Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

5 популярных оружейных мифов

Зайдите в оружейный магазин или посетите любой форум об оружии, и вы услышите довольно распространённые истории и легенды, десятилетиями отравляющие сообщество любителей оружия. Несмотря на имеющуюся информацию, опровергающую эти ложные положения, похоже, что они продолжают существовать, и даже с годами распространяются.

Вот, например: пять мифов, пересказываемых у прилавков и в интернете, не имеющих почти никаких фактических доказательств, которые, похоже, никогда не исчезнут, и продолжают распространяться в среде любителей оружия.

 

1. Для того, чтобы отпугнуть грабителей, достаточно передёрнуть затвор ружья

Не рассчитывайте на звук затвора помпового ружья, как на средство избавления от грабителя.

Почти невозможно войти в оружейный магазин и не услышать, как один из продавцов громко клацает затвором ружья, попутно объясняя покупателю, что это наиболее узнаваемый и понятный звук в мире. «Передёрните затвор, и грабитель в страхе убежит»!

Это может и быть, и не быть истиной, но выбор оружия и стратегии защиты дома на основании звука затвора – это, честно говоря, глупость. Передёргивая затвор и надеясь на лучшее, вы гарантированно сообщаете грабителю две вещи: вы здесь и вы вооружены. Если он решит остаться (а это большой вопрос), он сможет определиться с наиболее успешной для себя тактикой дальнейших действий.

И, кроме того, вы лишаетесь, по крайней мере, одного патрона в своем ружье, ёмкость магазина которого и так пугающе мала. Выбрасывая патрон из патронника, чтобы пошуметь, или оставляя ружьё вначале незаряженным и заряжая его из магазина – в обоих случаях, разбрасываясь патронами, вы ничем себе не помогаете.

 

2. Всего лишь владеть оружием достаточно, чтобы защитить себя

Обладание оружием не делает вас экспертом. Тренируйтесь, тренируйтесь и ещё раз тренируйтесь!

Слишком много владельцев оружия считают свой пистолет каким-то талисманом, обладания которым достаточно для создания средства устрашения для преступников или для ощущения безопасности. Сколько раз вы слышали от людей: «Пора ей получить лицензию на скрытое ношение», без какого-либо продолжения?

Стрельба из пистолета достаточно сложное занятие даже на стрельбище при хорошем освещении. Смешайте неожиданности атаки, слабое освещения, неудобные положения для стрельбы и незнание, что располагается за целью и ваш пистолет может оказаться столь же полезным, что и ламинированный пластик, на котором распечатано разрешение на его ношение.

Недостаточно просто иметь пистолет. Чтобы он стал полезным, вы должны тренироваться обращаться с ним, при различных обстоятельствах.

 

3. Пули после вылета из ствола летят по восходящей траектории

Этот миф частично сбивает с толку, особенно если вы посмотрите на линейную траекторию полёта пули любого калибра. На первый взгляд, кажется, что пуля действительно летит по восходящей траектории, а затем снижается. Однако, простое понимание того, что для создания параболической траектории достаточно расположить ствол под углом, всё объясняет. Например, когда вы делаете подачу в бейсболе, мяч сам по себе летит вверх? Конечно, нет. Восходящая траектория получается из-за броска под углом.

 

 Траектория полета пули

Траектория полёта пули

 

Пули – не бейсбольные мячи, но притяжение на них воздействует точно так же. Пули не поднимаются сами о себе, необходимо выстрелить под углом, подняв ствол оружия.

 

4. Хранение магазинов заряженными - изнашивает пружины

Хранение магазинов заряженными НЕ изнашивает пружины.

Без сомнения, пружины магазинов со временем изнашиваются и требуют замены, но до конца не ясно, способствует ли износу хранение магазинов заряженными. Но постоянное заряжание и разряжение магазинов точно ускорит износ пружин!

Если подумать, то это имеет смысл. Представьте проволочную вешалку для одежды: если вы согнёте её пополам, то, скорее всего она не сломается. Но если её непрерывно сгибать и разгибать – проволока, в конце концов, лопнет. Качество проволоки, используемой для пружин магазинов намного лучше, чем применяемой для вешалок, но принцип тот же. К износу приводит использование пружины, а не нахождение её в статическом положении. Зарядите свои магазины и не беспокойтесь о них.

 

5. Штурмовая винтовка AR-15 ненадёжна

Это неправда, что она ненадёжна.

Ничего подобного. Если ваша винтовка и магазины изготовлены в соответствии со стандартами, если вы используете подходящие боеприпасы и проводите базовое обслуживание (периодически наносите масло через окно экстрактора) у вас не будет проблем и после нескольких тысяч выстрелов

Со временем и настрелом любая винтовка ломается. И, конечно, AR-15 не исключение. Из большинства винтовок за весь срок службы никогда не выстреливали даже целого магазина за одну очередь, что делает шумиху вокруг проблем с надёжностью винтовок AR-15 в лучшем случае спорным вопросом, а в худшем – наглой ложью.

 

Какие выдумки и фальсификации вы слышали на стрельбище или в магазине? Расскажите в комментариях.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.