Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Полезные упражнения с ружьём

Если только вы не выросли в угодьях серебристого голубя с восьмизарядным Benelli в лапах, скорее всего, вы двигаетесь и перезаряжаете своё ружьё недостаточно хорошо. Но если вы рассчитываете на своё ружьё, как на средство самообороны, эти действия для вас должны быть так же привычны, как нажатие кнопки на будильнике. И в этом вам помогут несколько упражнений.

Стрелкам из ружья нужно обладать многими навыками, в том числе поддерживать форму, знание формы дробовой осыпи их ружья на различных расстояниях, стрельба в движении, стрельба из укрытия, перезарядка и устранение задержек. Так как ёмкость магазина – слабая сторона ружей, навык перезарядки особенно важен, поэтому во все упражнения, по возможности, следует включать перезарядку.

 

Полезные упражнения с ружьём

 

Попади по банке

Недостаток большей части бумажных и стальных мишеней, в отличие от настоящих нападающих – они никогда не двигаются. Поставьте несколько алюминиевых банок с промежутков в несколько сантиметров, на дистанции 6,5 метров от стрелка. Выстрелите по первой банке, затем стреляйте снова, до того, как банка перестанет катиться. Пока она ещё катится, перенесите огонь на другую банку, выстрелите по ней два раза, и так далее. Включите в упражнение тактическую перезарядку.

И хотя большинство гуру советуют начинать это упражнение из положения «ствол опущен», я выступаю за то, чтобы ствол оставался на уровне глаз, а запястье стреляющей руки было прижато к рёбрам. Потому что большинство ружей имеют большую длину, а многие помещения тесные. По собственному опыту, перенести рукоятку к щеке получается быстрее, чем поднять ствол; да и координация рука-глаз работает лучше, когда ствол всегда в поле зрения.

Отрабатывайте практику направления ствола туда, куда смотрите. Сокращайте площадь попадания (ничего, если вы будете немного покачиваться от отдачи патрона 12 калибра), никогда не идите прямо вперёд, всегда немного в сторону. И помните, при стрельбе нужно держать открытыми оба глаза, так вы сможете быстрее сделать следующие выстрелы, перенести огонь и видеть, что происходит вокруг.

 

Ближний бой

В ситуации защиты своего жилища, когда защитники и нападающие могут перемешаться, стрелку нужно знать размеры и форму дробовой осыпи своего ружья на разных дистанциях. Поставьте бумажные мишени, которые будут изображать объекты около вас, по которым нельзя стрелять. Затем поставьте в 4-9 метрах за ними ряд мишеней. Стреляйте из укрытия. Используя свои обычные патроны, стреляйте по второй мишени, стараясь не попасть по мишени, расположенной близко к вам.

Сделайте несколько выстрелов, пока не начнёте задевать край расположенной ближе к вам мишени, так вы лучше поймёте, насколько близко вы можете стрелять. Так вы почувствуете, насколько далеко вам нужно высовываться из укрытия, чтобы поразить мишень максимальным количеством дроби – не попав в процессе по дружественным целям.

 

Стрельба из укрытия

Ружья обычно длиннее карабинов, так что вам нужно знать, как далеко от стены вам нужно располагаться. Слишком далеко – и вы сильно откроетесь; слишком близко – вы ударитесь стволами о дверной косяк. И это не только замедлит вас, но и позволит плохому парню схватить ваше ружьё. Поставьте несколько мишеней на расстоянии 2-9,5 метров от укрытия и начните упражнения с того, что вы бежите в укрытие, а затем старайтесь поразить все мишени, находясь за ним.

 

Тактическая перезарядка

Тактическая перезарядка означает то, что вы берёте патрон второй рукой, вставляете его в открытый патронник и нажимаете кнопку затворной задержки на полуавтомате – или передергиваете цевьё на помповом ружье – всё это удерживая оружие направленным на цель стреляющей рукой.

Тактическая перезарядка отличается от методики дисциплины 3-gun тем, что вы должны всегда смотреть вперёд, проверяя наличие угрозы. И так как 10 секунд, которые нужны вам чтобы полностью перезарядить магазин, это вечность во время перестрелки, лучше зарядить один патрон и выстрелить, затем сделать это ещё раз, и так пока непосредственная угроза не будет устранена. Поэтому вам нужно научиться перезаряжать оружие не глядя на свои руки, патроны или ружьё.

Это простое упражнение. Зарядите один патрон, а остальные держите там, где вам удобно, вытаскивайте патрон, заряжайте и стреляйте по мишени, всё это пять раз и как можно быстрее. После того, как отработаете технику, повторите упражнение, перемещаясь к укрытию. Затем, выключите свет. Для того чтобы практиковаться в своей гостиной, вы можете купить фальш-патроны.

 

Освобождение от захватов

Упражнение лучше всего выполнять с партнёром. На огневом рубеже поменяйтесь ружьями. Затем вы захватываете ружьё своего партнёра любым удобным способом, а он делает то же самое с вами. Затем положите ружьё на стойку. Каждый раз, когда ваш партнёр делает захват, подумайте, что вам нужно сделать, чтобы избавиться от него, при этом перемещаясь в укрытие и стреляя.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.