Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Лицензионный польский пистолет Токарева ТТ-33

В настоящее время на рынке присутствуют недорогие пистолеты Токарева ТТ-33, изготовленные по лицензии в Польше и предназначенные для спортивной стрельбы из служебного оружия. Редакция журнала DWJ получила такую модель для проведения тестовых стрельб. В этой статье автор расскажет о полученных в тире впечатлениях и приобретённом опыте.

Спортивная стрельба из служебного оружия приобретает всё большую популярность, а в борьбе за призовые места в межрегиональных соревнованиях принимают участие самые лучшие стрелки. Для многих из них служебный пистолет является своеобразным спортивным инвентарём, выбираемым на основании собственной интуиции. Если инженеры последовательно доводят малокалиберные спортивные пистолеты до уровня приборов для достижения сверхвысоких результатов, то служебные пистолеты — это часть истории. Зачастую они являют собой пистолетную классику; в них не используется пластмасса, в конструкции нет ничего лишнего. Показать с таким оружием высокий результат на соревнованиях — действительно непросто.

 

Токарев ТТ-33

Пистолет имеет конструкцию Браунинга с качающейся серьгой, направляющей втулкой затвора и многорядным запиранием. Старый, «цельностальной» пистолет стреляет столь же старым патроном: 7,62x25 Tokarew, базой для которого был патрон 7,63x25 Mauser. Пистолет ТТ-33 имеет простую конструкцию, что позволяет ему функционировать на любом континенте, при любой погоде, и со штатными патронами показывает приличную кучность. Из оружия также можно вести стрельбу патронами 7,63x25 Mauser.

Переданный редакции журнала DWJ для проведения тестовых стрельб пистолет был в очень хорошем состоянии: ржавчина и повреждения на металлических частях отсутствовали, канал ствола — чистый. Рукоятка необычно крутая и расположена почти под прямым углом к оси канала ствола. Она имеет небольшую толщину и рассчитана на использование однорядного магазина вместимостью восемь патронов. Пластмассовые щёчки придают рукоятке необходимый объём, имеют вертикальные канавки и достаточно удобны для удержания рукой среднего размера. На щёчках польского пистолета кака-я-либо маркировка отсутствует. Антабки для темляка в нижней части рукоятки слева и на крышке магазина явно свидетельствуют о военном предназначении оружия. 

По бокам рамки пистолета ТТ-33 размещены немногочисленные элементы управления: с левой стороны, у основания спусковой скобы расположена кнопка фиксатора магазина, а над спусковым крючком — рычаг классической затворной задержки; с правой стороны имеется только пластинчатая пружина фиксации оси затворной задержки. Пистолет не имеет предохранителя как отдельной детали, его функции выполняет предохранительный взвод курка. 

Мушка составляет единое целое с затвором, целик с узкой U-образной прорезью запрессован в паз типа «ласточкин хвост», что позволяет осуществлять его корректировку по горизонтали. Длина линии прицеливания составляет 155 мм и позволяет производить точное прицеливание на расстоянии до 25 м. Пистолет имеет УСМ одинарного действия с усилием спуска 4 кг. При нажатии ход необычно узкого спускового крючка — мягкий с ощутимой точкой срыва курка с шептала.

 

 

пистолет тт-33

У пистолета Токарева ТТ-33, изготовленного по лицензии в Польше, функции предохранителя выполняет предохранительный взвод курка.

 

тт-33

Необычными решениями является фиксация оси затворной задержки при помощи пластинчатой пружины, а также расположение рукоятки почти под углом 90°

 

Разборка пистолета несколько необычна и требует от стрелка определённой тренировки. Обычную чистку ствола можно осуществить достаточно просто. При разборке сначала следует утопить находящийся под срезом ствола наконечник возвратной пружины, вывести его из зацепления с направляющей втулкой затвора, повернуть её в направлении против часовой стрелки до размыкания байонетного соединения и извлечь направляющую втулку. Внимание! После отсоединения направляющей втулки возвратная пружина с направляющим стержнем может «выстрелить». 

Затем необходимо упереть подручный предмет (например, брусок древесины твёрдой породы) в выступ пластинчатой пружины, находящейся с правой стороны рамки, и сдвинуть её с усилием от передней части пистолета к задней, освободив ось затворной задержки. (Обычно эта операция производится при помощи магазина пистолета. — Прим. редакции). После освобождения оси сдвиг пластинчатой пружины следует прекратить. (Автор упустил, что для отделения затвора от рамки нужно извлечь затворную задержку, для чего необходимо надавить на освободившийся от пружины конец оси затворной задержки и извлечь её. — Прим. переводчика). Затем следует поступательным движением вперёд отделить затвор от рамки и за дульную часть через его переднее отверстие извлечь ствол. УСМ расположен в отдельном едином блоке — колодке — что предельно облегчает его установку и извлечение. 

Специалист по клеймам может легко распознать, что за оружие он держит в руках. На пистолете ТТ-33, изготовленном по лицензии в Польше, на верхней части затвора между окном для выброса стреляных гильз и мушкой нанесено клеймо в виде круга с цифрой «И» внутри и выбит год производства — 1952. Клеймо свидетельствует о том, что пистолет был изготовлен на оружейном заводе № И, расположенном в Радоме (Radom). В специальной литературе данная модель проходит под наименованием PW wz. 33 или «М48 польского производства», годы выпуска: с 1947 по 1956. У пистолета, предоставленного редакции журнала DWJ, все металлические части были тщательно обработаны, что, соответственно определяет и цену оружия. 

