Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Плинкинг - что это?

Если вы любите стрелять, скорее всего, вы не чужды радостям развлекательной стрельбы (плинкинга). Винтовка 22 калибра и полный карман патронов были и остаются прекрасным способом с удовольствием провести день, но теперь это становится утраченным искусством.

Хотя я не очень уж и стар, я помню приятные ощущения из детства от развлекательной стрельбы в холмах и лесах. Сосновые шишки были для меня крупными оленями, тиграми-людоедами и последними вражескими солдатами. Кончик ветки, кусок висящего фрукта не испытывали страданий, большинство из них были воинами враждебного индейского племени, достаточно невезучими, чтобы попасться на пути «Герцога» и моём.

Плинкинг

Набор для плинкинга LaserLyte

 

Если честно, я это унаследовал. Мой отец открыл для меня Джона Уэйна и стрельбу приблизительно в одно время. Позже он поселил во мне любовь к дикой природе и развлекательной стрельбе, когда подарил мне мою первую винтовку 22 калибра. Это была однозарядная болтовка, как и у отца в своё время. Он сказал, что она научит меня ценить каждый выстрел. Позднее, когда начинался сезон охоты на белок или кроликов, я понял, что он имел в виду. Второй патрон, зажатый в уголке моего рта, увеличивал вероятность второго шанса, но очень слабо. Однако охота вживую очень сильно отличалась от предыдущих приключений, когда в опасности были жестяные банки, куски коры и шишки.

Но когда я заимел первую малокалиберную полуавтоматическую винтовку – правила изменились. Индейцы (шишки), вместо того, чтобы прятаться по одному, стали нападать группами. Часто их было всего трое, но я помню атаки и по 10 одновременно. К счастью, жестяные солдаты терпеливо стояли, ожидая, пока я валил их по одному; я был снайпером уровня великих ковбоев. Бандит в чёрном падал с каждым выстрелом – по крайней мере в моих фантазиях. Некоторые люди называли это промахами, но в моих мечтах парни просто (удачно) прыгали в сторону от моей пули, и требовался второй или третий выстрелы. Со временем дополнительные выстрелы требовались всё реже.

В ходе развлечений со стрельбой были получены и другие уроки. Например, искусство плинкинга требует не только твёрдой руки и хорошего прицела. Оно требует денег! Патроны были дёшевы, но не бесплатны. В те времена мальчишки должны были зарабатывать деньги, чтобы купить себе патроны. Участие отца не выражалось в распахивании своего кошелька, оно выражалось в предоставлении работы или подталкивании в сторону соседа с переросшей травой на газоне или с сорняками в клумбах. Мы научились искусству зарабатывать деньги, толкая косилку вдоль квартала, переходя от дома к дому и спрашивая, можно ли постричь газон за 25 или 50 центов. Топливо тогда стоило дешевле, но мы этого не знали – наши косилки были ручными, а не бензиновыми. Толкай сильнее и лезвия будут вращаться быстрее. Мы зарабатывали на свои развлечения.

 

Мишени для развлекательной стрельбы

Возвратные мишени – мишени, которые вращаются, поднимаются или другим способом возвращаются на место после попадания

 

Мы с друзьями работали вместе и воевали (стреляли) вместе. Как и на поле боя, когда у тебя заканчивались патроны... ты узнавал, кто твой настоящий друг. Приятель, разделивший с тобой свои последние 10 патронов, становился братом на всю жизнь.

К сожалению, плинкинг быстро становится утраченным искусством. Времена, когда юный стрелок смотрел на недавно опустошенную банку как на приключение, ещё не поражённую мишень, уже прошли. Кто пойдёт стрелять по шишкам, когда для развлечения есть видеоигры?

Плинкинг – это утраченное искусство? Может быть, но не обязательно это должно быть так.

Действительно, на родителей, отпускающих своего восьмилетнего сына из дома с ружьём, полным карманом патронов и кричащего: «Я вернусь засветло!», посмотрят неодобрительно. Возможно, этому есть причина, но это не значит, что плинкинг должен умереть, потому что времена переменились.

 

Пойдёмте постреляем!

Для развлекательной стрельбы всё ещё лучше всего подходит винтовка или пистолет 22 калибра. Оружие стоит недорого, да и патроны сравнительно дёшевы. Начните с однозарядной болтовой винтовки. Необходимость перезарядки замедлит действия – но это не позволит сжигать коробки патронов со скоростью компьютерных игр. Также это добавляет и ещё один уровень безопасности, легко и безопасно следить только за одним патроном, заряжаемым непосредственно перед выстрелом. После выстрела вы уверены, что винтовка безопасна и можно продолжить лекцию о необходимости направлять оружие в безопасную сторону. С полуавтоматическим оружием после первого выстрела оружие остается заряженным. И для получения дополнительных инструкций необходимо его сначала разряжать.

