени и продолжающиеся на месте её крепления на стволе. Как только попадания во время пристрелки удовлетворяют оружейника, он кернит крепление мушки, чтобы: 1) она не смещалась при отдаче или ударе и 2) если она сместится, это можно увидеть по несовпадению меток.

Может случиться так, что мушка на вашей винтовке будет располагаться не по центру, но если пристрелочные метки совпадают – не пытайтесь вернуть её на середину. Сначала выстрелите из неё, чтобы определить, не смещены ли попадания вбок; скорее всего вы увидите, что нет, если вы стреляете армейскими патронами, предназначенными конкретно для этой винтовки, или специально изготовленными копиями. Стрельба пулями другого веса и/или с другой скоростью изменит точку попадания, и может потребоваться изменить положение мушки и/или её высоту при смене марки патронов или при стрельбе патронами, снаряжёнными вручную.

 

Увеличение высоты мушки

Здесь мы перейдём от «модификаций» к минимальным изменениям, «допустимым» в соответствии с правилами CMP, понимающими, что для поддержания интереса стрелков пули должны попадать в центр мишени.

Моей первой винтовкой для соревнований VMR была шведская Mauser M1896; минимальная отметка на целике была 300 метров, а в местном стрелковом клубе можно было соревноваться только на 100 метрах. Установка более высокой мушки вернула попадания в область зачётных кругов. Эту высокую мушку я нашёл в армейском комплекте оружейника, в котором были мушки разной высоты, изготовленные специально для подобной корректировки. Современные реплики таких мушек можно найти у фирмы Sarco; возможно они, после некоторой доработки, подойдут и к другим моделям винтовок Mauser с креплением мушки «ласточкин хвост». Вам придётся попробовать и посмотреть, подойдут ли они конкретно вашей винтовке.

 

мушка

Отметка пристрелки мушки на этой M95 Steyr не совпадает. Вам придётся передвинуть мушку, чтобы попадать в центр мишени используемыми вами патронами.

 

Вместо этого вы (или оружейник) можете наварить металл на верхнюю часть вашей мушки, чтобы увеличить её длину, и затем, по результатам пробных стрельб, стачивать излишки, пока группа попаданий не окажется в центре мишени.

Оба эти решения можно использовать на соревнованиях, хотя при использовании второго варианта вам придётся придать мушке форму, совпадающую с исходной.

 

Модифицированная или оригинальная?

Однако, программа CMP – потомок уже несуществующего Управления стрелковой подготовки гражданского персонала армии США (U.S. Army Director of Civilian Marksmanship), вследствие заложенной в неё правительственной нелогичности, допускает некоторые модификации винтовки, продолжая при этом без стеснения называть их «оригинальными».

Первая противоречивая модификация – это мушки, что неудивительно. На многих винтовках используются мушки формы «обратное V» или шариковые; правила CMP допускают изменение формы шариковой мушки до прямоугольной с шириной не более 0.1*. Хотя, возможно, не такая точная, как шариковая, прямоугольная мушка даёт картинку в прицеле, более привычную американским стрелкам и многим её проще рассмотреть.

 

прицельные приспособления винтовки

Хотя кольцевые прицельные приспособления знакомы стрелкам из мощных винтовок, целик P14 Enfield не имеет боковых поправок.

 

Во-вторых, CMP разрешает использование кольцевых целиков, таких как на британских винтовках No. 4, P14 Enfields и американской M1917, с изменённым внутренним диаметром для более точного прицеливания, так как на многих старых винтовках подобные целики представляют собой то, что мы сейчас называем «диоптрический прицел». Правила, однако, запрещают использование колец с изменяемым диаметром, сменных вставок и линз.

Желание уменьшить диаметр кольцевого целика приводит к необходимости либо полностью заменить его заново изготовленным, либо доработать имеющееся кольцо с помощью сварки или несменной вставки с точно высверленным отверстием нового, меньшего диаметра.

Модификация прицельных приспособлений, а особенно кольцевых целиков, требуют точности выполнения работ для гарантии точных попаданий. Грубый монтаж, ошибки при сверлении или другие неточности всего на несколько тысячных сантиметра могут испортить прицел и сделать стрельбу ещё сложнее, чем с оригинальными прицельными приспособлениями.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.