Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Почему мы фокусируем взгляд на мушке?

Цель этой статьи – помочь вам поверить словам ваших инструкторов, когда они при тренировке стрельбы на точность рекомендуют не фокусировать взгляд на мишени. Мы знаем, что должны поразить цель, а мушка – это не цель, и поэтому какая-то часть нас очень хочет смотреть на цель. Потому-то мы и фокусируем свой взгляд на ней. Мы делаем это, даже когда уверены, что смотрим на мишень, но, на самом деле, смотрим на цель.

 

Почему мы фокусируем взгляд на мушке

 

В доказательство у меня есть пара историй. Я стоял слева от курсанта с M1911A1, пытаясь показать, почему он не попадает в цель. Я проконтролировал его хват и стойку, напомнил о совмещении прицельной линии и картинке в прицеле и велел стрелять по готовности.

Все выглядело замечательно, за исключением места попадания пули, которого не было. Я провел упражнение «холостой или боевой» - он ни разу не вздрогнул. Вернувшись к картинке в прицеле, я спросил, смотрел ли он на мушку. Курсант поклялся, что да, но и следующий его выстрел завершился промахом. Сказав, чтобы тот готовился к следующему выстрелу, я задал вопрос: «на какой стороне мушки стерлось воронение?.

Он немедленно направил свой взгляд на мушку и … вы можете догадаться о результате. Я понимал, что он «думает», что смотрит на мушку, но только действительно начав это делать курсант стал хорошим стрелком.

Теперь другая, «цензурная» история. У меня нет причин не верить в её правдивость. Но, что более важно, она даёт один из самых важных уроков стрельбы с механическими прицельными приспособлениями.

Однажды, в какой-то стране, несколько десятилетий назад группа американских солдат совместно с местной полицией проводила вооруженную операцию во внутренних районах страны. Подразделение двигалось по проселочной дороге, когда колонна остановилась. Группа автомобилей исчезла из вида за поворотом дороги в нескольких сотнях метров впереди, так что солдаты спешились и забрались на близлежащий холм, чтобы осмотреться.

Со скрытой наблюдательной позиции они увидели вооружённых бандитов, останавливающих автомобили и выбрасывавших из салонов пассажиров. Командир приказал одному из своих людей занять позицию для стрельбы из своего карабина, пока сам наблюдал за ситуацией и рассказывал своим бойцам о том, что он видит. 

Он увидел, что бандиты собираются застрелить пассажиров остановленного автомобиля, при этом все бойцы слышали злобную ругань. Ситуация становилась всё опаснее и командир приказал своему стрелку взять на прицел противника, направившего оружие на беззащитных гражданских. И в последний момент он скомандовал «огонь». Солдат, тихо шепча «мушка, мушка, мушка», устранил угрозу с одного выстрела. Бандиты разбежались, и солдаты продолжили свою миссию.

Я знаю, что все эти бойцы были высококлассными стрелками, но тот, кому досталась задача спасения жизни, хотел быть уверен... с помощью фокусирования взгляда на мушке.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.