Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Подгонка приклада охотничьего ружья своими руками: общие советы

Как стрелка и инструктора, ничто не расстраивает меня больше, чем вид того, как ружьё распоряжается своим стрелком. За исключением, пожалуй, получения ударов от своего собственного ружья. Почему? Во-первых, так не должно быть. Во-вторых, это отрицательно повлияет на обучение и результаты стрелка. И, в-третьих, по этой причине владелец ружья может просто перестать заниматься стрельбой.

Основная причина подобной ситуации – плохо подогнанное ружьё, особенно часто это происходит со стрелками худощавого телосложения и небольшого роста. И под такими стрелками я понимаю всех, телосложение которых отличается от средних размеров стрелка-мужчины: рост около 1,77 см, вес 84 кг. Это не их вина, но это и не наша вина. Изготовителям оружия для работы необходим какой-то стандарт – и к счастью для нас, небольших парней, некоторые из них обратили внимание на наши проблемы и выпустили уменьшенные в размерах версии различных моделей оружия.

 

Подгонка приклада охотничьего ружья своими руками

 

Но есть большое количество ружей, рассчитанных на «нормального взрослого мужчину», вследствие чего не подходящих для людей, не дотягивающих до критерия 1,77 см, вес 84 кг. (Хочу заметить, всегда легче стрелять из длинноствольной винтовки или ружья, которое слишком коротко стрелку. Но очень трудно, а иногда и болезненно, стрелять из слишком длинного).

Учитывайте, что существуют две основные категории: стрельба по движущимся мишеням (стендовая стрельба или охота) и самооборонная стрельба, в которых используются очень разные техники, стойки и положения верхней части тела. Также помните, что подгонка оружия, это сплав теории и практики, специалисты по подгонке тратят годы на обучение и совершенствование своих навыков. Если вы собираетесь сфокусироваться только на одной дисциплине, советую найти профессионального оружейника, хорошо понимающего выбранный вами вид стрельбы, и, следовательно, знающего специфику расположения различных частей тела при вкладке.

Размеры ружей не стандартизованы, все зависит от подгонки конкретного образца. И каждый производитель хочет хоть чем-нибудь выделиться – так что вы должны начать понимать, почему подгонка ружья требует знания стольких моментов!

 

Основные размеры вашего ружья следующие:

1) LOP – расстояние между центром затыльника приклада и передней поверхностью спускового крючка.

2) Питч – угол между прикладом и стволом.

3) Сдвиг – расстояние между линией ствола (или планки) и различными точками приклада (гребнем, затыльником и т.д.).

4) Отвод – угол или изгиб приклада (вправо или влево) по отношению к планке или стволам.

5) Длина ствола – обычно этот размер не рассматривается при подгонке оружия, хотя длина ствола очень важна для стрелков компактного телосложения. Она влияет на баланс, удобство поводки и, во многих случаях, на прицеливание. Часто этой характеристикой пренебрегают, так как легче укоротить приклад, чем ствол, но она влияет на способность стрелка манипулировать ружьём больше, чем думают большинство людей.

 

Несмотря на сложность и разнообразие элементов подгонки ружья, вот те, которые покажут нам общую правильность подгонки:

 

Длина

Приклад ружья должен ложиться так, чтобы затыльник можно было разместить в «выемке» плеча – на верхней мышце груди, расположенной в глубине плечевого сустава. Грудь и плечи должны образовывать квадрат, то есть располагаться перпендикулярно ружью. Для фиксации затыльника приклада допускается доворачивать плечо стреляющей руки немного вперёд. Если сделать это не получается и/или затыльник соскальзывает к концу плеча – длина приклада слишком велика.

 

Руки

При правильном расположении приклада рука стрелка должна удобно располагаться на шейке/пистолетной рукоятке ружья, крепко её сжимая. Также стрелок должен располагать указательный палец на спусковом крючке местом между передней подушечкой и сгибом сустава. Если вы не можете разместить указательный палец на спуске подобным образом, даже при правильном положении приклада у плеча, то причиной может быть слишком крупная шейка или большой диаметр пистолетной рукоятки.

Тем временем поддерживающей (не стреляющей) рукой стрелок должен дотягиваться до цевья ружья, и при этом рука должна сохранять естественный изгиб. Чем больше распрямлена рука, тем слабее будет удержание, и так как на поддерживающую руку приходится основной вес ружья, важно обеспечить силу.

Когда ружьё подогнано, обе руки должны действовать органично, а нагрузка на них распределяться равномерно. В результате вы получите удобную, устойчивую вкладку, крайне необходимую для правильной поводки и прицеливания.

 

Лицо/Голова

При правильной подгонке голова должна принимать относительно нейтральное положение, без сильного изгиба шеи. Рекомендуется при прицеливании слегка вытягивать шею вперёд, но нельзя изгибать её так, чтобы лицо наклонялось вниз. Это приводит к излишнему напряжению глазных мышц и нарушает прицеливание, а также может стать причиной неустойчивости вкладки. Нос должен располагаться в паре сантиметров от руки, и для большинства людей это будет означать, что щека расположиться немного спереди середины гребня приклада (измеренного от затыльника до места, где гребень понижается и начинается пистолетная рукоятка).

 

Щека

При правильной подгонке ружья щека располагается на гребне приклада очень плотно. Стрелок опирается костью скулы на приклад, фиксируя гребень в щеке, так, чтобы щека «нависала» над гребнем. Если при этом вы не видите прицельных приспособлений – гребень приклада слишком низок.

Это очень общие советы, позволяющие вам определить, подогнано ружьё или нет, но если вы собираетесь серьёзно заняться стрельбой, я очень рекомендую озаботиться более глубокой подгонкой. Кроме самого ружья, длина шеи и рук, ширина и высота щек, ширина плеч и множество других параметров могут повлиять на то, насколько ружьё вам подходит, а, следовательно, и на то, как вы будете из него стрелять.

Правильная подгонка делает стрельбу удобной и естественной и целиком оправдывает затраты на её достижение!

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.