 

Щёчки пистолета

Щёчки придают объём оружию, имеющему небольшую толщину.

 

Пистолет Токарева ТТ-33

Пистолет Токарева ТТ-33, имеющий в своей основе конструкцию Браунинга, массово производился в Польше по лицензии с учётом технических достижений конца 40-х – первой половины 50-х годов ХХ столетия. Он включает в себя небольшое количество составных частей, имеет простую и надёжную конструкцию.

 

В тире

Заводские патроны для проведения тестовых стрельб были предоставлены компаниями Prvi Partizan и Sellier & Belott. Из пистолета также можно вести стрельбу патронами 7,63x25 Mauser компании Fiocchi. Все боеприпасы были снаряжены пулями весом 85 гран (5,5 г). При использовании патронов ручного снаряжения стрельба из «Токарева» обойдётся несколько дешевле и стрелять он будет точнее. Все компоненты, необходимые для снаряжения патрона, имеются в продаже. При выборе патронов и параметров снаряжения следует проявлять осторожность. Патрон 7,62x25 Tokarew использовался также для более прочного чешского пистолета Vz. 52, и различных пистолетов-пулемётов. Эти военные патроны заметно мощнее. 

Стрельба велась с использованием специальных очков Champion с упора с расстояния 25 м сериями по пять выстрелов для каждого вида боеприпасов. Измерение скорости осуществлялось в двух метрах от дульного среза при помощи скоростемера ВМС 18 компании Mehl. Исходя из веса и начальной скорости полёта пули, сотрудники редакции журнала DWJ сделали расчёт дульной энергии в джоулях для каждого типа пуль. По оценке автора, для указанных на пачке характеристик патрона сила отдачи у полностью металлического пистолета ТТ-33 была умеренной. Сильное впечатление произвело дульное пламя. 

 

Баллистические характеристики пистолета Токарева ТТ-33

Компания- Патрон/ калибр производитель боеприпасов

Тип пули

1 Масса пули

Поперечник Скорость полёта рассеивания*(мм) пули на удалении 2 м от дульного среза (м/с)

Дульная энергия пули на удалении 2 м от дульного среза (Дж)

Prvi Partizan 7,63 мм Mauser

FMJ**

85 гр/5,5 г

100 (58) 398

436

Prvi Partizan 7,62 мм Tokarew

FMJ

85 гр/5,5 г

80(85); 110(63)

413/469

Prvi Partizan 7,62 мм Tokarew

 

85 гр/5,5 г

79 408

458

Sellier & Belott 7,62 мм Tokarew

FMJ

85 гр/5,5 г

113(65); 90 (65), 90 (58)

462/587

* Диаметр поперечников рассеивания замерялся от центра пробоин, находящихся на максимальном удалении друг от друга, с учетом попаданий серии из пяти (четырёх) выстрелов. Стрельба велась с использованием специальных очков Championиз пистолета со штатным прицелом с упора с расстояния 25 м. **FMJ- полнооболочечная пуля; ***НР - полнооболочечная пуля с заострённой головной частью с экспансивной полостью.

 

Функционирование оружия, предоставленного редакции журнала DWJ для проведения тестовых стрельб, зависело от патронов различных производителей. Но это нельзя отнести к недостаткам пистолета: ведь для него был сконструирован конкретный патрон для использования оружия в военных целях. Пороховой заряд бо-еприпаса компании S&B, снаряженного полнообо-лочечной пулей, был достаточен для надёжной работы автоматики оружия. При стрельбе боеприпасами с полнооболочечной пулей компании PPU (Prvi Partizan Uzice) в каждой серии из пяти выстрелов была отмечена одна задержка при подаче патрона. При стрельбе боеприпасами других производителей оружие функционировало ненадёжно либо вообще не работало. Возможно, в этих случаях следует заменить возвратную пружину. 

Точность стрельбы патронами компании S&B из серийного служебного пистолета можно оценить как хорошую: при стрельбе по пистолетной мишени с расстояния 25 м в двух из трёх серий по пять выстрелов каждая все пять пуль попали в «девятку». Отдача была умеренной. Конечно, точность стрельбы можно несколько улучшить, используя патроны ручного снаряжения. При этом пороховой заряд должен обеспечивать надёжную работу автоматики пистолета. Компоненты для патронов ручного снаряжения имеются в продаже в достаточном количестве.

 

Технические характеристики пистолета Токарева ТТ-33 PWwz. 33 (опытный экземпляр)

Производитель

FB Radom, Польша

Тип оружия

Самозарядный пистолет, УСМ одинарного действия, магазин - однорядный

Патрон

7,62x25 Tokarew М1930

Усилие спуска

Около 4 кг

Ствол

Нарезной, длиной 117 мм

Шаг нарезов

225 мм

Вместимость

магазина

8 патронов

Используемые

материалы

Сталь, пластмасса

Размеры (ДхШхВ)

196x30,5x130 мм

Масса оружия

854 г

 

источник: www.kalashnikov.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.