Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Трансформируемый пистолет Зиг Зауэр P250

Полиция и силы безопасности должны экономить, особенно во времена финансовых кризисов. Однако наряду с этим наблюдается рост потребностей, связанных с обеспечением личной безопасности сотрудников силовых структур. Те, кто не в состоянии приобрести для своих полицейских, солдат, офицеров служб безопасности самое дорогое оружие, вполне могли бы остановить выбор на пистолете модульной конструкции P250.

Филиал компании SIG Sauer, расположенный в США, с 2007 г. производит в Эксетере (Exeter), штат Нью-Гэмпшир, пистолет P250, предназначенный для армии, а также для силовых структур. Этот пистолет нового поколения недорог и имеет действительно революционную модульную конструкцию, благодаря которой характеристики оружия могут быть быстро изменены в соответствии с выполняемыми задачами. Также существует возможность индивидуальной подгонки пистолета. Выпускается три основных модели пистолета Зиг Зауэр P250: полноразмерная, компактная и субкомпактная. Все они могут иметь различные калибры и рамки с разными размерами рукоятки. Части всех трёх моделей взаимозаменяемы.

 

Sig Sauer P250

Проверено временем. Пистолет SIG Sauer P250 имеет запирание по принципу Браунинга – качающимся стволом.

 

Модульная конструкция. Больше всего в продаже имеется полноразмерных пистолетов Зиг P250. Те, кто использует пистолет как вспомогательное оружие или для скрытого ношения, предпочтет субкомпактную модель. Промежуточным вариантом является "карманный" пистолет. В первую очередь модели отличаются длиной (соответственно длиной ствола), а также ёмкостью магазина. В Германии пистолет P250 продаётся под патроны .45 ACP, .40S&W и 9 мм Luger. В США помимо этого существуют модели калибра .357 SIG, а также .380 Auto для субкомпактного варианта. Пистолет можно переоснастить для стрельбы патронами другого калибра менее чем за одну минуту.

Для этого следует поставить кожух-затвор на останов затвора и перевести расположенный с правой стороны над спусковым крючком рычаг разборки в нижнее положение. Затем необходимо, удерживая кожух-затвор, снять его с останова и поступательным движением вперёд отделить от рамки. После этого комплект сменных элементов, включающий цельный затвор из азотированной стали с ударником, ствол и возвратную пружину на направляющей,станавливается на рамку в порядке, обратном вышеописанному. Магазин должен соответствовать выбранному калибру патронов.

Основной изюминкой пистолета Сиг Саэур P250 являются полностью заменяемая рамка трёх размеров: для стрелков, имеющих маленький, средний и большой размеры руки, а также модуль ударно-спускового механизма, компактно расположенный в быстросъёмном стальном блоке с направляющими, по которым движется кожух-затвор. После извлечения из рамки рычага разборки можно отделить ударно-спусковой модуль и вставить его в другую рамку с рукояткой большего или меньшего размера. При этом следует извлечь и вставить в другую рамку также и защёлку магазина, кнопка которой расположена на рукоятке в месте примыкания к ней спусковой скобы. Следует отметить, что у модели P250 кнопка защёлки магазина может быть установлена с обеих сторон рукоятки, что является неоспоримым преимуществом при использовании пистолета стрелками-левшами. Рукоятки имеют абсолютно симметричную конструкцию. В серийном исполнении рычаг останова затвора расположен с обеих сторон пистолета.

 

сиг сауэр

2. Надёжность. Плотное запирание осуществляется в верхнюю часть экстракционного окна.

3. «Сердце»пистолета. Быстросъёмный блок УСМ вставляется в полимерную рамку.

 

Зиг Зауэр

4. Рукоятка. Структура поверхности на ощупь напоминает наждачную бумагу, что обеспечивает надёжность удержания.

 

Для извлечения защёлки магазина необходим тонкий шплинт. В качестве него руководство по эксплуатации рекомендует использовать канцелярскую скрепку. Это противоречит рекламному заявлению компании SIG Sauer о том, что замена абсолютно всех частей пистолета Зиг Зауэр P250 может быть осуществлена без использования какого-либо инструмента. Опять же возникает вопрос: найдется ли при необходимости у стрелка под рукой канцелярская скрепка? В любом случае процедура извлечения защёлки магазина является непростой операцией и требует определённой сноровки.

