Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Пистолеты и револьверы: размер имеет значение

Он беззлобно посмотрел на неё, улыбнулся и сказал, «Вы не очень крупная девочка. У меня есть кое-что как раз для вас». И с этими словами – с хорошими намерениями – руководитель стрельбища впустил моего будущего ученика в стрелковый ад.

Небольшой пистолет выпрыгивал из её неопытных рук. Чем больше она старалась контролировать его, тем хуже становилась её стрельба. Её неспособность видеть низкопрофильный прицел ещё больше отбрасывала её назад. К тому моменту, когда она пришла на мои курсы, она была измучена, вздрагивала и, что было опаснее всего, у неё совсем опустились руки.

 

Револьвера во время охоты в Африке

Автор прицеливается из револьвера во время охоты в Африке. Она тренировалась с этим оружием в стрелковых перчатках, которые использовала на охоте.

 

Не могу сказать вам, сколько я встречал учеников, которые подбирали себе пистолеты, основываясь на полностью НЕправильном мнении о том, что размер оружия должен соответствовать размерам стрелка. Это не подходит и для женщин. Большим парням не обязательно требуются большие пушки, а небольшим не обязательно нужны маленькие.

 

Удобство оружия - индивидуально

Удобство оружия влияет на положение ваших пальцев, ладоней, рук, плечей, лица, шеи и торса – по сути, на всю стрелковую платформу. Вот почему части вашего тела должны диктовать вам выбор оружия. Любой может отставать в обучении, результатах, эффективности и уверенности с неподходящим оружием. Как мы говорим, оружие – это как обувь, вам нужно найти оружие, которое вам удобно, вместо того, чтобы стараться привыкнуть к нему.

Это не просто вопрос неудобства или даже боли! Подходящий вам размер оружия имеет большее отношение к эргономике, чем к его размерам. Неудобное оружие мешает вам правильно его держать, манипулировать, прицеливаться и контролировать его после выстрела. А неточная и неэффективная стрельба может повлиять на вашу безопасность.

 

 

На что нужно обратить внимание

Размер и форма вашего оружия повлияет на самые важные точки соприкосновения между вами и вашим оружием: на положение ладоней. Это важно для плавного нажатия на спусковой крючок в нужном направлении. Например, если ваши ладони слишком малы, вам придётся менять их положение, чтобы ваш указательный палец дотянулся до спускового крючка, что может стать причиной различных проблем.

Возможно, вам придётся слишком сильно сгибать указательный палец, или он будет прямым; в обоих случаях ваше оружие при выстреле будет смещаться вбок. Если ваши ладони или пальцы слишком велики, может возникнуть ситуация, когда ваши пальцы будут мешать движению спускового крючка.

Также для разных типов оружия используются разные положения ладоней и пальца. При изменении положения рук и пальца может измениться угол и сила нажатия на спуск – и это может повлиять на вашу способность правильно и полностью выжимать его.

 

Кольт 1911 калибра .45 ACP

Автор тренируется с полноразмерным Кольтом 1911 калибра .45 ACP. Эта модель подходит ей для соревнований и в качестве пистолета для самообороны.

 

Меньше не всегда означает лучше

Хотя обычно стрелкам небольшого роста лучше подходит оружие небольшого размера, у него есть свои достоинства и недостатки. Если у оружия короткий ствол, расстояние между мушкой и целиком (называемое прицельной линией) будет коротким, что затруднит точное прицеливание.

Малогабаритное оружие часто выпускается в слабых калибрах с небольшими пулями. Для вас это может означать уменьшение останавливающего действия. Если, например, вы покупаете оружие для самообороны, .380 ACP не даст вам мощности патрона .40 S&W cartridge.

Меньший размер обычно означает меньшую массу, а у лёгкого оружия усиливается ощущаемая отдача и его становится сложнее контролировать.

 

Применение диктует размер

При выборе размера оружия также следует учитывать предполагаемую область его применения. Вы ищите оружие для скрытого ношения? Тогда вам лучше подойдут миниатюрные модели небольшого калибра. Вы тренируетесь для участия в соревнованиях? У небольшого оружия меньше масса, поглощающая отдачу, так что, возможно, вам будет лучше тренироваться с полноразмерной моделью.

Вес и размер любого оружия напрямую влияет на вашу с ним связь. Да, многие считают выбор удобного оружия равно как искусством, так и технической дисциплиной. Перед тем, как покупать любое оружие, вам следует, как минимум, выполнить упражнения с имитацией стрельбы. Нажатие на спусковой крючок разряженного оружия дадут вам общее представление об удобстве, весе, балансе, усилие на спуске и вашей способности правильно совмещать мушку и целик. В идеале стоит пойти на стрельбище, чтобы пострелять и опробовать заинтересовавшее вас оружие.

Перед тем, как выбрать себе оружие, вспомните, что размер имеет значение, и может оказаться основной причиной, влияющей на вашу способность его использовать.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.