Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Практическая стрельба в России и её особенности

Что такое практическая стрельба? Задав этот вопрос на стрельбище или в тире, на соревнованиях, тренировках профессиональных спортсменов или на первых выстрелах новичка, вы услышите много разных ответов. Для кого-то это хобби - одно из многих увлечений наравне с рыбалкой, охотой, собиранием марок или вышиванием. Для вторых это спорт! Настоящий, тяжёлый, с победами и поражениями, званиями и разрядами, тренировками на стрельбищах, в спортзалах, дома.

Спортивный образ жизни, вокруг которого выстраивается всё остальное. Для третьих это увлечение, уже больше, чем простое хобби, но и не единственная радость в жизни. Каждый находит в практической стрельбе что-то своё, близкое только ему. Но точно можно сказать одно - практическая стрельба никого не оставляет равнодушным. Сегодня я хочу рассказать более подробно о тех отличиях, что есть в нашем общем увлечении в России и за ее пределами.

Международная конфедерация практиче­ской стрельбы (IPSC) официально была ос­нована на Международной конференции по пистолетному спорту, состоявшейся в го­роде Колумбия, штат Миссури в мае 1976 г. Сей­час в состав конфедерации входит более 100 стран. И только в трёх практическая стрельба является официальным видом спорта. В России практиче­ская стрельба стала официальным видом спорта в 2006 г. и теперь мы, спортсмены, можем получать официальные звания и разряды.За победы в офи­циальных соревнованиях России, внесённых в единый календарный план, стрелки получают награ­ды, которые нельзя купить в магазине - это особые кубки и медали от российского Минспорта или его регионального отделения.

В то же время во всём мире практическая стрельба больше хобби, увле­чение. Например, в Америке проводят огромное количество коммерческих мат­чей. При этом всё же Россия - одна из самых развивающихся стран в практической стрельбе, где с каждым годом всё больше новых людей становятся члена­ми федерации, и проводится всё больше матчей третьего уровня. Но что такое уровни в IPSC, знают не многие. Вот тут-то и кроются основные различия России и все­го мира.

 

Алёна Карелина

 

По правилам IPSC есть уровни матчей от первого до пятого. Пер­вый и второй - это самые про­стые, маленькие матчи клубного уровня. Третий - это уже серьёз­ный матч. Минимально на нём должно быть не менее 12 упраж­нений и соблюдён структурный баланс. Все упражнения, которые будут представлены на матчах такого уровня, отправляются на согласование в Канаду в голов­ной офис Конфедерации прак­тической стрельбы. Их оценива­ют с точки зрения безопасности и на соответствие правилам. Все упражнения должны быть уни­кальными. За первые места в лич­ном зачёте на таких соревнова­ниях вручаются президентские медали, которые предоставляет Международная конфедерация практической стрельбы. Именно эти медали стрелки ценят боль­ше всего, так как на турниры такого уровня съезжаются лучшие российские и зарубежные спортсмены. Матчи четвертого уровня - это чемпионат Европы и другие континентальные со­ревнования. Матч пятого уровня - это чемпионат мира. Такие сорев­нования проходят раз в три года. В следующем, 2016 году, Россия впервые примет у себя Чемпионат мира по карабину.

В то же время по правилам Минспорта все матчи делятся по статусу от чемпионата муници­пального образования до чемпи­оната мира. По итогам каждого соревнования стрелок может по­лучить то или иное разряд или звание. Это зависит от статуса матча, места, которое занял стрелок и его результата (процента от первого места) в своем клас­се. У девушек ситуация такая же, только процент мы должны на­брать от первого мужчины, что усложняет нашу задачу, но в то же время, мотивирует стрелять всё лучше и лучше.

