Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Практическая стрельба из пневматического оружия в России

Практическая стрельба из пневматического оружия особой популярностью похвастаться не может. В июне 2014 г. вышел приказ Минспорта России о включении в перечень дисциплин по стрелковому виду спорта «практическая стрельба» пневматического пистолета и карабина.

Практическая стрельба из пневматического пи­столета давно признана Международной конфе­дерацией практической стрельбы. Существуют и регулярно актуализируются правила по Action Air (так называют практическую стрельбу из пневма­тического оружия на родине практической стрельбы). Action Air IPSC активно развивается во всём мире. Лидером в этой области, безусловно, является Азия. Не отстаёт и Европа: Финляндия, Польша, Словения, Бельгия. Развивать направление практической стрельбы из пневматического оружия в России энтузиасты начинали ещё в 2006 г. Московское сообщество страйкболистов (ведь именно они имеют то самое оружие) организовывало тренировки и изредка, в основном в летний сезон, проводило соревнования. В 2013 г. интерес к практической стрельбе из пневматических пистолетов проявился с новой си­лой, причём одновременно в двух городах: Москве и Санкт-Петербурге. Любители этого направления в практической стрельбе стали проводить регуляр­ные клубные матчи, ездить друг к другу на соревно­вания и привлекать новых стрелков в свои ряды.

 

Action Air

 

Отличия

Отличий между дисциплина­ми в которых используется огне­стрельное и пневматическое ору­жием практически нет. Всё, что касается требований безопасно­сти, абсолютно одинаково! Без соблюдений правил безопасности в практической стрельбе никак нельзя. В дисциплинах с пневматиче­ским оружием отсутствует фак­тор мощности, ну и, естественно, уменьшены дальности стрельбы и размеры мишеней. Обычно максимальная дистанция до самой дальней мишени не составляет более 15 м. Картонные мишени используются только формата «мини», а размер калибровочных зон попперов равен 120 и 200 мм.

Стоимость одного выстрела, которая складывается не только из цены патрона, не сопостави­ма для пневматического пистоле­та и пистолета калибра 9 мм. Для занятий практической стрельбой с применением пневматического оружия не нужно оборудовать по­мещение дорогостоящими пулеулавливателями, не нужно орга­низовывать оружейные комнаты с дорогостоящими сейфами для хранения оружия. Для тренировок и проведения соревнований по­дойдёт любой школьный спортив­ный зал. С учётом того, что сейчас идёт возрождение ГТО, навыки безопасного обращения с оружи­ем и меткой стрельбы нашей мо­лодежи совсем не помешают!

 

Пистолет Wildcat

 

Оружие

Российский рынок пневматиче­ского оружия для занятий прак­тической стрельбой огромен. По своему желанию спортсмен мо­жет подобрать практически лю­бую пневматическую копию по­нравившегося пистолета. Так же сегодня не составляет особых проблем приобретение самых разнообразных запасных частей для тюнинга оружия: прицелы для от­крытого класса, запчасти и затво­ры для стандартного и серийного классов - всё что угодно! Главным условием является, что пистолеты должны приво­диться в действие сжатым газом.

 

Пневматический пистолет для практической стрельбы

 

Соревнования

Начиная с 2013 г. в России проведено порядка 30 клубных матчей 1-го уровня, что немало для толь­ко начавших свое развитие дисциплин. Особенно хочется отметить матчи, которые московское и пе­тербургское сообщества проводят вот уже два года подряд в первую субботу сентября. Это «Класси­фикационный марафон». Стрелки, одновременно в двух городах выполняют одни и те же классифи­кационные стандартные упражнения. Результаты сводятся в одну общую таблицы и определяются победители. В 2013 и 2014 годах были проведены такие матчи, которые собрали более 40 стрелков из 4 регионов России. И это только начало!

Ещё одно событие, заслуживающее внимания, прошло в марте 2015 г. в Москве. Это матч - копия знаменитой «Русской стали», адаптированная под пневматический пистолет. Матч «Русская сталь», ставший уже классическим не только для российской практической стрель­бы, придумал президент Федерации практической стрельбы России Виталий Крючин. Упражнения по­зволяют стрелкам продемонстрировать всё своё мастерство, а именно: точную и скоростную стрельбу, перемещение, смену магазина, стрельбу в движе­нии, стрельбу сильной и слабой рукой. Для «пнев­матического» матча с Виталием Крючиным были согласованы уменьшенные размеры мишеней и рас­стояния до них. Новое название этого матча также было утверждено автором - «Русская мини-сталь».

 

Практическая стрельба из пневматического оружия

 

Анонс матчей

В официальный календарь спортивных меропри­ятий Федерации практической стрельбы России на 2015 г. впервые включён матч второго уровня по стрельбе из пневматического пистолета. Чемпио­нат Северо-Западного федерального округа прой­дёт в Санкт-Петербурге в ноябре этого года. Стрел­ков ждут 12 упражнений и интересное общение со стрелками из других регионов нашей Родины. Надеемся, что скоро мы пойдём дальше и будем организовывать не только клубные матчи, но и соревнования более высокого уровня - чемпионат России!

 

В заключение

Мы уверены, что будущее у практической стрель­бы из пневматического оружия есть. Молодёжь, дети обязательно должны увлечься этим занимательным, увлекательным и полезным видом стрел­кового спорта. А когда основные навыки владения оружием будут выработаны, можно будет и перейти на занятия с боевым оружием!

 

Источник: www.kalashnikov.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.