Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Прицел для спортсменов

Фирма Kahles предлагает K624i 6-24x56 в качестве надёжного тактического прицела, который весьма хорошо подходит для спортивной стрельбы из винтовок, а также стрельбы на дальние дистанции. Сейчас на рынок поступила переработанная версия с прицельной сеткой MOAK.

 

Kahles k624i

Настроечная механика работало очень точно и повторяемо. Прицельная сетка распологаеться в первой фокальной плоскости. 

 

Со времени своей первой презентации прицел Kahles K624i заслужил очень хорошую репутацию. Новый K624i здесь также не является исключением. Он получил новую прицельную сетку, барабанчик вертикальной настройки также был разработай заново. Улучшения прежде всего оказали положительное влияние при стрельбе на дальние дистанции.

K624i - очень стабильный оптический прицел, алюминиевый тубус корпус имеет прочные стенки. Наружная поверхность несёт отчётливо-матовое твёрдое оксидированное покрытие и поэтому она крайне устойчива к царапинам. Оптический прицел длиной 405 мм и весом 950 г оснащён длинным конусом объектива. Тем не менее, центральная трубка диаметром 34 мм и длиной 200 мм предоставляет достаточно пространства для монтажа. Центральная трубка имеет плавное утолщение в области барабанчиков для настройки прицельной сетки. Поэтому образуется много места для внутреннего тубуса и котировочной механики, что также делает возможным настраивать прицельную сетку в широком диапазоне. Окуляр с диаметром всего 43 мм кажется довольно узким. Для сравнения: у Swarovski Z6 он равен 46 мм. Ребристое кольцо настройки увеличения с широкими шлицами и рёбрами оснащено выступом па месте, соответствующим двенадцатикратному увеличению. Настройка увеличения работает мягко и плавно.

 

k624i

Отчётливые шлицы на настройке увелечения делают её ухватистой и лёгкой в управлении. 

 

Конец окуляра с быстрой диоптрийной настройкой имеет резиновое покрытие. Широкое, ребристое резиновое кольцо обеспечивает надёжный, без проскальзывания, захват диоптрийной настройки. И эта настроечная механика работает плавно и равномерно.

В целом все элементы управления тестируемого экземпляра обслуживались без проблем даже при сильном морозе (при контрольной температуре -20 °С).

Подсвечиваемая прицельная сетка находится в первой фокальной плоскости (плоскости объектива) и не меняет свои размеры при изменении увеличения. Поэтому при смене увеличения не происходит никакого смещения прицельной линии (отклонения средней точки попадания), которое вполне может встретиться в прицелах с сеткой во второй фокальной плоскости. Расстояния между отметками прицельной сетки остаются при любом увеличении одинаковыми. Это важно при скоростной стрельбе на различных дистанциях, так как при помощи прицельной сетки меняется упреждение или вводится поправка на ветер. Всегда может потребоваться установить меньшее увеличение, а не максимальное 24-кратное, в частности, при сильном «мираже» или при плохом освещении. Если бы прицельная сетка располагалась во второй фокальной плоскости, то метки прицельной сетки нельзя было бы использовать для оценки дальности до цели. Прежний K624i был оснащён прицельной сеткой Mil Dot (Mil3) с перекрестьем и поперечными штрихами различной высоты по отношению к базовой линии, служащими для оценки дальности (отметка для ростовой фигуры от 200 до 1000 м).

 

Mil Dot (Mil 3)

Предыдущая модель нового оптического прицела Kahles оснащалась такой причельной сеткой Mil Dot (Mil 3) с перекрёстьем и поперечными штрихами

 

Новая сетка

В новом К6241 теперь установлена сетка МОАК*. Она имеет точку размером всего 3.6 мм (100 м) и имеет сбоку и сверху тонкие линии. Тонкие нити, которые простираются до нижнего края изображения, также имеют толщину 3.6 мм (100 м). На них находятся тонкие поперечные штрихи с интервалом 1 МОА (29,1 мм/100 м). Каждый второй поперечный штрих удлинён. Рядом внизу с 5,10,15 и далее стоят соответствующие цифры. Эти поперечные штрихи выполнены заметно более длинными по сравнению с другими штрихами. Подсвечиваются тонкие нити и центральная точка. Цифры, равно как и штрихи, остаются тёмными. Модуль подсветки с бесступенчатой регулировкой и с фиксацией в положении «Aus» (Выключен), расположен на центральной трубке и удобен для доступа. Диапазон регулировки яркости достаточен для всех сценариев применения, начиная с ночи и заканчивая светлым днём. При дневном свете отметки прицельной сетки становятся чёрными, если они находятся на светлом фоне (небо). На более тёмном фоне они приобретают красный цвет, как и при ярком солнечном цвете, но тем не менее отчётливо видны.

