Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Правила стрельбы из пистолета от Брайана Цинса: правильный хват

Двенадцатикратный чемпион США по стрельбе из пистолета Брайан Цинс (Brian Zins) знает кое-что о приёмах точной стрельбы из пистолета в дисциплине NRA Precision/Bullseye или «Традиционный (обычный) пистолет», ("Precision" - это новое официальное название дисциплины). Мнение Брайана о соревновании и технике очень интересно, потому что он в своей технике не всегда следует старым традициям. В предыдущей статье он поделился одним из своих приёмов стрельбы из пистолета, а именно правильном контроле спуска курка с боевого взвода, в этой статье он рассказывает ещё об одном правиле стрельбы - о правильном хвате пистолета.

 

правильный хват пистолета

 

Для начала, я не говорю, что нужно использовать только хват, который я описываю в этой статье. Это лишь вариант, который может подойти вам, а может и нет – всё зависит от размера и строения вашей кисти. Он подходит для меня и подходит множеству стрелков, которых я обучил этому хвату. И ещё, для тех, кто спрашивал, внесу ясность – он не НЕБЕЗОПАСЕН, так как пистолет при таком хвате меньше перемещается. Следовательно, если вы используете хват, который размещает на одной линии прицел и оружие в вашей руке с вашим плечом – вы ставите себя в очень невыгодное положение.

А теперь перейдём непосредственно к хвату пистолета.

Правильный хват пистолетаПравильным является хват, при котором ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ совмещаются прицел и глаз стрелка, без необходимости наклонять голову или поворачивать запястья. И ещё, что важнее, при правильном хвате пистолет после выстрела возвращается в то же положение, при этом прицел остаётся совмещённым, и нет необходимости прицеливаться после каждого выстрела.

Слишком много раз я видел подобное, и я уверен, что большинство из вас сами это делали. Кто-то стреляет, и вы видите, что дуло оружия начинает перемещаться, так как стрелок пытается восстановить прицел. Это не проблема управления отдачей, силы хвата и его положения. Причина проблемы – сам хват.

В результате, если вы держите оружие на одной линии с рукой и плечом, при прицеливании происходит пара моментов. Ваша голова покидает своё естественное положение, чтобы найти прицел, так как он располагается на одной линии с плечом, или же вам необходимо поворачивать запястья, чтобы совместить прицел с глазом, но в этом случае оружие больше не на одной линии с рукой. Это называется «выравнивание хватом».

Да, в прошлом преподавалось «выравнивание хватом». Что же, выравнивание хватом, в том виде – это бред собачий, точно так же, как и точка естественного прицеливания пистолета – полнейший бред. Но это уже совсем другой разговор. Стрелки использующие две руки даже не стреляют, когда оружие располагается на одной линии с плечом. Если у вас нет физических дефектов и ваша голова не растёт из плеча стреляющей руки – почему вы хотите располагать оружие на одной линии с рукой и плечом?

Но имейте в виду, речь здесь идёт о плоских щёчках рукоятки, как у 1911 или у .22. К сожалению, если вы используете эргономичные щёчки – мои советы не для вас.

Хват Брайана Цинса

Мой хват прост, ему несложно обучиться, и как только вы его освоите – ваш контроль отдачи улучшится, а прицел будет всегда возвращаться в точку прицеливания. Если вы подставляете мясистую часть кисти, расположенную ниже мизинца, за заднюю часть рамки рукоятки пистолета, то при каждом выстреле она будет смещаться. Это просто мягкая жировая ткань кисти, она не участвует в управлении оружием и не оказывает никакого сопротивления отдаче. Удалить эту часть ладони нельзя, но попробуйте переместить её. Перемещение, вызванное складыванием руки в кулак, не считается, потому что это движение обеспечивает остальная часть руки. Место расположения пистолета смещается во впадину, сформированную между мясистой частью ладони под мизинцем и мясистой частью большого пальца. И я спрашиваю – почему не начать стрелять, поместив рукоятку пистолета там, куда она пытается сместиться?

К сожалению, это тяжёло описать даже с картинками. Обычно я работаю со стрелками индивидуально, показывая им, как это сделать.
Лучший и самый лёгкий способ получить правильный хват, или хотя бы хорошую базу для дальнейших тренировок – это использовать кобуру для пистолета.

Положите ваш 1911 в кобуру, расположенную на боку, не спереди или сзади, а на боку бедра. Поднимите руки, как будто сдаётесь в плен, как делают практические стрелки. Смотрите прямо, не наклоняйте голову и дайте вашей руке естественным образом достать оружие; не перемещайте руку, просто дайте ей опуститься и взять пистолет. Мясистая часть мизинца должна вся находиться на правой щёчке рукоятки. Теперь, держа оружие в руке, примите позицию для стрельбы с одной руки. Прицел должен уже смотреть на мишень. Если нет, то хват нужно немного потренировать. Но, как я уже говорил, лучше делать это с инструктором, чтобы он мог продемонстрировать вам хват.

Поэтому, если вы когда-нибудь встретите меня на соревнованиях, или ещё где, попросите меня – и я покажу вам тех, на кого обратить внимание, или тех, кто использует такой же хват.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.