Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Полуавтоматические (самозарядные) пистолеты... Пластик или металл?

Выбор среди доступного на рынке разнообразия моделей пистолетов и подходов к их конструкции может быть столь же затруднительным, как и просмотр меню азиатского фьюжн-ресторана, особенно если и то и другое вы делаете в первый раз. Давайте поговорим о материалах рамки пистолета.

 

Полуавтоматический пистолет

 

В этой статье мы попытаемся пролить свет на эту заброшенную и тёмную землю, по крайней мере, касательно материалов, используемых в производстве стрелкового оружия (в частности, полуавтоматических (самозарядных) пистолетов), многообразие которых воистину поражает: пластик или металл? Если металл, то сплав или сталь? Литой или кованый? Выбрать непросто…

 

Пистолеты Glock

Пистолеты Glock были первыми пистолетами с полимерной рамкой, добившимися коммерческого успеха

 

Некоторые модели можно купить «любого цвета, при условии, что этот цвет – чёрный», как говорил Генри Форд. Вы хотите пистолет Глок 42? Что же, он будет пластиковым. Но некоторые пистолеты могут быть изготовлены из различных материалов. На ум приходит почтенный 1911, бесчисленное число клонов CZ-75 и другие модели.

В чём реальная разница?

 

Стальной пистолет

Вес и стабильность стальных рамок многие стрелки всё ещё считают достоинством

 

Что же, пластик лёгкий и прочный, но неважно, насколько он практичен и эффективен, но, без сомнения, его унылый вид не идёт ни в какое сравнение с видом полированного, воронёного металла. Поэтому, если учитывать эстетику, у металла определённо есть свои преимущества.

Нельзя не упомянуть тот факт, что малый вес – это не всегда достоинство: возможно, стальной пистолет менее комфортно носить, но он, несомненно, стабильнее при стрельбе.

 

Пистолет Sig Sauer

Хотя фирма Sig Sauer недавно перешла на использование в своих пистолетах полимерных рамок, в большинстве моделей всё ещё используется стальная рамка, или рамка, изготовленная из сплавов

 

И здесь вы наблюдаете сцену, когда личные предпочтения сильно отличаются, а споры по накалу не уступают религиозным. Некоторые слепо верят в кованую сталь и не коснутся ничего другого. Другие восхваляют достоинства литья или лёгких сплавов. Истина, как и всегда, где-то посередине.

Во-первых, давайте развенчаем миф о «качестве стали». Большинство марок сталей, используемых в производстве оружия – это стали среднего качества, не выдерживающие сравнения, с металлургической точки зрения, со сталями, используемыми для изготовления ножей (тем более что мы говорим о хороших, авторских ножах). Это важно?

 

Пистолет Heckler & Koch VP70

Heckler & Koch VP70 был первой изготовленной моделью с полимерной рамкой, в 1970 году

 

Нет, к сожалению, но нет: любой процесс производства имеет свои особенности и разные изделия имеют свой список требований, и нет смысла использовать дорогостоящий материал, когда более дешёвый подходит ничуть не хуже: магазины для некоторых ранних моделей полуавтоматических пистолетов были выфрезерованы из стальной заготовки.

 

магазины для пистолета из металла и пластика

Не только рамки, но и магазины для пистолетов могут быть изготовлены из листового металла или пластика

 

Это может и выглядит оригинально и стильно, но (не гламурная) правда в том, что происходит за отсутствием технических новшеств технологиях обработки листового металла, и с самого начала, штампованная сталь работала одинаково хорошо при сотой доле стоимости, хотя наверняка, штампованный магазин не будет столь волнующим в глазах коллекционера; и хотя можно изготовить оружие из космических порошковых чудо-сталей, с очень тонкой и однородной структурой, или даже из кованого вручную дамаска (что уже делалось), это ничего не добавит к характеристикам  оружия, и оружие из обычной стали 410 серии будет работать так же эффективно, с достаточным запасом прочности и по минимальной цене.

 

пистолет Colt 1911

Конструкция пистолета Colt 1911 была разработана более века назад, когда никто не мог представить, что рамки пистолетов будут изготавливать не из металла

 

Ковка десятилетиями была лучшим способом обработки по причине сталей, доступных в начале XX века, но в последние тридцать лет новые разработки в металлургии и технологии микролитья, применённые к специально созданным сплавам позволяют изготовить литые рамки, ничем не хуже своих кованых конкурентов.

 

пистолет Чезет 75

В большинстве пистолетов, построенных на платформе чешского пистолета Чезет 75, всё ещё используется стальная рамка

 

Рамка пистолета CZ-75 изготовлена микролитьём, а оружие имеет безупречную репутацию точного, живучего и надёжного оружия. Пистолет Ruger Super Redhawk был создан для охоты и стрельбы по силуэтным мишеням с учётом стабильного использования мощных патронов, а используемые для многих авторских работ револьверы Super Blackhawk заряжаются одними из самых мощных патронов: .480 Ruger или Linebaugh: и обе модели имеют рамки, изготовленные микролитьём. То есть на сегодняшний день сам способ изготовления не определяет механических свойств изделия, более важно как он реализован.

 

Винтажный пистолет Mauser C96

Многое изменилось с тех пор, когда сталь была единственным материалом для рамки пистолета

 

Получается что кованые детали просто симпатичнее? Нет, они действительно обладают выдающимися механическими свойствами. Но это не означает, что другие детали не будут работать так же хорошо.

Будь это пластик, лёгкие сплавы, кованая или литая сталь, что будет лучшим вариантом – зависит от наших требований, нашего чувства прекрасного и, как чаще всего происходит, от нашего бюджета. Часы Swatch за 10 долларов покажут вам время так же хорошо, как и Breguet, и с чисто практической точки зрения, качественно изготовленный пистолет с пластиковой рамкой за 500 долларов будет стрелять так же хорошо и надёжно, как и сделанный на заказ из высококлассной кованой стали, с рукоятками из экзотического дерева, инкрустированный золотом пистолет за 5000.

Стоит ли последнее дополнительных расходов? Ответ лежит в каждом из нас, и он не одинаков для всех. Если всё, в чём мы заинтересованы - это надёжность и долговечность по привлекательной цене, самозащита и развлекательная стрельба, то пластиковый пистолет - лучший выбор. Если же мы хотим получить искусно изготовленный механизм и испытываем удовольствие от коллекционирования кусков стали, то вам прекрасно подойдёт воронёный ржавым лаком винтажный Mauser C96, который никто в здравом уме не будет носить в качестве оружия самозащиты. А все остальные случаи лежат между этими двумя крайностями.

 

Самозарядный пистолет из пластика и металла

С чисто функциональной точки зрения, качественно изготовленный пистолет с пластиковой рамкой за 500 долларов будет стрелять так же хорошо и надёжно, как и сделанный на заказ из высококлассной кованой стали пистолет за 5000

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.