Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Ожидаемое и неожиданное: пневматическое оружие на выставке «Оружие и охота»

Когда речь заходит о каком-либо событии в оружейном мире, то ожидаемое почти всегда связано с положительными эмоциями, а неожиданное может оказаться как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». Всё это в полной мере относится к пневматическому оружию на двенадцатой московской Международной Выставке "Оружие и охота: Arms & Hunting 2015", традиционно проходившей в Гостином дворе в начале октября.

Неожиданностью с «минусом» на московской оружейной выставке стала весьма скромная, если не сказать скудная, экспозиция ижмеховской пневматики на стенде концерна «Калашников»: всего одна винтовка МР-553К и шесть пистолетов — МР-654К в трёх исполнениях, МР-655К, «Дрозд» с бункерным магазином и очередная версия МР-657, которая собственно и была одной из двух новинок. 

 

 

Компрессионный пистолет с предварительной накачкой МP-657

 

Новый МP-657 - это уже не гозобаллонный, а компрессионный пистолет с предварительной накачкой.

 

Если строго придерживаться системы, сложившейся на Ижевском механическом заводе, то новый пистолет должен быть не «шестьсот пятьдесятседьмым», а «шестьсот семьдесят каким-то», поскольку из разряда газобаллонников он перешёл в разряд РСР-оружия, причём с не совсем обычной компоновкой. Короткий воздушный резервуар располагается там, где и положено — под стволом, но соединяется он с остальной частью стреляющего механизма достаточно длинной внешней трубкой, охватывающей руку стрелка наподобие рычага ИЖ-46/46М и входящей в рукоятку снизу. 

Конечно, жизнеспособность и востребованность такой конструкции покажет время, да и неизвестно, пойдёт ли в серию этот пистолет в нынешнем виде или с более привычным компоновочным решением, но попытка расширить ассортимент отечественных компрессионных моделей с предварительной накачкой не может не радовать. 

Вторая новинка — модуль дооснащения пистолетов семейства ПМ (уже упомянутый в 11-м номере журнала), исключительно с пневматикой не связана, но может успешно использоваться в том числе (а может быть даже в первую очередь) и с газобаллонным МР-654К.

 

 

Газобаллонный пистолет МР-654К

 

Модуль дооснащения пистолетов семейство ПМ подходит и для использования с МР-654К. На фотографии газобаллонный пистолет с ПМ-овской рукояткой.

 

Ещё одной неприятной неожиданностью стало отсутствие экспозиции компании «Ижевские ружья» с «Муреной», «Барракудой» и другими весьма перспективными разработками, эффектно представленными двумя месяцами ранее в Санкт-Петербурге. Правда, готовя к печати этот материал, я, что называется, «сижу на чемоданах» и считаю дни до отъезда в Ижевск для максимально обстоятельного ознакомления с ними, включая, надеюсь, и опробование стрельбой. 

В изрядной степени негативные эмоции первого дня выставки были скомпенсированы ещё с весны ожидавшимися новыми «атаманами», в том числе и РСР-пистолетом АР16, который может выпускаться в самых разнообразных исполнениях. Эти исполнения набираются за счёт двух калибров — 4,5 и 5,5 мм, двух габаритов — «компакт» и «стандарт» (общая длина соответственно 307 и 366 мм), вариантов исполнения рукоятки — деревянная или металлическая со сменными накладками, и цветовых решений — серебристое или чёрное. Помимо общей длины и длины ствола «компакт» и «стандарт» отличаются объёмом воздушного резервуара (60 и 107 см5), рассчитанного в обоих случаях на рабочее давление 300 атмосфер.

Перезаряжание пистолета и взвод ударника осуществляется боковым рычагом с левой стороны над ствольной коробкой, но не перекрывает мушку и тем более не мешает стрелять с коллиматорным прицелом, устанавливаемым на 11-мм «ласточкин хвост» на кожухе ствола. 

 

 

Компрессионный пистолет с предварительной накачкой АР16

 

Компрессионные пистолеты с предварительной накачкой АР16. Вверху стандарт» с коллиматорным прицелом, внизу «скомпакт» с открытыми прицельными приспособлениями. Обратите внимание, что боковой рычаг с левой стороны ствольной коробки не выступает за её габариты.

 

В этом году ООО «Демьян» представило новый стреляющий механизм ML15, на базе которого уже сделаны буллпап и винтовка классической компоновки. От своего предшественника М2 он отличается прямоточной схемой. Барабанный магазин, выступающий из ствольной коробки АР16, не перекрывает линию прицеливания более простой по сравнению с редукторной и позволяющей легко развивать высокие дульные энергии. При этом изменения и упрощения не коснулись затвора, УСМ, воздушного клапана и других деталей, находящихся под высоким давлением. Очевидные перспективы использования мощных представителей линейки ML15 — охота и экспорт в страны, где оружейное законодательство более либерально в части оборота пневматики. Кроме того, важным моментом является то, что данные модели попадут в ценовую группу широко распространённых турецких винтовок, выигрывая у них по качеству и уровню сервиса. 

