Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Прицельная сетка: как её выровнять?

Многие охотники стараются вытянуть остатки точности своих любимых охотничьих винтовок меняя патроны, играя с оптимальной глубиной посадки и используя другие стандартные методики. Но что если я скажу вам, что вы потенциально лишаете себя от .2 to 1.2 MOA потому что ваш прицел неточно выровнен?

Когда ваш прицел располагается не вертикально – попадания будут смещены вправо или влево, в зависимости от направления наклона. Наклон в пять градусов может стать причиной промаха в 9,3 см на дистанции 275 метров. Возможно, это и не звучит так уж страшно, но если вы пытаетесь попасть по жизненно важной зоне размером в 25 сантиметров, значит вы должны выстрелить с точностью менее 1 MOA или вы рискуете промахнуться – и это ещё без учёта поправки на ветер. Предположим, наклон у вас 5 градусов вправо; ваша группа попаданий будет располагаться на 9,3 см правее и у вас будет только 3,3 см жизненно важной зоны или вы рискуете промахнуться правее, что означает, что ваши группы попаданий должны иметь размер 6,6 см на дистанции 275 метров, или менее 1 MOA. Без наклона прицела мы можете стрелять с точностью 3 MOA и иметь возможность поразить цель.

прицельная сетка

 

Было продано множество причудливых наборов, позволяющих установить ваш прицел ровно, но существует простой инструмент, который я считаю обязательным: инструмент для выравнивания Segway Reticle Leveler. Но вместо использования горизонтальных линий для выравнивания горизонтальной прицельной сетки (марки) перекрестья смотря на них, я использую его чтобы убедится, что моя винтовка располагается горизонтально.

Нам потребуется место размерами где-то 18 на 27 метров с вертикальной линией; я использую ограждение своего бассейна, стойки в котором я проверил строительным уровнем – они идеально вертикальны. Вы можете использовать верёвку с отвесом или сделать мишень из куска липкой ленты, которую вы расположили строго вертикально с помощью уровня. Убедившись, что ружьё разряжено, установите его на переднюю и заднюю опоры. По возможности найдите на механизме плоские части; если вы используете планку Пикатинни – можете использовать отстоечное основание Segway, совпадающее с пазами планки. Прикрепите вторую пластиковую часть и затем протяните эластичный шнур под винтовкой и закрепите его на крючках. Поверните винтовку таким образом, чтобы уровень отстроечного основания был ровным. Ослабьте винты колец так, чтобы иметь возможность повернуть прицел – теперь вы готовы к регулировке прицела.

 

Прицельная марка

 

Смотря в прицел, совместите вертикальную метку перекрестья с отвесом. Проверьте индикатор уровня на инструменте Segway и поверните винтовку так, чтобы она располагалась ровно. Теперь поверните прицел так, чтобы вертикальная метка перекрестья совпала с линией отвеса. Затяните винты колец крепления прицела, постоянно проверяя, совпадает ли вертикальная метка с отвесом и проверяя индикатор уровня Segway. Когда всё сделано, я прикрепляю Scope Level к своему прицелу и поворачиваю его таким образом, чтобы он оказался горизонтальным, когда вертикальная метка совпадает с линией отвеса. Не думаю, что это необходимо, но местность на охоте редко бывает плоской и без устройства, показывающего наклон ружья вы часто будете наклонять ружьё, что испортит все усилия по выравниванию прицела.

Делаю ли я это с каждой винтовкой? Конечно же, нет. Я охочусь на оленей на севере Миннесоты и никогда не беспокоюсь – но почти все мои олени появляются на расстоянии до 45 метров, самый дальний выстрел был на дистанцию 137 метров.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.