Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Пневматическая винтовка Diana 340-N-Tec: Classic, Luxus, Premium

Одна из наиболее известных немецких оружейных компаний, богатая своей историей, идёт в ногу со временем. Принцип действия винтовок новой линейки 340-N-Tec компании Diana основан на работе не традиционной пружиннопоршневой группы, а газовой пружины. Редакция немецкого журнала DWJ более подробно ознакомилась с конструкцией и реальными показателями оружия.

Появление на рынке новой пневматической винтовки компании Diana, богатой своими традициями и расположенной в г. Раштатт (Rastatt), заставило насторожиться конкурентов. Ведь в немецких федеральных землях имеется не так много компаний, непосредственно производящих пневматическое оружие. Кроме того, с годами линейка продукции компании Diana просто сильно расширилась. Этот производитель вот уже в течение 124 лет предлагает для стрелков-любителей высококачественное оружие, которое имеет соответствующую цену и наряду с продукцией немногих конкурентов, как компании Weihrauch и Walther, образует довольно узкий сегмент рынка. 

 

Новая линейка 2014 года

Впервые компания Diana представила линейку 340-N-Tec в 2014 г. на международной выставке оборудования и снаряжения для охоты и стрелковых видов спорта SHOT Show, проводившейся в Лас-Вегасе. Всего имеется девять моделей этой переломной пневматической винтовки. Редакции журнала DWJ для тестирования были любезно предоставлены модели 340 N-Tec Classic и 340 N-Tec Premium. 

На винтовке Classic выбито клеймо: буква F внутри пятиугольника, что указывает на дульную энергию 7,5 Дж, позволяющую свободно приобретать оружие лицам старше 18 лет. В то же время модель Premium имеет дульную энергию 20 Дж. В дальнейшем автор ещё остановится на различиях между винтовками линейки 340 N-Tec.

 

Diana 340-N-Tec

Механизмы винтовки линейки Диана 340-N-Tec: продольный разрез.

 

Технология газовой пружины 

Винтовки линейки 340 N-Tec компании Diana являются первыми образцами пневматического оружия с принципом действия, основанного на использовании газовой пружины, которая при большей мощности и более равномерном распределении энергии не требует использования особых материалов и наличия у стрелка каких-либо дополнительных навыков. По сравнению с классическими аналогами при стрельбе из винтовки возникает значительно меньше колебаний, что обеспечивает более высокую точность, а взведение газовой пружины намного комфортней.

На наличие газовой пружины указывает обозначение системы: N-Tec — Nitrogen Piston Technology: под этим подразумевается технология воздействия азота на поршень. В отличие от классических переломных винтовок пружинно-поршневого типа взведения у моделей 340 N-Tec пружина срабатывает за счёт сжатого азота. 

Процесс её сжатия происходит во время преломления ствола: шток газовой пружины сжимает находящуюся в её цилиндре газовую смесь, и таким образом пружина приводится в боевое положение. Во взведённом состоянии шток фиксируется в заднем положении. При нажатии на спусковой крючок он освобождается и перемещается в переднее положение: происходит выстрел, и пуля покидает канал ствола. 

Весь вышеописанный процесс можно сравнить с открыванием багажника легкового автомобиля. Как правило, при открывании крышка багажника медленно поднимается и в крайнем верхнем положении удерживается при помощи штока газонаполненного аморти-затора. Отличие принципа действия газонаполненного амортизатора от газовой пружины заключается лишь в том, что первый не требует быстрого срабатывания и соответственно газ в цилиндре имеет небольшое давление. В противном случае при закрывании багажника пришлось бы приложить немалое усилие. 

Сравнение с багажником легкового автомобиля не случайно. Газовые пружины для пневматических винтовок нового поколения компании Diana поставляет один из производителей газонаполненных амортизаторов для автомобильной промышленности. 

При разработке технологии N-Tec от первой идеи до получения готового продукта понадобилось ровно два года. За это время в Раштатте было проведено множество испытаний, приведших, наконец, к удовлетворяющему конструкторов результату. И эта продолжительная и кропотливая работа понятна: ведь заработанную в течение долгих лет репутацию можно легко потерять. Для того чтобы этого не произошло, при представлении на рынке новой технологии разработчик должен быть уверен, что она понравится потребителю и полностью удовлетворит его потребности. 