 

Протестированное оружие

Для проведения тестирования в распоряжение редакции журнала DWJ был предоставлен полноразмерный пистолет Sig Sauer P250 под патрон 9 мм Luger. Обычно он поставляется с рукояткой размера «М». В твёрдом синем чемоданчике для переноски кроме рамки находятся: запасной магазин, кожух-затвор, руководство по эксплуатации на английском языке, а также сигнальный флажок из пластмассы красного цвета.

Размеры полноразмерного пистолета Р250 составляют 205 мм х 34 мм х 142 мм (Д х Ш х В). С неснаряженным магазином он весит 861 г. Качество изготовления для оружия этой ценовой категории можно оценить как выше среднего. Пистолет выглядит массивно, его внешний вид внушает доверие. Даже кожух-затвор, движущийся только по направляющим ударно-спускового модуля, имеет минимальный люфт, который, впрочем, никак не повлиял на практически образцовое поведение оружия во время тестирования.

Прицельные приспособления пистолета5. База. В передней нижней части рамки имеется длинная планка «пикатини». Она предназначена для установки различных вспомогательных принадлежностей.

6. Возможность регулировки. Мушку можно отрегулировать в горизонтальной плоскости. В продаже имеются мушки различной высоты.

7. Контрастность. С тыльных сторон целика и мушки соответственно нанесены две и одна светящиеся точки, что, в принципе, является идеальным условием для быстрого захвата цели и облегчает прицеливание, особенно в тёмное время суток.

В стволе под патрон 9 мм Luger нанесено шесть нарезов с шагом 250 мм. Ствол цилиндрической формы с наружным диаметром 14 мм имеет длину 120 мм. При отпирании ствол с незамкнутым кулачковым пазом качается вниз, что характерно для оружия системы Браунинга. Запирание плотное; осуществляется за счет прямоугольного прилива, расположенного в задней части ствола и входящего в экстракционное окно. Лишь с правой стороны окна остаётся небольшой зазор, позволяющий осуществить визуальный контроль патронника и убедиться, заряжен пистолет или нет. В запертом состоянии фланец патрона упирается в зеркало затвора. С правой стороны в задней части окна для выброса стреляных гильз расположен надёжно работающий выбрасыватель.

Рычаг останова затвора расположен с обеих сторон пистолета. Несмотря на то, что он имеет небольшие размеры, его работа не вызывает каких-либо нареканий. Достаточно слегка нажать на рычажок, чтобы снять кожух-затвор с останова: при этом он при помощи достаточно мощной возвратной пружины с характерным звуком досылается в крайнее переднее положение.

Ударно-спусковой механизм, принцип предохранения. Как уже было описано выше, спусковой механизм, курок и боевая пружина смонтированы в отделяемом стальном корпусе. При необходимости можно быстро и без использования какого-либо инструмента произвести его разборку. В пистолете P250 используется У СМ «только самовзводом» (Double-Action-Only, DAO). Его отличительной чертой является отсутствие возможности предварительного взведения курка. При нажатии на спусковой крючок происходит сначала взвод курка, а затем спуск. Впрочем, это вполне обычно для ряда систем боевого оружия.

У предоставленного в распоряжение редакции журнала DWJ образца усилие спуска было равно 3,6 кг. Этот показатель достаточно высок и значительно больше заявленных производителем 2,6 кг. Тем не менее, по сравнению с другими пистолетами, имеющими УСМ «только самовзводом», следует отметить приятный характер спуска. При нажатии на спуск длина предварительного хода составляет 3 мм. После этого при усилии порядка 3 кг начинается рабочий ход длиной 10 мм, в ходе которого происходит взведение курка. В конце рабочего хода в момент выстрела усилие спуска увеличивается до ощутимых 3,6 кг. Как и у всех механизмов «только самовзводом», возврат спускового крючка равен длине рабочего хода. Спусковой механизм пистолета Р250 - нерегулируемый. УСМ смонтирован в отдельном быстросъёмном стальном блоке. Это нельзя назвать оптимальным конструкторским решением, обеспечивающим высокую точность. Но, в конце концов, этот SIG Sauer разрабатывался не как сверхточный спортивный пистолет. В определенной степени достаточно большое усилие спуска способствует повышению безопасности в эксплуатации, особенно в том случае, когда оружие, как пистолет Р250, не имеет предохранителя. Это решение было обосновано требованиями упрощения в эксплуатации, а также стремлением снизить себестоимость продукции.