Диапазон регулировки яркости для данной области применения более чем достаточен. Красная прицельная марка идеальна для чёрной мишени. Настройка прицельной сетки и баллистическая сетка размечена в MOA (угловых минутах). Так что при использовании прицельной марки следует оперировать шагами в MOA. Эго идеально, если ваш дальномер с баллистической программой также настроен в угловых минутах. То же самое относится к баллистическим таблицам.

Барабанчик вертикальной настройки прицельной сетки с делениями в MOA делает три полных оборота между самым нижним и самым верхним положением прицельной линии, имеющийся также в распоряжении метрический барабанчик делает два оборота. В метрическом варианте данная настройка обеспечивает вертикальную регулировку 260 см/100 м.

У нового K624i имеется барабанчик для вертикального перемещения прицельной сетки, который меняет положение среднем точки попадания на 0,25 MOA за один щелчок (=7,3 мм/100 м). Это справедливо также и для боковой настройки прицельной сетки. Шкалы обоих барабанчиков выводятся на нуль при помощи имбусового ключа. При первом повороте барабанчика вертикальной           настройки красный штифт-индикатор остается утопленным в барабанчике. При втором обороте он выступает и становится довольно заметным визуально и на ощупь. При третьем обороте он выступает ещё сильнее и под его красной частью появляется серое кольцо. После небольшой тренировки по индикатору можно научиться точно определять число сделанных оборотов. Стрелок быстро распознает второй или третий оборот по тому, насколько сильно или слабо выступает индикатор.

Шкала барабанчика вертикальной настройки охватывает диапазон до 88 MOA (=256 см/100 м). В действительности же за счёт перебега прицельная сетка может регулироваться по высоте в интервале 262 см (90 MOA) на 100 м. По боковому направлению эта величина составляет 110 см. Боковая настройка (один оборот) имеет шкалу по 17 МОА (=49,5 см/100 м) вправо и влево.

Отстройка от параллакса имеет шкалу с отметками дистанций 50, 100, 200, 300, 400,600,800 и 1000 м, а также «бесконечность». Она обеспечивает отсутствие ошибок параллакса и соответственно смещения средней точки попадания при отклонении глаза от оптической оси прицела, а также оптимальную резкость изображения при одновременно резко настроенной прицельной сетке. Ребристый маховичок отстройки от параллакса со шлицами находится под барабанчиком вертикальной настройки прицельной сетки. Он весьма ухватист и работает равномерно и плавно. Данная эргономичная отстройка параллакса удобна для доступа и управления, а цифры на шкале видны даже при принятой изготовке для стрельбы. 

kahles k624i

Новый Kahles K624i с MOA-барабанчиком: кольцо отстройки паралакса расположено прямо под ним. 

 

барабанчики вертикальной настройки

Барабанчики вертикальной настройки: левый барабанчик с настройкой в МОА делает три оборота, изображённые справа метрический барабанчик - два оборота.

 

Оптические характеристики

Оптический прицел даёт достаточно широкое поле зрения от 6,8 до 1,7 м на 100 м. Измеренное светопропускание составило величину 95,2% днём и 92,5% ночью. Это одно из наилучших значений. Разрешение оказалось очень высоким, но па краю изображение обладало лёгкой нерезкостью. Прицел даёт исключительно высокую резкость, что обеспечивает высокую точность прицеливания. Подсветка прицельной сетки не давала никакого ореола. Контуры подсвечиваемой сетки имели очень резкие очертания, и на границе не имелось никакой нерезкости или расплывчивости.

Сочное изображение обладает великолепным контрастом. Таким образом оптический прицел даёт очень яркое изображение с великолепным отображением деталей. Искажения изображения или зернистость также не были обнаружены.

 

Новая прицельная сетка MOAK с настройкой в MOA. Она позволяет осуществлять точное прицеливание, ровно как и ввод упреждения и определение дальности. можно также вводить боковые поправки на ветер. Она вся подсвечивается, за исключением чёрных штрихов. 

На тестовом оружии

Кто будет устанавливать прицел сам, тот должен обратить внимание: монтажные кольца должны затягиваться с моментом не более 2,4 Нм. Старый и новый K624i монтировались на Blaser R8 калибра .338 Lapua Magnum. Полученные поперечники рассеивания лежали в интервале от 50 до 65 мм на 300 м. Наполненная азотом и герметичная (многочасовая водяная ванна глубиной 1 м) модель Kahles K624i показала себя при стрельбе абсолютно устойчивой к нагрузкам выстрела. Механика работала очень надёжно.

Было выявлено следующее: настройка в самом деле обладает шагом 7 мм на 100 м на каждый щелчок. Настройка щелчками работает с точной повторяемостью. В целом механику оптического прицела можно аттестовать как функционирующую с высокой точностью.

В итоге K624i можно без всякого сомнения рекомендовать стрелкам спортсменам.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.