Конечно, то, что происходит внутри ствольной коробки, нельзя увидеть. Однако при преломлении ствола не слышно звука сжатия пружины, характерного для классических переломных винтовок пружинно-поршневого типа взведения. 

Необычное поведение оружия могут объяснить инженеры компании Diana: у линейки N-Tec отсутствует классическая витая пружина. В связи с этим при её работе не возникает дополнительных симметричных относительно оси колебаний, что исключает появление шумов. Кроме того, газовая пружина при помощи винтов соединена со спусковым механизмом. По заявлениям специалистов предприятия из Раштатта, это коренным образом отличается от решений других производителей пневматических винтовок с использованием технологии газовых пружин. Данное соединение призвано обеспечить снижение силы удара штока непосредственно в момент выстрела. Кроме того, это улучшает точность оружия и повышает комфортность обращения с ним: ведь по заявлениям специалистов компании Diana, таким образом обеспечивается минимальное горизонтальное отклонение оружия при стрельбе, что обусловлено отсутствием каких-либо вращательных движений, возникающих у классических пружинно-поршневых винтовок. По сравнению с ними модели линейки N-Tec требуют несколько большего приложения усилия при взведении. Вместе с тем колебания показателей давления, создаваемого при каждом взведении, определённо меньше.

 

Пожелания заказчиков 

По мнению Маркуса Глюка, работающего в отделе продаж компании Diana, предпосылкой для создания линейки 340-N-Tec послужило то, что «всё больше покупателей стали спрашивать абсолютно простую винтовку». В настоящее время помимо наиболее интересных для немецких стрелков-лю-бителей моделей с дульной энергией 7,5 Дж в продаже имеются и винтовки с дульной энергией 20 Дж, одна из которых была передана редакции журнала DWJ для проведения пробных стрельб. Вследствие немецкого закона об оружии винтовки с дульной энергией 20 Дж в первую очередь интересны в зарубежных странах, где их можно приобрести без каких-либо законодательных ограничений. Иногда это оружие используется при охоте на мелких хищников. В принципе, винтовки линейки 340-N-Tec весьма интересны для охоты. Компания Diana также планирует создать линейку с дульной энергией 16 Дж. Эти винтовки были бы интересны прежде всего для стрельбы на открытом воздухе из пневматического оружия по падающим мишеням, имитирующую охоту (филдтаргет), так как в данной дисциплине есть ограничение дульной энергии до 16 Дж. 

 

Линейка 340-N-Tec 

В новую линейку компании Diana входят винтовки модельных рядов Classic, Premium и Luxus. В свою очередь каждый модельный ряд состоит из трёх винтовок: Compact (ствол укорочен на 100 мм), Professional (без штатного прицела, в передней части имеет приспособление для крепления дополнительных грузов, поверхность металлических частей — матовая, обработанная стеклоструем, и Professional Compact (модель Professional с укороченным на 100 мм стволом).

Все девять винтовок линейки 340-N-Tec выпускаются двух калибрах: 4,5 мм и 5,5 мм. Приклад у всех моделей универсальный и предназначен как для праворуких, так и для леворуких стрелков. 

По сравнению с линейкой Classic винтовки модельного ряда Premium имеют более качественный приклад. Он обладает улучшенной эргономикой, выполнен из буковой древесины, на цевье и на пистолетной рукоятке нанесена насечка. Кроме того винтовки модельного ряда Premium отличают вентилируемый резиновый затылок приклада, исси-ня-чёрные воронёные и отполированные металлические части, металлическое прицельное приспособление со сменными вставками мушки, а также усовершенствованный регулируемый металлический УСМ в сборе серии Т 06. Со времени своего появления в 2010 г. УСМ серии Т 06 устанавливается на все винтовки высокого класса компании Diana. Стандартное же оружие оснащено УСМ с пластмассовым спусковым крючком.  Ещё больше приятных на вид элементов имеют винтовки модельного ряда Luxus. Помимо присущих модельному ряду Premium к ним относятся: высококачественный приклад из древесины ореха с решеткой типа «диамант» на цевье и на пистолетной шейке, что обеспечивает надёжное удержание оружия, а также действительно благородная деталь — позолоченный (18 карат) спусковой крючок УСМ серии Т 06.