 

Результаты тестирования полноразмерного пистолета SIG Sauer P250 под патрон 9 мм Luger

Производитель

Тип пули

Вес пули (г/гран)

Поперечник рассеивания (мм)

Federal American Eagl

е FMJ (оболочечная)

7,5/115

37

Fiocchi

FMJ (оболочечная)

8,0/123

124

Geco

FRN-CP (свинцовая с конической закруглённой головной частью)

7,8/121

108

Hornady

JHP-XTP (оболочечная с экспансивной полостью повышенной точности)

8,0/124

78

Hornady

ХТР (повышенной точности)

9,5/147

85

Hornady Steel Match

НАР (пистолетная полнооболочечная с экспансивной полостью)

8,1/125

128

Magtech

JSP-Flat (полуоболочечная с плоской головной частью)

6,2/95

79

S&B

FMJ (оболочечная)

7,5/115

58

S&B (россыпь)

FMJ (оболочечная)

8,0/124

88

Примечания: приведены средние значения поперечников рассеивания. Стрельба велась с расстояния 25 метров из положения сидя с упора.

 

Пистолет в разобранном виде

В разобранном виде. На самом верху изображен отделенный от рамки кожух-затвор, вид снизу. Под ним находятся: цельный кожух-затвор с ударником; возвратная пружина и её направляющий стержень; ствол; отделяемый модуль УСМ в сборе, (справа – рычаг разборки пистолета); полимерная рамка; магазин ёмкостью 17 патронов.

 

Технические характеристики

Производитель

 

SIG-Sauer США, Эксетер, штат Нью-Гэмпшир, vwwv.sigsauer.com

Тип оружия

 

Самозарядный пистолет с УСМ только двойного действия, автоматика работает на основе отдачи ствола при его коротком ходе

Усилие спуска

 

3,6 кг

Длина ствола

 

120 мм

Нарезы

 

6 нарезов длиной 250 мм

Рамка

 

Взаимозаменяемая, полимерная, с рукоятками трёх размеров

Ёмкость магазина

 

17 патронов, дополнительный патрон может находиться в патроннике

Прицел

 

Открытый с мушкой и целиком со светящимися точками

Длина линии прицеливания

168 мм

Габаритные размеры

(Д х В х Ш)

 

205 мм х 140 мм х 34 мм

Вес оружия

 

831 г (с неснаряженным магазином)

 

Прицел

На тяжёлом массивном кожухе-затворе установлены стальной прямоугольный целик и удлинённая плоская мушка. С тыльных сторон целика и мушки соответственно нанесены две и одна светящиеся точки, облегчающие наведение на цель, особенно в тёмное время суток. Длина линии прицеливания составляет 168 мм, что почти равно длине кожуха-затвора.

При стрельбе из предоставленного в распоряжение редакции журнала DWJ пистолета точки попадания пуль большинства используемых в начале боеприпасов были смещены немного вправо и вверх. После выбора боеприпасов для проведения тестирования была проведена корректировка прицела. У пистолета P250 в горизонтальной плоскости она осуществляется путём смещения мушки, находящейся в креплении типа «ласточкин хвост», а в вертикальной плоскости - заменой мушки на более высокую или низкую. Конечно, стрелки Международной конфедерации практической стрельбы (International Practical Shooting Confederation, IPSC) могут установить на оружии мостовой кронштейн, который крепится к планке «пикатини».