 

Стальная мишень для стрельбы

 

Вызовите своего лучшего приятеля на состязание по стрельбе. Мишени легко перемещаются с одной стороны на другую, необходимо действовать быстро, получая часы веселья. Прочная стальная конструкция будет обеспечивать вас кровными врагами из числа приятелей многие годы!

 

Также важно научиться правильно стрелять из винтовки и не допускать промахов, то есть поработать на точность стрельбы. Как мой отец всегда говорил мне, если у тебя только один выстрел – ты относишься к нему с вниманием. Ну, а когда у тебя 10 выстрелов... бах, бах, бах и о точности можно забыть.

Мишени просты. Если у вас есть участок земли с хорошим склоном-пулеуловителем, то прогулка по лесу и немного воображения – всё, что вам нужно. Если этого нет, то вечер в тире тоже не пройдёт впустую.

 

Возвратные мишени

Готовы действовать? Как насчёт небольшого дружеского состязания? Фирма Champion предлагает мишени прыгающий мяч и возвратные мишени-звездочки. Бросьте пару таких мишеней и начинайте развлекаться. Каждое попадание перемещает мишень дальше от стрелков, делая попадания всё более сложными. Первый, кто переведёт мишень через финишную черту - побеждает!

А как насчёт стальной дуэльной мишени для стрельбы? Два стрелка выходят на линию и стреляют по своему ряду мишеней. Первый, перевернувший все свои мишени на сторону противника – выигрывает. Но не зевайте, ваш противник может перевернуть их обратно на вашу сторону. Помните о патронах и необходимости перезарядки. Быстрые стрелки не всегда самые точные, а вы точно не хотите давать своему противнику потенциальных возможностей. При использовании дуэльных мишеней вы научитесь безопасности, точности, стратегии и ещё тому, почему реальная жизнь гораздо интереснее видеоигр.

 

Мишень для стрельбы

Добавьте огонька к веселью с помощью пары возвратных мишеней

 

Ваш ребёнок ещё мал и вы думаете, что малокалиберная винтовка 22 LR слишком серьёзная для начала? Нет проблем. Множество банок падёт от руки Верного Глаза и его верного пневматического ружья. Банки можно установить (даже на заднем дворе в черте города при наличии хорошего пулеуловителя) и веселье не окончится никогда. Цена? Можно купить набор Daisy Lever Action Kit меньше, чем за $40 и 250 пулек за $3. После этого все оставшиеся инвестиции – ваше время, проведённое с семьей и друзьями.

Всё ещё не убедил вас? В голове встают картинки мисс Паркер, велящей Ральфи выстрелить себе в глаз? Может быть, вы живёте в многоквартирном доме? Надежда есть, решение, разработанное специально для вас: LaserLyte.

LaserLyte – это набор, в состав которого входит оружие, стреляющее синим лазером, в которое нельзя зарядить настоящий патрон. На практике, единственная вещь, которую нужно заряжать в это оружие – несколько небольших батареек, которых хватит где-то на 50000 выстрелов. Также в комплекте три возвратных мишени Plinking Cans, с которыми можно часами тренироваться (в помещении или снаружи) не тратясь на патроны или чистку оружия.

 

Бумажная мишень

 

Признаемся, это лучшая группа автора за этот день – 10 выстрелов из положения «оружие опущено». В конце концов, размер вашей группы не так важен, как успешное использование полученных навыков в перестрелке, соревновании или на охоте.

 

Система действует примерно так. Установите три цели на столе, скамье или даже на полу. Отступите назад – так далеко, как хватит смелости – прицельтесь и стреляйте. Промах – это промах, но за попадание вы будете вознаграждены зрелищем перевернувшейся банки. Всё верно, лазерный луч может сбить банку с места. Снизу банки есть маленький штырь. Когда мишень обнаруживает попадание, штырь выскакивает из дна и банка падает так же, как и при попадании доброго старого .22 LR!

 

Не забывайте о правилах безопасного поведения

Какова бы ни была ваша цель, сделайте плинкинг частью вашей тренировки и всегда получайте удовольствие. Но необходимо добавить и здоровую долю безопасности. На многих стрельбищах не разрешают плинкинг, потому что пуля может срикошетить от земли, камней и пр., поэтому не забывайте о пулеуловителе и следите, что располагается за ним. Также не поднимайте ствол вверх. Даже маленькая пуля .22 LR может пролететь около двух миль.

Также нужно обратить внимание на мишени и хорошее отношение к Матушке Земле. Очень весело стрелять по стеклу. Вы видите, как оно разлетается на осколки, почти как в любом вестерне по телевизору. Но на съёмках есть уборщики, потому что разбитое стекло останется таким в земле навеки. Это не имеет оправданий, вы можете причинить вред людям или животным, а также подать плохой пример молодёжи. Всё, что принесли с собой – всё и унесите!

Кроме этих простых правил, всякий раз, когда появляется оружие, необходимо следовать базовым мерам личной безопасности при обращении с оружием, иметь немного воображения и склонности повеселиться. Ведь вы хотите вернуть развлекательную стрельбу так же, как я?

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.