Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

3 подержанные спортивные двустволки-вертикалки

В этой статье мы рассмотрим 3 популярные спортивные двустволки с вертикальным расположением стволов пользующиеся большим спросом среди английских стрелков.

 

Bettinsoli X-Trail Sporter

 

Bettinsoli X-Trail Sporter

 

Один из наиболее часто встреечающихся вопросов у новичнков: "Что лучше купить с ограниченным бюджетом, подержанное ружьё или что-нибудь недорогое, но новое?". Эксперты обычно советуют хорошее подержанное ружьё, хотя некоторым новичкам больше нравится идея покупки ружья, которым никто раньше не пользовался. Таким людям стоит серьёзно подумать о модели Bettinsoli X-Trail Sporter,так как его цена всего около £750. Однако вы сможете найти хороший подержанный экземпляр за £600, и даже дешевле.

Так сложилось, что я всегда обращаю внимание на бренд, но когда оружейник Джейсон Харрис (Jason Harris) более четырёх лет назад сделал обзор новой модели X-Trail, он успокоил мои страхи. Он заявил, что в последние годы качество ружей «для начинающих» у большинства производителей значительно улучшилось, в основном вследствие инвестиций в современное, компьютеризированное оборудование. И, хотя он этого и не говорил, качество материалов также улучшилось. Как всегда говорила моя мама – из ежовой кожи шубы не сошьёшь.

 Говоря о механике, в модели X-trail использованы наработки от предыдущих моделей, бойки на нижних шарнирах и спусковые рычаги, висящие на верхнем хомуте. Боевые пружины – спиральные, перемещающиеся по направляющим стержням, одинарный спусковой крючок с селектором переключается на второй ствол инерционной системой. Блок стволов построен по принципу моноблока, в комплекте поставляются пять дульных сужений.

Запирание – установленной внизу планкой, входящей в паз, расположенный ниже нижнего ствола, стволы подвешены на полуосях. Другими словами, механически X-Trail – типичное итальянское ружьё.

Модель имеет одну особенность - пружину верхнего ключа, работающая по принципу торсиона, так же как и пружины передней подвески Morris Minor 1948 года выпуска, который был моей гордостью и отрадой в начале 60-х. Подвеска не сломалась за 15 лет тяжёлой эксплуатации в африканском буше, что уже говорит о многом.

Это подержанное ружьё можно найти на рынке от £600.

 

Beretta 690 Field III

 

Beretta 690 Field III

 

Если вы возьмёте серию BL от компании Beretta из 70-х, вы мгновенно узнаете оружие Beretta и, с первого взгляда, схожесть с ружьями 2016 года, например моделью 692 Sporter. Это происходит из-за того, что итальянская компания решила использовать философию последовательных шагов при разработке своих основных врезных механизмов boxlock, и на этом пути попадаются запоминающиеся, хорошо сконструированные ружья. Например, модель 682, разработанная в 80-х, которая выиграла больше соревнований в Великобритании, чем любое другое ружьё.

Спортивные стрелки и охотники были восхищены серией ружей на базе механизмов Beretta 686 и 687, а теперь у нас есть ружья серии 690, и её типичные представители – модель 692 Sporter и предмет нашего обзора – модель 690 Field III. И если вы удивлены, что охотничье ружьё делает среди спортивных, то читайте дальше...

Модель 690 Field III была представлена не так давно, в июле 2014, и за новое ружьё вы заплатите около £2150, хотя цены версий со сменными и фиксированными дульными сужениями различаются. Цена подержанного ружья должна быть около £1850, или больше за хорошо сохранившиеся экземпляры с небольшим настрелом.

 

 

Данная модель может иметь стволы длиной 26, 28 и 30 дюймов, с хромированным каналом, изготовленные из сплава steelium – легированной стали, в состав которой входит никель, хром и молибден. Хотел бы я рассказать вам больше, но сталевары стратегически умалчивают точный состав.

В целом механизм схож с ружьями 860-й серии, хотя некоторые детали были усовершенствованы. Также его размеры, по сравнению с 692, были слегка уменьшены, просто чтобы снизить вес. Ружьё может весить от 3,2 килограмм, в зависимости от длины стволов и плотности дерева. Вес типичного охотничьего ружья, но оно также подойдёт и для стенда, особенно тем, для кого модель Sporter, весом около 3,6 килограмм, покажется слегка тяжеловатой. Это ружьё изящно и красиво. Любой, купивший это ружьё, может испытывать некоторые трудности с автоматическим предохранителем, но оружейник сможет помочь вам избавиться от него.

Цена: £1,850

 

Beretta DT11 Sport

 

Beretta DT11 Sport

В модели DT11 также используется механизм boxlock, но полностью отличающийся от 600 и 700 серий. Я всегда полагал, это эта модель всего на одну ступень ниже престижной SO с боковыми курками, а цена DT11 достигает £9000 за самую роскошную версию.

Розничные цены за обычные варианты Sporting, Skeet и Trap models гораздо более разумны, и со скидкой начинаются от £6000. Действительно хорошее комиссионное ружьё DT11 должно иметь цену в районе £5000. Модель DT11 стала естественным прогрессом DT10, которая была очень популярна в Великобритании и всё ещё широко представлена на рынке подержанного оружия. Цены на старые ружья начинаются от £2500, но будет разумнее заплатить больше за образец с небольшим настрелом.

Фактически внутри механизма Beretta DT11 нет ничего особенно нового по сравнению с DT10, но при пристальном осмотре выясняется, что корпус механизма DT11 слегка шире. Это было сделано для компенсации веса ружья в зоне между руками стрелка – жизненно важного элемента хорошего баланса и удобства. Модель Beretta DT11 Sport отличается хорошим балансом, критики могут сказать, что так и должно быть, потому что полный вес составляет 3,7 килограмм, когда большинство стрелков предполагают, что спортивное ружьё не будет весить больше 3,5 килограмм.

 

 

Как и в модели Beretta DT10, в DT11 использованы пластинчатые боевые пружины вместо спиральных, перемещающихся по направляющим, которые чаще всего используются с механизмом типа boxlock. Считается, что пластинчатые пружины обеспечивают исключительную плавность и чёткость нажатия на спусковой крючок. С этим можно спорить, но люди, опробовавшие DT11, обычно отмечают приятный ход спускового крючка.

Стволы ружья интересны тем, что имеют очень слабую внутреннюю конусность, от практически 11 калибра перед конусом патронника до 12 за дульными сужениями.

В целом это ружьё очень элегантно, хотя некоторые могут сказать, что вид слегка портят трубки дульных сужений, торчащие из дульных срезов. Но это уже дело вкуса.

Цена £5,000

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.