Линейка моделей со складным телескопическим прикладом, ранее включавшая в себя только ультракомпактые «атаманы» с различными отделками ложи, пополнилась полноразмерными тактическими карабинами со стволами разной длины и двумя вариантами дульных устройств (сепаратором или отсекателем). 

 

 

Винтовка классической компоновки

 

Винтовка классической компоновки и буллпап на базе нового стреляющего механизма ML15.

 

 

Барабанный магазин

 

Барабанный магазин, выступающий из ствольной коробки АР16, не перекрывает линию прицеливания.

 

Кроме этого посетители выставки смогли увидеть модернизированную спортивную винтовку с боковым рычагом взвода, регулируемыми «грибом», затылком и щекой приклада, а также дополнительным «мостиком», облегчающим работу с оптическим прицелом при больших углах места цели. Кстати, боковой рычаг, позволяющий стрелять, не отрывая глаз от прицела, с недавнего времени ставится на все «атамановские» буллпапы. Магазин барабанного типа на 9 или 7 пуль (в зависимости от калибра) заметно выступает Де-факто, стенд ООО «Демьян» стал центром притяжения многочисленных поклонников пневматики не только потому, что там демонстрировались новые и уже известные высококачественные модели, но ещё и потому, что там можно было проверить свои стрелковые навыки на тренажёре «СКАТТ» и даже заглянуть внутрь канала ствола рабочей винтовки с помощью бороскопа. 

 

 

Модернизированная спортивная винтовка с боковым рычагом взвода

 

Модернизированная спортивная винтовка с боковым рычагом взвода, регулируемыми «грибом», затылком и щекой приклада, а также дополнительным «мостиком» для оптики.

 

Климовский специализированный патронный завод порадовал новым «ягером» с несъёмным воздушным резервуаром большой ёмкости (S20 см3), изготовленным из алюминиевого сплава и рассчитанным на рабочее давление до 200 атм. Также предусмотрено использование резервуара той же ёмкости, но с упрочнением металлической «колбы» композиционным материалом, что позволяет поднять рабочее давление до 300 атм. Ещё одной, бросающейся в глаза особенностью этой винтовки является ствол из нержавеющей стали с продольными выемками (каннелюрами). Модель интересная, но само предприятие ведёт себя на рынке как-то бессистемно, не демонстрируя интереса к происходящим процессам и абсолютно не занимаясь организацией сбыта.

 

 

Винтовка jager с воздушным резервуаром большой емкости и стволом из нержавеющей стали

 

Новая винтовка Jager с воздушным резервуаром большой ёмкости и стволом из нержавеющей стали.

 

Неподдельный интерес посетителей выставки вызвала новинка на стенде санкт-петербургской компании «Арт-дек Арт». Сначала возникло ощущение, что компания, помимо своей основной деятельности, занялась импортом южнокорейской пневматики от Меса Evanix. Те же угловатые формы, тот же стиль кожуха, согнутого из металлического листа с выштамио-ванными отверстиями. Однако надпись Made in Russia с левой стороны однозначно указывала на отечественное происхождение изделия. При более внимательном его изучении выяснилось, что РСР-буллпап АМР-61 представляет собой хорошо известную пружинно-поршневую магазинную винтовку ИЖ/МР-61, переведённую на компрессионную систему предварительной накачки и «одетую» в металл. Это превращение осуществило ООО «АДАР» — дочерняя компания «Арт-дек Арта» (отсюда и место демонстрации). Кроме АМР-61 «АДАР» предлагает комплект для переделки обычного РСР-карабина в буллпап без изменения источника энергии.  

Приятной неожиданностью стало непосредственное (а не через дилера) участие в выставке испанской Carabinas CometaS.A., давно известной в нашей стране своими пружинно-поршневыми винтовками, которые, составляя пока большую часть модельного ряда, постепенно теснятся оружием с предварительной накачкой. Эта тенденция была хорошо продемонстрирована представленной экспозицией, в которой длинноствольные ПП-модели составляли меньше половины (4 из 10), а остальное приходилось на линейки Lynx (собственно Lynx, Lynx V5, Lynx V10) и Orion (две модели классической компоновки и один булл-пап). 

