Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Правила стрельбы на траншейном стенде

Для траншейного стенда существую специальные ружья. На фото показано Citori XT Trap Grade I от Browning. Стоит оно от $2649. Но, если вы только начинаете, вы можете использовать любое ваше ружьё.

 

Citori XT Trap Grade I

 

Команда на траншейном стенде состоит из пяти стрелков, по одному на каждой из пяти станций. Стрелок на первой станции будет стрелять первым, затем остальные члены команды по очереди. На каждую мишень даётся только один выстрел. При следовании этикету ружьё следует заряжать тогда, когда стрелок за две станции до вас просит подать ему мишень, но не раньше.

Стрельба происходит в таком порядке, пока каждый стрелок не сделает по пять выстрелов. Затем каждый член команды переходит на следующую станцию и процесс повторяется. Во время перехода между станциями следует показать, что ваше ружьё разряжено: открыть стволы, либо, в случае использования помпового ружья или полуавтомата – поставить затвор в заднем положении на задержку. Для одного раунда на траншейном стенде требуется 25 патронов.

Стрельба на траншейном стенде – динамичная дисциплина и опытным стрелкам хочется стрелять в быстром ритме. Стрелок, которые не готов к выстрелу, когда наступает его или её очередь или нарушает ритм, постоянно задавая вопросы судье-секретарю, вряд ли станет желанным членом команды.

С базовой 15-метровой линии мишени разбивают на дистанции 22-27 метров. На траншейном стенде доминирует 12 калибр, но если вы просто хотите попрактиковаться в стрельбе по летящим мишеням, ваш 16, 20 или 28 калибр тоже подойдёт. Вы не сможете разбить все мишени, но получите удовольствие и отточите навыки.

 

траншейный стенд стрельбище

 

В этой дисциплине качающаяся машинка подаёт мишени под случайным углом, приблизительно между 22 градусами справа и слева от центра траншеи. Так как стрелок проходит пять станций, ему приходится стрелять по мишеням, летящим под самыми разными углами. Приготовьтесь к мишеням, которые будут лететь сильно влево, сильно вправо, по центру и под любым другим углом. Самой эффективной техникой здесь будет быстрая поводка.

Вскидывайте ружьё перед тем, как дать команду на подачу мишени. Начальная точка прицеливания очень важна. У стрелков-правшей поводка влево будет иметь больший радиус, чем вправо; для левшей – наоборот. Наиболее эффективная начальная точка прицеливания – центр траншеи, откуда появится мишень.

Стрелки-ветераны часто вскидывают ружьё высоко, около 1,2 метра над траншеей и подхватывают мишень в момент, когда она появляется из-под дула. Новичкам, возможно, будет удобнее вскидывать ружьё ниже, на уровне траншеи. Так вы быстрее увидите мишень, а её скорость заставит вас выполнять поводку быстрее.

 

траншейный стенд

 

Но в любом случае, положение ног стрелка должно обеспечивать достаточный радиус поводки на случай подачи мишени под очень большим углом. Для каждой из пяти станций эти углы различаются, поэтому перемещайте ноги, чтобы изменить положение естественной точки прицеливания.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.