 

 

Diana 340 N-Tec Classic

 

Модельный ряд Classic: базовый вариант с прикладом без насечки из древесины бука с прямым цевьём и резиновым затылком, иссиня-чёрными воронёными и отполированными металлическими частями, а также контрастными вставками мушки.

 

 

 

Diana 340 N-Tec Luxus

 

Модельный ряд Luxus: благородный вариант с прикладом из древесины ореха. На цевье и пистолетной рукоятке нанесена насечка. Металлический спусковой крючок УСМ серии Т06 позолочен (18 карат).

 

 

Diana 340 N-Tec Premium

Модельный ряд Premium: этот вариант имеет буковый приклад с улучшенной эргономикой с вентилируемым резиновым затылком. На цевье и на пистолетной рукоятке нанесена насечка. Прицельное приспособление – открытого типа, полностью из металла.

 

Цены 

Конечно, высококачественная пневматическая винтовка, изготовленная в Германии по специальной, разработанной индивидуально для этого оружия технологии, имеет и соответствующую цену.  Например, самый простой вариант модельного ряда Classic с укороченным на 100 мм стволом можно приобрести за 419,00 евро. Дороже всего стоит винтовка Professional Compact модельного ряда Luxus: за неё придется выложить 649,00 евро. В промежуточном диапазоне вышеуказанных цен находятся другие модели, среди которых покупатель может найти винтовку в соответствии со своими финансовыми возможностями.

Кстати, вышеприведенная стоимость является рекомендованной ценой производителя. Иногда продавцы оружия предлагают винтовки линейки 340-N-Tec и дешевле, кроме того существуют комплексные предложения, например, включающие в себя чёрные, имеющие кожаные вставки сумки для переноски, в которых, в частности, винтовки были переданы редакции журнала DWJ. Всего компания Diana предлагает семь моделей сумок для переноски.

 

Оптические прицелы Bullseye 

Имеются комплексные предложения с новой линейкой оптических прицелов Bullseye, с конца 2013 г. вошедших в номенклатуру изделий, выпускаемых компанией Diana. Линейка включает в себя две модели: 4х32 и 3-9х42 АО. У обоих прицелов отсутствует отстройка параллакса. Тем не менее они обеспечивают достаточно контрастное и резкое изображение. На предоставленных в распоряжение редакции журнала DWJ винтовках был установлен оптический прицел 3-9х42 АО, который с первого взгляда производил солидное впечатление. Пошаговая корректировка, при которой один шаг равен одному щелчку, происходила легко. По заявлению специалистов компании Diana, заполнение прицела азотом воспрепятствует запотеванию оптических элементов изнутри.

Оба прицела Bullseye — водонепроницаемы. Кроме того имеются специальные кронштейны, почти полностью гасящие жёсткий удар, возникающий при выстреле и передающийся на оптический прицел. Это достигается при помощи запатентованного подпружиненного устройства, которое даже при использовании недорогих оптических прицелов практически исключает повреждение их оптических и механических элементов. 

 

 

оптические прицелы Bullseye Diana

 

Оптические прицелы: новые оптические прицелы Bullseye компании Diana полностью отвечают требованиям стрелков-любителей. К прицелам разработан соответствующий кронштейн.

 

Сумка для переноски винтовки

 

Сумка для переноски: в перечне аксессуаров компания Diana также предлагает чёрные сумки для переноски, имеющие кожаные вставки. В частности, винтовки для тестовых стрельб были переданы редакции журнала DWJ в таких сумках.

 

В тире 

Следует признать справедливость отличной оценки при обращении с моделями 340 N-Tec Classic и 340 N-Tec Premium, которые, в частности, были предоставлены для Собственный бренд: конечно, компании Diana сама не производит различные типы пуль Diabolo, а получает их от субпоставщика тестирования редакции журнала DWJ. Взведение обеих винтовок происходило «как по маслу». Однако у модели с дульной энергией 20 Дж при взведении было необходимо приложить большее усилие, что вполне объяснимо.

