Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Почему вы промахиваетесь на близкой дистанции?

Однажды я был на соревнованиях снайперов, в которых участвовало большое количество специалистов по стрельбе на дальнюю дистанцию, и заметил, что у некоторых из них не возникало проблем с поражением мишени с первого выстрела на дистанции 1200 ярдов (1.097 км). Но когда перед участниками была поставлена задача – попасть по теннисным мячам, висящим на верёвке в 14 метрах от рубежа, некоторые из участников не могли поверить, что промахнулись.

Почему? Они не знали нужных им поправок.

Когда стрелки делают выстрелы по мишеням, расположенным на дистанциях до 20 метров, пули начинают попадать ниже, потому что траектория их полёта ещё не пересекла линию прицеливания оптического прицела. Винтовка, пристрелянная «в ноль» на большую дистанцию будет попадать на дистанции в 2,74 метра на целых 7,62 см ниже точки прицеливания. Что в результате даёт чистый промах по таким мишеням, область головы на стандартной мишени IPSC.

 

Траектория полёта пули

 

График показывает траекторию пули оружия, пристрелянного на дистанцию 200 ярдов (182,88 метра). Угол возвышения канала ствола изменяется в соответствии с линией прицеливания (прерывистая линия), и траектория пули (красная линия) проходит ниже линии прицеливания (прерывистая линия) на близких дистанциях.

Это просто и интересно исправить: установите мишени на дистанции 3, 5, 10, 15, 20 и 25 ярдов. У мишеней должна быть очень небольшая область прицеливания, например, чёрная точка. Прицеливайтесь по этой точке, стреляйте и измеряйте расстояние между точкой и отверстием. Это и будут ваши поправки. Запишите их в стрелковый дневник, чтобы всегда быть готовым к стрельбе на близкой дистанции.

Оптический прицел винтовки обычно пристреливается так, чтобы прицельная марка пересекала траекторию полёта пули на определённой дистанции, обычно это 100 или 200 ярдов. На очень коротких дистанциях это может означать, что вы будете попадать на несколько дюймов ниже точки прицеливания.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.