Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Спортивная пневматическая винтовка Атаман на базе механизма М2

Всякий раз, возвращаясь из Нюрнберга и приступая к подготовке обзора пневматики на очередной IWA, ловлю себя на мысли, что из-за откровенного цейтнота кое-какие экспонаты оказались недоосмотренными, недофотографированными, недоизученными и т.п., причём исправить ситуацию в полной мере вряд ли удастся до следующей выставки. К счастью, из этого не слишком приятного правила есть исключения.

Увидев в марте на стенде ООО «Демьян» спортивную винтовку Атаман на базе известного механизма М2, я тогда ещё решил, что подробно познакомитсья с ней нужно в более спокойной обстановке (для чего, по правде говоря, есть все условия), причём сделать это как можно быстрее. Но вы все знаете, куда устлан путь благими намерениями...

Тем не менее, в середине сентября, собрав рюкзак с фототехникой и отодвинув на время подготовку очередного материала про пружинно-поршневые системы с компенсацией влияния отдачи, я отправился знакомиться с новинками в семействе пневматики «атаманов». Именно новинками, поскольку кроме спортивной винтовки в разных исполнениях в производство запущена модель под названием «ультракомпакт» 

 

Ультракомпактная винтовка «Атаман» на базе механизма М2 с разложенным прикладом

Ультракомпактная винтовка «Атаман» на базе механизма M2 с разложенным прикладом.

 

Винтовка Атаман

«Ультракомпакт» Ataman со сложенным прикладом. Хорошо видна рифлёная кнопка для разблокирования замка шарнира и рычажок защелки, фиксирующей приклад на направляющей трубке.

 

Основной отличительной особенностью «ультракомпакта» является пластиковый рамочный приклад, складывающийся на левую сторону. В этом состоянии длина винтовки составляет всего 590 мм, а ширина, с учётом рукоятки затвора - 115 мм. При желании с помощью молотка и выколотки можно самостоятельно сделать так, чтобы он складывался вправо. В разложенном состоянии (в зависимости от положения приклада на направляющей трубке) длина меняется от 830 до 880 мм, что сопоставимо с аналогичным показателем для одного из исполнений «буллпапа» М2. 

Короткий (всего 280 мм) ствол, как и у многих других «атаманов», заключён в кожух, где ему с помощью специальной детали, называемой сепаратором, придается осевой натяг, уменьшающий при выстреле колебания, отрицательно влияющие на точность и кучность. Весь узел консольно крепится к ствольной коробке и с воздушным резервуаром механической связи не имеет.  С этого года у всех винтовок на базе механизма М2 для более эффективной борьбы с колебаниями ствола его наружный диаметр увеличен с 12 до 14 мм, а сепаратор за счёт изменения формы сделан более жёстким. Кроме этого более жёсткой и точной стала его посадка на ствол, что внесло свою лепту в повышение кучности стрельбы. Предпринятая модернизация конструкции воздушного клапана была направлена на повышение эффективности его работы в первую очередь на больших калибрах, но для унификации новый клапан решено ставить на все изделия.

 

Шарнир приклада «ультракомпакта»

Шарнир приклада «ультракомпакта».

 

Ataman M2 Sport

За словом Sport на ствольной коробке скрывается модернизация механизма Ataman М2, направленная на достижение максимальной точности и кучности.

 

Теперь подробнее о второй новинке, хотя и в этом случае более уместно множественное число. Слово Sport на правой стороне ствольных коробок не означает, что известный механизм просто установлен в спортивные ложи с различными регулировками (о которых чуть ниже). За ним скрывается модернизация, направленная на максимально возможное повышение точности и кучности. 

В отличие от «буллпапов», охотничьих и тактических карабинов на базе М2 стволы «спортов» в кожух не заключаются (соответственно натяг им не придаётся), а требуемая жёсткость обеспечивается увеличением наружного диаметра до 16 мм. В ударно-спусковой механизм устанавливается облегчённый ударник с укороченным ходом. Для удобства спортсмена воздушный резервуар сделан съёмным, хотя стандартный заправочный порт с манометром остался. В перспективе это  техническое решение перекочует и в охотничьи винтовки, что, безусловно, повысит автономность их владельцев в полевых условиях. 