При стрельбе из винтовок линейки 340-N-Tec удивляет практически полное отсутствие жёсткого удара, типичного для классического переломного оружия пружинно-поршневого типа взведения. Представители редакции журнала DWJ из обеих пневматических винтовок компании Diana вели стрельбу сидя на складном стуле Raguzer (см. № 2 русского издания DWJ за 2015 г.) с имеющегося на нём упора. При этом стрельба из модели с дульной энергией 7,5 Дж велась с расстояния 10 м, а из винтовки с дульной энергией 20 Дж — 25 м. Стрельба осуществлялась по мишени для пристрелки оружия Krueger сериями по пять выстрелов каждая. Использовались как дорогие матчевые пули, так и пули среднего ценового сегмента, предпочитаемые стрелка-ми-любителями. На тестовых стрельбах были применены пули Diabolo Finale Match компании Haendler & Natermann и Diabolo R10 компании RWS, используемые при проведении чемпионатов мира, пули Exite компании Haendler & Natermann, разработанные специально для стрелков-любителей, а также пули High Power компании Diana, предназначенные и для пневматических винтовок со средней дульной энергией. Для того чтобы избежать предвзятости оценки, помимо автора в проведении тестовых стрельб приняла участие опытный стрелок Натали Кеммельмайер (Nataly Kemmelmeier). 

 

 

пули Diabolo

 

Собственный бренд: конечно,компании Diana сама не производит различные типы пуль Diabolo, а получает их от субпоставщика.

 

На дистанции 10 м наименьший поперечник рассеивания 15 мм был получен Натали Кеммельмайер при стрельбе пулями Exite. Замеры велись от центра пробоин. Если исключить один отрыв, то поперечник рассеивания составил бы 8 мм — отличный результат. При стрельбе с расстояния 10 м из винтовки 340 N-Tec Premium ни один из поперечников рассеивания не превысил 20 мм. 

На дистанции 25 м самый лучший поперечник рассеивания 26 мм был получен при стрельбе из винтовки 340 N-Tec Classic пулями High Power компании Diana. Наибольший поперечник рассеивания при замерах от центра пробоин составил 42 мм.

 

Технические характеристики

Производитель

Компания Diana(Раштатт) www.diana-airguns.de

Тип оружия

Пневматическая винтовка

Принцип действия

Взведение газовой пружины посредством «перелома» ствола

Спусковой механизм

Регулируемый металлический серии Т06

Калибр

4,5 мм и 5,5 мм

Начальная скорость полёта пули

До 330 м/с,

Дульная энергия

От 7,5 Дж до 20 Дж

Оптический прицел

Bullseye 3-9x42 AO

Длина ствола

От 395 мм до 495 мм, в зависимости от модели

Общая длина оружия

От 1060 мм до 1160 мм, в зависимости от модели

Масса оружия

От 3,6 кг до 3,9 кг, в зависимости от модели

 

Выводы DWJ 

Совершенно ясно, что винтовки линейки 340 N-Tec представляют собой комплексное конструкторское решение. Они просты в обращении, их поверхность приятна на ощупь, а обработка и точность стрельбы почти совершенны с точки зрения требований, предъявляемых к пневматическому оружию для развлекательной стрельбы. Стрелки-любители с повышенными требованиями, приобретя винтовку линейки 340 N-Tec, получат надёжное оружие, из которого различными типами пуль можно эффективно вести стрельбу «точно в яблочко». Из винтовки с дульной энергией 20 Дж также практически невозможно промазать. Использование технологии с применением газовой пружины позволяет не отставать от современных тенденций. Время покажет, превзойдет ли данная технология классические пружинно-поршневые «переломки», выпускаемые другими производителями и имеющие гораздо меньшую стоимость. Вполне понятно, что с развитием серийного производства цена винтовок с газовыми пружинами будет снижена.

 

источник: www.kalashnikov.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.