Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Стрельба из пистолета: правильный спуск крючка с боевого взвода

Двенадцатикратный чемпион США по стрельбе из пистолета Брайан Цинс (Brian Zins) знает кое-что о приёмах точной стрельбы из пистолета в дисциплине NRA Precision/Bullseye или «Традиционный (обычный) пистолет» ("Precision" - это новое официальное название дисциплины). Мнение Брайана о соревновании и технике очень интересно, потому что он в своей технике не всегда следует старым традициям. В этой статье он поделился своими мыслями о правильном контроле спуска курка с боевого взвода.

 

Положение пальца на спусковом крючке

Есть только одна деталь, которая очень, очень важна в момент выстрела. Не поймите меня неправильно, поза, хват и прицеливание тоже важны, но имейте в виду – вы можете держать оружие идеальным хватом и смотреть на мишень сквозь идеально совмещённый прицел весь день. Но важно это только в момент выстрела, и только одно действие приводит к выстрелу – нажатие на спусковой крючок. Вы можете держать оружие вверх ногами, нажимать на спуск мизинцем, прицеливаться с помощью зеркала – и выбивать десятки, при условии, что не будете дёргать за спусковой крючок.

Но всё же, НЕ ПЫТАЙТЕСЬ повторить это дома!

Но, тем не менее, это моё мнение и это то, что я делаю. И имейте в виду, это лишь один из подходов, есть не только этот подход, но с ним я добился довольно неплохих результатов. Но этот подход применим для спусковых механизмов, имеющих хотя бы небольшую обратную связь («roll»), которые я и предпочитаю.

Вначале рассмотрим положение пальца на спусковом крючке. И помните, эта статья о стрельбе на точность в дисциплине Bullseye. Если бы речь шла о спортивной стрельбе на 50 метров или о стрельбе из пневматического пистолета – всё было бы по-другому. Поэтому, иностранные стрелки – не спускайте на меня всех собак.

Теперь, как нужно располагать палец на спусковом крючке? Крючок должен располагаться по центру первой складки на указательном пальце. Почему я спросил об этом? Мы всегда полагали, что на спуск надо нажимать подушечкой пальца. Но если у нас спуск с усилием от двух до чётырех фунтов – этого достаточно, чтобы промять мягкую подушечку пальца. Попробуйте! Возьмите груз весом хотя бы в два фунта, заострённый, как кончик шариковой ручки, или используйте спусковой крючок. Положите руку на стол ладонью вверх, а теперь медленно опускайте груз на подушечку пальца. Она проминается, и сильно. А теперь опускайте груз на первую складку пальца, прямо на сустав – она тоже проминается, но гораздо меньше, чем мягкая подушечка пальца.

 

Приёмы стрельбы из пистолета

 

Теперь в качестве продолжения нашего маленького эксперимента представьте, как вы нажимаете на спуск подушечкой пальца. Первая часть движения, которую вы чувствуете – это то, как проминается подушечка. Эта часть движения никак не участвует в контроле спуска.

Например, терял ли ваш указательный палец на спуске чувствительность после множества выстрелов? Спусковой крючок начинает двигаться, а потом останавливается и кажется, что усилие на нём все 30 фунтов, и вообще, движется ли он? Может быть то движение, которое вы чувствовали – это просто проминалась подушечка пальца, потому что вы уже много раз стреляли и опасаетесь все испортить, потеряв уверенность в контроле спуска.

А теперь представьте, что вы нажимаете на спуск первым суставом указательного пальца. Когда вы чувствуете движение – это движение спускового механизма.

Давайте копнём глубже.

Возьмите ручку или карандаш и начните нажимать на мягкую ткань между указательным и большим пальцами. С той же интенсивностью, переместите нажатие на большой сустав указательного пальца. Почувствовали разницу? Мягкие ткани работают как амортизатор, тогда как сухожилье в суставе скорее как проводник. Я знаю, о чем вы подумали. Зачем мне нужно это чувствовать?

Потому что важно чувствовать малейшее движение спускового механизма, чтобы понимать, что вы нажимаете на спусковой крючок, а не дёргаете его.

 

Типы нажатия на спусковой крючок

Я помню, что когда я был в армейском тренировочном лагере, нас обучали контролю спуска до того, как отправить на стрельбище. И сейчас я понимаю, что они были не совсем неправы, но ошибались (на случай, если я встречу своих старых армейских инструкторов, а они, по иронии судьбы, прочтут эту статью). У морских пехотинцев есть два типа нажатия на спусковой крючок: прерывистое и непрерывное. Но я всё равно убеждён, что есть два типа нажатия: непрерывное и неправильное.

Если нажатие на спуск было прервано при медленном выстреле, необходимо отпустить крючок и начать заново. Если нажатие на спуск было прервано при непрерывной стрельбе – необходимо, в соответствии с моей терминологией, быстро отпустить спусковой крючок и начать заново.

 

Отношение между совмещением линии прицеливания и контролем спуска

Часто, при объяснении основ стрельбы, эти два момента разделяют. Но по правде очень сложно выполнить одно это действие без другого. Между ними должен быть полный симбиоз. Чтобы действительно плотно держать прицел на цели необходимо мягко и плавно нажимать на спуск. Контроль спуска это только реакция на то, что видят ваши глаза.

Считаете, что я неправ? Вы можете удерживать идеальную линию прицеливания достаточно долго. Хорошо, теперь начните нажимать на спуск, и что происходит? Что-то перемещается вправо? При медленном выстреле, что вы делаете? Вы останавливаете нажатие, ждёте пока совмещение линии прицеливания не восстановится, и нажимаете снова. Линия смещается. Вы останавливаете нажатие. Она восстанавливается. Вы нажимаете на спуск. Ну и так далее. И мы видим, как наш палец влияет на то, что видят глаза. Нет необходимости тренировать прицеливание, если линия прицеливания восстанавливается. Необходимо научиться начинать нажатие на спуск в более подходящий момент, до того как вы полностью прицелились. Да, я только что сказал, что надо начинать нажимать на спуск до того, как вы полностью прицелились.

Ваша линия прицеливания должна быть почти идеальной, если у вас правильный хват и если ваши мушка, целик и глаз находятся на одной линии. Если нет, вы скоро этому научитесь. До того, как мушка или прицельная марка будут направлены в центр мишени, вы должны начать нажимать на спусковой крючок, чтобы дополнительное давление, которое вы оказываете на спуск, помогло вам стабилизировать линию прицеливания. Продолжайте плавно нажимать на спуск, используя это давление для перемещения спускового крючка и стабилизации оружия, и произведите выстрел.

При таких условиях, я не очень верю в неожиданный выстрел. Я знаю, когда моё оружие выстрелит, и я знаю, что я буду чувствовать вплоть до момента выстрела. Я прекрасно знаю поведение своего спускового механизма, и я сделал множество холостых выстрелов, не смотря в прицел, просто чтобы привыкнуть к ощущениям.

Этот метод был назван: «управление прицелом с помощью спуска», но мне не нравится его значение. Это больше концепция выравнивания линии/прицеливания посредством нажатия на спуск.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.