Присвоить зва­ние или разряд можно при усло­вии, что в классе соберётся не ме­нее 10 человек. К примеру, Алёна Карелина - член женской коман­ды Lady Kalashnikov, националь­ной сборной России, ещё в 2013 г. в финале Кубка России по ружью в Йошкар-Оле набрала необхо­димый процент (76) для присво­ения звания мастера спорта по практической стрельбе, но так как нас, девушек, тогда не набра­лось десять участников, звание ей не присвоили. Но всё изменилось в следующем, 2014 г. На чемпи­онат России по ружью собралось ровно десять претенденток в категории «Женщины» в открытом классе. И на этом соревновании Алёна Карелина и Мария Шварц набирали необходимый про­цент. В апреле 2015 г. вышел при­каз о присвоение звания мастера спорта Алёне Карелиной - первой девушке в ружье со столь высо­ким званием!

Но одно дело получить высо­кий результат, совсем другое его удержать и улучшить. После та­ких высоких и громких побед к нашим девушкам прикова­но особо пристальное внимание. Мы уже не просто соперничаем друг с другом, но уже вполне конкуренты муж­чинам. На прошедшем 16-17 мая Чемпионате го­рода Москвы по практической стрельбе из ружья Алена показывает не меньший результат, выиграв этот матч с результатом в 11%  от первого мужчины. И это только первый матч в сезоне. Отдельно хочу поздравить команду «РОСТЕХ-Калашников» с первым местом в открытом классе, в составе Всеволо­да Ильина, Евгения Минакова и Андрея Кирисенко. Вообще в этом году ружейные матчи в Москве прошли в очень непростых погодных условиях. За день до соревнования в первый день шел не прекра­щающийся дождь. В итоге упражнения, где надо пе­ремещаться (длинные), были все размыты и в грязи. Стрелки просто поскальзывались, бегали аккуратно и медленно. И так как при перезарядках магазины падали в жидкую грязь, возникла необходимость не просто их чистить, а тщательно отмывать.

 

Наталья Румянцева и Мария Шварц

 

В этот раз на соревновании была использована новая, непривычная ружейщикам, система стрел­ковых смен. Все спортсмены отстреливали матч за один день, всего за 5-6 часов. Было создано три смены, с разным количеством участников в скводах (группах, которыми проходят упражнение), что по­зволило стрелять быстро, переходя от упражнения к упражнению, не ожидая по часу своей очереди стрелять. Помощники на упражнениях, так называ­емые «хелперы», очень оперативно восстанавлива­ли мишенную обстановку. В результате такого под­хода к организации матча, в чемпионате Москвы смогло принять участие больше 140 участников, в том числе и из других городов России.

Каждый год прослеживается некая тенденция построения упражнений, скажем так, наиболее часто повторяющиеся элементы. Например, весь 2014 г. состоял из упражнений на скорость стрель­бы, сложных мишеней и штрафных было немного.

Поэтому логично, что все стрелки в межсезонье тре­нировали такую стрельбу больше. Мы это называем «бей, беги». Когда простые планы, простые мише­ни, и весь результат зависит от скорости стрельбы и скорости перемещений. Но в этом году всё стре­мительно меняется, пришла новая мода! В начале мая в Германии на «Кубке Баварии» наши стрелки удивились огромному количеству штрафных ми­шеней, за поражение которых начисляются штра­фы. Чемпионы ошибок допускать не должны, но победитель этого соревнования в открытом классе сбил в общей сложности четыре штрафных мишени. А одно из упражнений вообще состояло из 12 зачёт­ных и 14 штрафных мишеней.

Далее, в Италии, на стрельбище, где в сентябре 2015 года состоялся Чемпионат мира по практи­ческой стрельбе из ружья, наши ребята встретили безумное количество сложных мишеней. На этом матче было огромное количество разнообразных мишеней: движущиеся, подпрыгивающие, скрыва­ющиеся, огромное количество штрафных мишеней. На ружейных матчах упражнения строятся под три различных вида патрона: дробовые (большинство упражнений), картечные и пулевые. Упражнения с картечью и пулей всегда отличаются от дробовых. И задача стрелка показывать высокий уровень ра­боты с каждым видом патронов. Задача не из лёг­ких, но наши стрелки отлично с ней справились. Второе и третье место в открытом классе завоева­ли российские ребята - Сергей Орлов и Александр Ивашко соответственно.

 

Сборная России по практической стрельбе

 

Источник www.kalashnikov.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.