Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Правильная стойка при стрельбе из пистолета: советы 6-кратного чемпиона мира IPSC

Всем нам однажды говорили на тренировке: «расслабьтесь, нажимайте на спуск медленно и не боритесь с отдачей пистолета». Это имеет смысл, если вы только начинаете стрелять, но если вы хотите стрелять быстрее, при этом поддерживая высокую точность, эту основу необходимо пересмотреть. Здесь начинает работать стойка для стрельбы.

Правильная стойка при стрельбе из пистолета включает в себя множество элементов. Но для простоты я разделю стойку на две части: «верхний треугольник» и «торс и ноги». В этой статье речь пойдёт о верхнем треугольнике – ваших ладонях, руках и плечах.

 

7 ключей к жёсткому «верхнему треугольнику»:

 

1. Не стойте как я. Стойте как вам нужно

Все имеют разное строение тела. Я вешу тонну (почти) и у меня относительно сильные ладони, запястья и предплечья. Если бы я весил меньше, и мои руки были бы слабее – моя стойка была бы другой. Моя стойка если кому и подойдёт, то стрелку, который ещё тяжелее и сильнее. Ключ в том, чтобы вам было комфортно и уверенно в стойке.

 

2. Держите пистолет плотно

У всех без исключения хороших и быстрых стрелков очень сильный хват. Вы не слишком плотно держите рукоятку вашего пистолета, пока сила хвата не мешает свободно двигать указательным пальцем, в противном случае появится ненормальная дрожь в кистях и руках. Напряжение делает мышцы вокруг суставов жёсткими, что и требуется. После тренировки я чувствую, что мои руки устали. Возможно, я слишком напрягаюсь, но я не могут исключить перемещение пистолета в моих руках, когда расслаблен.

 

3. Зафиксируйте суставы. Будьте сильным, забудьте о комфорте

Ключ – уменьшить или устранить изгиб. Согнуты ли ваши локти или выпрямлены, сопротивляйтесь изгибу в суставах, когда отдача вашего пистолета станет оказывать на них давление. Наибольшее внимание следует обратить на запястья и локти. Для локтевых суставов многие стрелки используют технику «блокировки».

 

Rob Leatham

Роб Литам для сопротивления отдаче использует жёсткий верхний треугольник. Его совет – «вы не сможете научиться контролировать отдачу без сопротивления отдаче».

 

Моя жена и многие другие чемпионы используют жёсткую «блокировку». Она выпрямляет руки, добиваясь положения, когда локтевой сустав полностью выпрямлен. «Блокировка» - не единственный способ зафиксировать ваш локтевой сустав. При стрельбе можно слегка согнуть локти, но вы должны держать их очень жёстко. Оба способа хорошо работают.

 

4. Используйте не только кисти. Помогите им руками

Используйте грудные мышцы, чтобы придать жёсткости рукам. Усилие, направленное к солнечному сплетению поможет вам придать вашему треугольнику жёсткости и «зажать» руками ваш пистолет.

 

5. Держите оружие ровно

Пусть ваш пистолет действует так, как будто он зажат в тисках и не может двигаться. Держите его как можно ровнее, когда нажимаете на спуск. Не просто цельтесь и стреляйте. По крайней мере, пока.

 

6. Прицеливайтесь с помощью движения пистолета во время отдачи

Делайте это, чтобы быстро вернуть пистолет в ту же позицию, и на ту же высоту, что и до выстрела. Хотя реальный подброс дула будет зависеть от вашего навыка и силы, не давайте оружию просто подняться и остаться там. Верните прицел на мишень.

 

7. Тренируйтесь с боевой стрельбой

Имитация стрельбы не научит вас ценности жёсткого верхнего треугольника. Вы можете увеличивать силу хвата изометрическими упражнениями и сжимать ваш пистолет ладонями, руками и грудными мышцами хоть целый день, но чтобы научиться управлять отдачей – нужно её ощущать. Тренируйтесь управлять отдачей, используя калибр, с которым вы будете выступать. Тренировать жёсткость удержания с .22 калибром тоже полезно, но ощущения от более мощного калибра совсем другие.

 

Работайте над верхним треугольником!

Тренируйтесь! Не думайте, что если вы поняли эти принципы и можете применять их при имитации стрельбы – вы сможете использовать их под давлением. Вы не сможете. Вам нужно работать над жёсткостью верхнего треугольника каждый раз, когда вы тренируетесь.

 

Автор статьи Роб Литам (Rob Leatham) – профессиональный стрелок и шестикратный чемпион мира по практической стрельбе IPSC. Он инструктор по стрельбе и выиграл более 20 титулов Ассоциации практической стрельбы США (USPSA).

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.