Большая часть конструктивных изменений связана с подгонкой оружия под индивидуальные особенности стрелка. В УСМ появились регулировки усилия и длины свободного хода в дополнение к уже имеющимся регулировкам рабочего хода. Стрелок получил возможность менять положение спусковой спицы (или традиционного крючка - на выбор) в двух плоскостях. Ограничителя провала спуска на сегодняшний день нет, но он появится в ближайшем будущем. 

 

винтовка атаман

Один из спортивных «атаманов» - модернизированный механизм М2 Sport со стволом без кожуха в спортивной ложе с многочисленными регулировками. В базовом исполнении - это однозарядная винтовка калибра 4,5 мм с дульной энергией до 7,5 Дж.

 

затылок приклада

Оригинальный затылок приклада, разработанный в ООО «Демьян». Круглая гайка с накаткой служит для перемещения его по горизонтали. Чтобы наклонить затылок вперёд-назад в вертикальной плоскости, необходимо ослабить два винта под шестигранный ключ и сдвинуть в нужном направлении верхний гладкий стержень.

 

ataman m2 sport match

Механизм М2 Sport с ложей для филдтаргета, имеющей минимально необходимый набор регулировок.

 

Что же касается «навороченной» ложи из цветного ламината, то, перечисляя её регулировки, я прилагаю все усилия, чтобы ничего не забыть. Итак... Рукоятку можно двигать вперёд-назад, вправо-влево плюс осуществлять все другие манипуляции, допускаемые шаровым шарниром, принцип которого, надеюсь, знаком многим читателям. Кроме этого, стрелок может выбрать наиболее подходящую рукоятку одного из трёх размеров. 

«Гриб», который крепится к ложе с помощью интегрированной в неё еврошины, можно опускать и поднимать параллельно цевью или устанавливать под углом к нему, поднимая/опуская только один конец. Возможность таких манипуляций обеспечивается двумя короткими серьгами на шарнирах, которые по принципу своей работы в одном случае похожи на две серьги ствола пистолета Colt 1900, а в другом - на одну серьгу ствола Colt 1911. 

Регулировки щеки предусматривают её подъём-опускание, наклон и перемещение вправо-влево. Затылок приклада перемещается по вертикали и горизонтали, а также наклоняется вперёд-назад и вправо-влево. Кроме этого можно повернуть в вертикальной плоскости два его упора. 

Что ещё? В ложе предусмотрены внутренние выборки для трёх дополнительных грузов, надульник с мушкой, также выполняющий функции груза, можно передвигать вдоль оси ствола. 

Вообще в обозримом будущем винтовка «Атаман» М2 Sport будет представлять собой некий базовый модуль, оснащаемый по желанию его владельца различными опциями, включая стволы разных производителей, УСМ с разными наборами регулировок, тип взвода, различные дополнительные элементы для ложи. По мере возникновения новых потребностей и появления новых финансовых возможностей стрелка опционные элементы можно менять и добавлять. По этому пути уже давно идут оружейники за рубежом, и весьма отрадно, что ООО «Демьян» присоединилось к ним. 

Помимо усовершенствований конструкции, видимых невооруженным глазом, у компании есть ещё одно очень важное направление работы, результаты которого можно заметить, только вооружив глаза и руки соответствующими оптическими приборами и измерительными инструментами. Я имею в виду повышение требований к точности изготовления деталей, то есть ужесточение требований по допускам, без чего в современных условиях практически невозможно обеспечивать высокое качество изделий и конкурировать на рынке. 

Нужно понимать, что простым росчерком пера на бумаге повысить точность изготовления деталей невозможно - за этим стоит кропотливая работа конструкторов и технологов, а также не в один день окупающиеся расходы на приобретение более совершенного обрабатывающего оборудования. 

 

Источник: www.kalashnikov.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.