 

Рамка

Сама по себе рамка представляет собой всего лишь пластмассовую оболочку, неспособную к производству выстрела, и поэтому не подпадает под ограничения немецкого оружейного законодательства. Предоставленный в распоряжение редакции журнала DWJ пистолет имел рамку с рукояткой размера "М". Альтернативно за 69 евро можно приобрести рамки с рукоятками размеров "S" и "L". В передней нижней части рамки имеется планка «пикатини», предназначенная для установки различных вспомогательных приспособлений, таких как лазерный целеуказатель или фонарик. На переднюю часть спусковой скобы нанесены рифления, способствующие надёжной фиксации оружия указательным пальцем при удержании пистолета двумя руками с обхватом рукоятки поверх стреляющей руки. Выступ рамки «бобровый хвост» обеспечивает правильный обхват и, соответственно, удержание пистолета.

Рукоятка имеет шероховатое внешнее покрытие, способствующее надежному удержанию оружия даже мокрыми или потными руками. С тыльной стороны рукоятки снизу имеется проушина для крепления петли или темляка.

 

фото сиг сауэр

Удачное размещение. Курок утоплен. Тем самым исключена возможность его затирания.

 

пистолет зиг зауэр

УСМ «только самовзводом». Движение курка возможно лишь при нажатии на спусковой крючок.

 

Магазин

Магазин из стального листа, итальянского производства. У полноразмерной модели оружия его ёмкость составляет 17 патронов 9 мм Luger (14 патронов .40 SW или 10 патронов .45 АСР). Дополнительный патрон может находиться в патроннике. Снаряжение магазина, во всяком случае без вспомогательного устройства, после 15-го патрона дается с трудом из-за существенного сопротивления пружины подавателя. Однако, несмотря на это, магазин можно снарядить до его полной ёмкости. Магазин имеет фигурные окна, позволяющие осуществлять визуальный контроль 5-го, 10-го и 17-го патрона. Он плотно входит в магазинное окно рамки, а при нажатии на защёлку легко извлекается.

 

В тире

С самого начала следует сделать оговорку, что во время проведения тестирования у пистолета Sig Sauer P250 не было выявлено слабых мест, и он показал себя достойным образцом продукции компании Сиг Сауэр. В таблице приведены поперечники рассеивания, полученные при стрельбе различными боеприпасами с расстояния 25 метров из положения сидя с упора. Конечно, на определенное количество отрывов повлияло большое усилие спуска пистолета, предоставленного в распоряжение редакции журнала DWJ. Однако в целом результаты пробных стрельб из табельного оружия этого ценового сегмента можно оценить более чем положительно.

Самые лучшие результаты были достигнуты при стрельбе патронами American Eagle компании Federal. Также следует отметить безупречную работу пистолета: из оружия без единой задержки было произведено несколько сотен выстрелов. Отдельные задержки были связаны исключительно с дефектом капсюлей патронов компании Fiocchi. Здесь можно было воспользоваться преимуществом У СМ «только самовзводом»: при осечке следует только ещё один раз нажать на спусковой крючок.

 

Выводы редакции

При разработке пистолета P250 немецкая оружейная компания SIG Sauer не преследовала цель представить на рынке ещё одну модель дешёвого пистолета для армии и полиции. Это пистолет действительно революционной модульной конструкции, которая позволяет сэкономить деньги каждому потенциальному покупателю, так как в течение нескольких минут можно осуществить индивидуальную подгонку, а также изменить характеристики оружия в соответствии с выполняемыми задачами.

В то время как многие другие производители за эту цену могут предложить оружие только одного калибра, эффективность которого можно будет определить лишь в ходе последующего применения, компания Зиг Зауэр сразу предлагает потенциальным покупателям возможность использования альтернативного решения: можно изменить характеристики оружия и установить на нём вспомогательные приспособления, что обеспечивает выполнение большого спектра задач. При всём при этом пистолет обладает высокой надежностью и точностью стрельбы, которые не уступают более дорогостоящим аналогам. Можно с определённой уверенностью сказать, что подобное соотношение цены и качества встречается не часто.

 

Источник: www.kalashnikov.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.