Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Прицельные планки на стволах: почему они важны?

Вентилируемые или цельные планки, и как использовать их для улучшения результатов стрельбы.

Если все наше внимание должно быть сфокусировано на мишени, почему тогда вид или наличие планки на вашем ружье вообще имеет значение? Планка важна, потому что ружье всегда остается в зоне вашего периферийного зрения, а планка является частью «картинки в прицеле», верите ли вы в это, или нет. Эта линия, направленная в сторону мишени, помогает вам поддерживать постоянство схемы мишень-ствол. Добавьте тот факт, что многие стрелки-самоучки прицеливаются из своих ружей скашивая взгляд по планке и вы не удивитесь, почему планки есть практически на всех современных ружьях.

 

Для устранения вмятины используйте специальный инструмент Murrays Vent Rib Tool.

 

Вентилируемые планки сейчас являются практически универсальным выбором, они также должны помогать рассеивать тепло и ослаблять мираж. На практике, для большинства охотничьих ружей больший смысл имеет применение цельных планок, ведь на охоте редко стреляют настолько много, чтобы стволы нагрелись. Цельные планки на самом деле имеют полость, если сделаны правильно, и рассеивают тепло не хуже вентилируемых. Цельные планки использовались на некоторых старых моделях Superposed. В наши дни я могу вспомнить только некоторые ружья Цезаря Гуерини (Caesar Guerini). Они прекрасно выглядят и обладают преимуществом «цельности», в них не попадает трава, семена и мусор. Кроме того, их легче чистить, так как вам не приходится выскребать внутренние поверхности планки старой зубной щеткой.

Учитывая прочность и то, что я практически одинаково хорошо или плохо стрелять их любого ружья у меня нет четкого мнения о ширине планки, ее высоте и конструкции. У меня есть планки разной ширины, подходящие для горизонталки Browning Broadway и я не могу выбрать лучшую. Мне нравятся спортивные ружья, на которых я вижу лишь часть планки и могут «поддерживать» на ней мишени, но у большинства моих охотничьих ружей довольно плоский вид, и я с трудом вообще замечаю планку.

Чем выше планка, тем прямее может быть ложе, позволяя вам стрелять с прямой головой и, теоретически, вкладывать приклад ниже в плечо, чтобы лучше выдерживать отдачу. И если ложе для вас слишком прямое, вы можете найти множество изготовителей планок, которые помогут вам увеличить высоту планки, или даже добавить часть планки, расположенную под углом, чтобы повысить или понизить точку попадания.

Если у вас на планке появилась вмятина, что иногда происходит со всеми нами, не поддавайтесь искушению вставить большую плоскую отвертку и выправить ее. Купите специальный инструмент. Вы затягиваете винт, расположенный сверху и выпрямляете планку. Или, как вариант, возьмите его напрокат.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.