 

 

Полноразмерный карабин АМР-61 со складным телескопическим прикладом

 

Уже не «ультракомпакт», а полноразмерный карабин со складным телескопическим прикладом.

 

В отличие от «Кометы», присутствие на выставке «Оружие и охота - 2015» АМР-61 от ООО «АДАР» представляет собой превращение известной пружиннопоршневой «магазинки» ИЖ/МР-61 в буллпап с предварительной накачкой. 

В большом вырезе с правой стороны кожуха АМР-61 можно увидеть знакомые элементы конструкции ИЖ/МР-61 - заднюю часть плостиковой ствольной коробки с характерными ребрами жёсткости и приёмный короб для магазина ведущего испанского производителя пневматического оружия, Gamo Outdoor, S.L.U., было вполне ожидаемым. Удивительным стало бы его отсутствие (как это случилось в 2013 г.). На стенде можно было увидеть представителей всех основных «длинноствольных» семейств, включая недавно запущенные в серию «койоты», оранжевые комплекты с логотипом BG — Bear Grills (см. «КАЛАШНИКОВ» N«8/2015), газобаллонные пистолеты и револьверы, прицелы, пули, мишени, чехлы, ножи...

Экспозиция немецкой компании Mayer & Grammelspacher, вот уже третий раз размещённая не на своём собственном стенде, а на площадях «Росимпекса», традиционно была достаточно обширной — девятнадцать винтовок и один пистолет. Правда, в качестве новинок фигурировали дебютантки прошлого года — Diana 340 N-TEC Classic Compact и Diana 340 N-TEC Classic Professional, а членов действительно нового ГП-семейства (я имею в виду 350 N-TEC) не было. Но надеюсь, что рано или поздно они у нас всё-таки появятся. 

 

ООО «Демьян»

 

Стенд ООО «Демьян» в один из дней выставки - слева проверка стрелковых навыков на тренажёре «СКАТТ», в центре осмотр канала ствола бороскопом. За границами кадра - посетители выставки, не выпускающие из рук «атаманы».

 

АМР-61 буллпап с предварительной накачкой

 

АМР-61 от ООО «АДАР» представляет собой превращение известной пружиннопоршневой «магазинки» ИЖ/МР-61 в буллпап с предварительной накачкой. В большом вырезе с правой стороны кожуха АМР-61 можно увидеть знакомые элементы конструкции ИЖ/МР-61 - заднюю часть плостиковой ствольной коробки с характерными ребрами жёсткости и приёмный короб для магазина.

 

Неплохо была представлена пневматика от BSA Guns — семь пружинно-поршневых и три РСР-винтовки, причём отличие от прошлого года было достаточно заметным — в первую очередь за счёт ПП-моделей линейки Lightning: XL, XL Tactical и GRT XL SE. Кстати, я должен извиниться перед читателями за то, что ранее в нескольких статьях неправильно расшифровывал аббревиатуру BSA — это не British Small Arms, a Birmingham Small Arms.

Во второй части обзора пневматического оружия на IWA-2015 я писал о возможности скорого появления на нашем рынке интересных новинок от турецких производителей. И не ошибся — компания «Темп» из Климовска уже завезла в Россию РСР-винтовку Krai Puncher (ту самую, что как две капли воды похожа на Pardus АРА) с оборудованием и приспособлениями, необходимыми для её нормальной эксплуатации. 

 

 

Буллпап Orion ВР

 

За время, прошедшее с марта прошлого года, внешний вид буллпапа Orion ВР, на мой взгляд, изменился в лучшую сторону.

 

У читателя может сложиться впечатление, что неожиданностей со знаком «минус» набралось всего ничего. На самом деле, это не совсем так или даже совсем не так, поскольку на выставке не было «Солдата удачи», благодаря которому о новых «глетчерах» российские поклонники газобаллонной пневматики узнавали зачастую раньше своих европейских коллег. Не было и компании «Гато» с её «плин-керами» калибра 4,5 мм, 6-мм «мягкой» пневматикой и всем остальным для развлекательной стрельбы. Да и «Шанс-2003» не развернул ставшие уже привычными стойки с продукцией со всего мира. 

Что же получается в итоге? Если списать отсутствие кое-кого из традиционных участников «Оружия и охоты» на временные кризисные трудности, а не на более серьёзные проблемы, то картина вырисовывается в целом неплохая, несмотря на все отрицательные эмоции. Под западные санкции пневматика не попала; новые модели, хорошие и разные, на рынке уже есть или вот-вот появятся; интерес к ним у нашего покупателя не угасает. Поэтому, если сложить все плюсы и минусы (с учётом известного правила математики), то ситуация тянет на уверенный положительный результат. 

 

источник: www.kalashnikov.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.