Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Почему первым ружьём новичка должен стать полуавтомат

Моим первым ружьём было однозарядное курковое ружьё, перешедшее ко мне от моей матери. Отец купил его, когда они ещё встречались и несколько раз брал свою подругу на охоту, но мама не увлеклась процессом. Она любит собак. Ей нравится ходить по осенним полям, но стрельба по дичи – не очень-то. Пара выходов охладило её заинтересованность тем, что её парень считает «интересным» и она больше никогда не прикасалась к этому ружью.

Сейчас я работаю неполный день в небольшом магазине спортивных товаров, больше ради того, чтобы иметь необходимость выходить из дома, а также знать, что сейчас интересно настоящим охотникам и стрелкам.

Обычно родители в поисках первого ружья для сына или дочери сразу направляются к однозарядным ружьям. Некоторые, имеющие далеко идущие планы, присматриваются к помповым. Я обычно подслушиваю их разговоры около минуты, а затем предлагаю свою помощь. Видели бы вы их взгляд, когда я рекомендую им купить полуавтоматическое ружьё.

 

Ружьё полуавтомат

Хотя однозарядное или помповое ружьё обычно является дежурным вариантом экипировки новичка, автор полагает, что полуавтомат будет предпочтительнее.

 

Давайте разъясним, что является полуавтоматическим ружьём, а что нет. Хотя их часто называют «автоматическими» или «авто», такая терминология неправильна и создаёт негативное мнение о стрелковом спорте. «Автоматическими» часто называют пулемёты.

На автоматическом оружии вы нажимаете на спусковой крючок, оружие начинает стрелять и не прекращает, пока вы не снимите палец со спуска. В полуавтоматическом оружии механизм делает один выстрел, выбрасывает стреляную гильзу и заряжает новый патрон в патронник после каждого нажатия на спуск (полуавтоматы, возможно, правильнее и точнее было бы называть «оружием с автоматической перезарядкой»). Полуавтоматы – наиболее популярный тип оружия на охоте, соревнованиях и развлекательной стрельбе.

Предубеждения относительно полуавтомата, как первого ружья основываются на заблуждениях относительно цены, сложности и безопасности этого типа оружия.

 

Цена

Полуавтоматические ружья имеют широкий диапазон цен. Новый, простой и надёжный полуавтомат с пластиковым ложем и аксессуарами можно купить всего за $500. Высококачественное полуавтоматическое ружьё, укомплектованное всем, что необходимо стрелку для роста и развития на годы вперед – в стендовой стрельбе, охоте или других стрелковых дисциплинах – можно получить всего за $700 – $800. Полуавтоматы этого ценового диапазона предлагают «больше оружия» за те же деньги, чем ружья любого другого типа! Подержанный полуавтомат в хорошем состоянии обычно можно найти по цене от $375 и выше.

Хотя эти цены и немного выше, чем у однозарядных и большинства помповых ружей, они показывают долгосрочную ценность. Скорее всего, новичок сохранит, будет использовать, радоваться и получать удовлетворение от полуавтомата дольше, чем от оружия других типов. Кроме того, при правильном обслуживании, подержанные полуавтоматы меньше теряют в цене.

 

Сложность

Я утверждаю, полуавтомат может стать самым лёгким ружьём для обучения обращению и стрельбе из огнестрельного оружия, особенно в случае стендовой стрельбы, где и повышают свои навыки большинство стрелков. Стрельба из полуавтомата не требует большого внимания или действий. Его преимущество – возможность неопытному стрелку сконцентрировать всё своё внимание на других важных аспектах выстрела: безопасности, визуализации, алгоритме, управлении спуском, поводке и т.д. Есть причина, почему лучшие стрелки во всех дисциплинах стреляют либо из двустволок, либо из полуавтоматических ружей. Они могут полностью сконцентрироваться на попадании по цели, не отвлекаясь на участвующие в процессе «движущиеся детали», как в случае помповых ружей.

Ещё одно преимущество полуавтоматов – затвор остаётся открытым после того, как закончатся патроны, даже если был заряжен всего один патрон. Это «автоматически» делает ружьё безопасным, исключая возможность выстрела, пока не будет заряжен патрон, и затвор намеренно не будет закрыт. Нет ничего, что бы новичок мог забыть, находясь на огневом рубеже. Процесс на удивление прост: зарядил, нажал кнопку закрытия затвора, вскинул ружьё, выстрелил (затвор остается открытым), опустил оружие, подождал своей очереди для следующего выстрела.

 

Безопасность

Некоторые родители и инструкторы считают простоту процедуры «нажал-выстрелил-нажал-выстрелил-нажал-выстрелил», пока не закончатся патроны в магазине, отрицательно влияющей на безопасность. Однако, так как во время первых уроков стрельбы имеется возможность заряжать только один патрон, проблем возникнуть не должно. В любом случае во многих видах стендовой стрельбы (например, на круглом стенде) по мишени разрешается сделать только один выстрел.

Если вы беспокоитесь о возможности зарядить на стрельбище или на охоте несколько патронов в магазин, этого легко можно избежать, вставив заглушку в трубчатый магазин полуавтоматического ружья и сделав его действительно однозарядным.

 

Полуавтоматическое ружьё

 

Видя усилия, которые новички прилагают к взведению курка на однозарядных ружьях, я уверен, что кнопка или рычаг предохранителя на полуавтоматах безопаснее. Легче использовать такой предохранитель, держа оружие направленным в безопасную сторону, чем махать дулом во все стороны, пытаясь взвести тугой курок.

 

Большой бонус

В зависимости от изготовителя и модели, в полуавтоматических механизмах используется либо инерционная система, либо отвод пороховых газов. В любом случае, используется энергия выстрела для выброса стреляной гильзы и перезарядки из магазина. Из-за этого ослабляется отдача, передаваемая на приклад ружья.

Больше всего уменьшается отдача у полуавтоматов, работающих на принципе отвода пороховых газов. И это огромное преимущество ружей с подобным механизмом. Достижение больших успехов в стрельбе требует очень много практики. Это означает тысячи, возможно – миллионы выстрелов. Профессиональные стрелки понимают важность минимизации отдачи и знают, что лучше всего это делают полуавтоматы.

Для новичка комбинация этой особенности полуавтоматических ружей и использование спортивных патронов с небольшой отдачей сделают знакомство со стрельбой более приятным, и сохранят желание продолжить этим заниматься. Возьмите патрон со слабой навеской, уменьшенной скоростью полёта пули, например Federal Gold Medal Extra Lite 1-1/8 унции со скоростью 1100 fps, Gold Medal 1-унция со скоростью 1180 fps или Top Gun Target 1-1/8 унции со скоростью 1145 fps.

Я думаю, если бы отец познакомил маму со стрельбой, используя полуавтоматическое ружьё, она, возможно, оставалась бы стрелком и по сей день.

 

Совет недели

Сезон охоты на голубей открывается всего через пару недель. Вы готовы? Охота на голубей на прудах может стать не самым приятным приключением. Поэтому, закупаясь патронами, не забудьте добавить к ним несколько баллонов с бутаном и пластинок от насекомых для вашего ThermaCELL. Тогда вы сможете ждать пролёта дичи с комфортом и без комаров!

 

 Двустволка против полуавтомата: "за" и "против".

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.