Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Классика: пистолет Люгера P.08

Люгер, P.08 или Парабеллум, как бы вы его не именовали – его можно с уверенностью назвать важнейшим в истории пистолетом. Да, до того, как Георг Иоганн Люгер (Georg Johann Luger) представил своё прекрасное творение, были и другие пистолеты, но ни один из них не оказал настолько серьёзного влияния. Люгер, больше чем любой другой пистолет, узаконил концепцию надёжного ручного служебного оружия.

 

пистолет парабеллум люгер p 08

Стандартный имперский пистолет Парабеллум Люгер P.08 времён Первой мировой войны – классические формы классического пистолета. Возможно, это самый узнаваемый силуэт пистолета в мире.

 

Выпускавшийся крупными партиями в различных вариантах, Люгер был первым полуавтоматическим пистолетом, который начали серьёзно воспринимать в армии и который нашёл свой путь в руки солдат по всему миру. За более чем полувековую историю несколькими компаниями были изготовлены миллионы пистолетов.

 

Пистолет Люгера

 

Был ли это лучший из когда-либо созданных пистолетов? Некоторое время – да, но когда на рынок пришли первые Браунинги, Люгер начал быстро уходить в тень, отставая технически. Но, несмотря на экзотическую конструкцию, он всё ещё был достаточно хорош в качестве основного и вспомогательного оружия немецкой армии в ходе двух мировых войн и многих конфликтов после 1945 года. Для возвращавшихся с фронта солдат армии США, возможно, не было лучшего трофея, чем Люгер. Он также хорошо продавался и пользовался популярностью у полиции, а сейчас является лакомым кусочком для коллекционеров военного оружия.

 

Пистолет Люгер Парабеллум

Клейма на шарнире и патроннике указывают, что этот  Люгер P.08 был изготовлен на фабрике Erfeur Arsenal в 1917 году. В тот год фирма Erfurt выпустила 150000 Парабеллумов.

 

А до Люгера был Борхард. Родившийся в Германии изобретатель Хуго Борхардт (Hugo Borchardt), который подростком стал американцем, вернулся на родину и в 1893 году совместно с промышленником Людвигом Леве представил свой революционный, но неказистый, полуавтоматический пистолет калибра 7.6 мм. Пистолет имел необычную конструкцию, но был достаточно надёжен и имел несколько многообещающих особенностей, среди которых можно особо выделить шарнирную конструкцию затвора.

 

Пистолет Люгер фото

На фото типичный предохранитель пистолета Люгер P.08. Gesichert означает «сделать безопасным». Когда рычаг опущен – пистолет не выстрелит.

 

Австриец Георг Люгер увидел перспективу в творении Борхардта, позаимствовал у него шарнирный механизм и превратил нескладный пистолет в изящное, надёжное и компактное изделие. Прототип его пистолета с замкнутым затвором был представлен в 1898 году. Изначально создавая пистолет под патрон 7.65x21 мм, в 1901 году Люгер модифицировал свой патрон 7.65 мм в новый - 9x19 мм Parabellum - патрон, который без сомнения стал одним из лучших пистолетных патронов всех времён, до сих пор являющимся стандартом НАТО.

 

пистолет люгер р 08

 

Интересно, что пистолету, настолько связанному с Германией и изначально изготавливаемому на берлинской фабрике Deutche Waffen und Munitionsfabriken, потребовалось время для получения признания на родине. Первые испытания были проведены Швейцарией, которая и стала первой страной, принявшей Люгер на вооружение в 1900 году, тем самым став первой крупной державой, принявшей в систему вооружения полуавтоматический пистолет в качестве основного оружия.

 

пистолет парабеллум фото

Прицельные приспособления у стандартной модели Люгера с 4-дюймовым стволом были довольно простые – целик, прорезанный в верхней части затвора и мушка с креплением «ласточкин хвост» и насечками, предотвращающими образование бликов.

 

В 1904 году, некоторое количество пистолетов Люгер в калибре 9 мм были приняты на вооружение немецким флотом, а четыре года спустя и армией, под официальным наименованием Pistole 08 или «P.08». В конце концов, этот харизматичный пистолет попал в арсеналы многих стран, среди которых Бразилия, Чили, Китай, Голландия, Люксембург, Мексика, Норвегия, Персия (теперь Иран), Португалия, Румыния, Россия и Турция.

 

пистолет люгер

 

Среди других полуавтоматических пистолетов он также проходил испытания правительственной комиссии США, для этого даже был изготовлен вариант калибра .45 ACP. Пистолет приобрёл популярность и у простых американцев, которым предлагалась ограниченная серия с изображением американского орла.

Люгеры изготавливали с разной длиной ствола, различными прицельными приспособлениями и аксессуарами – вплоть до приклада и барабанного магазина на 32 патрона. Некоторое их количество было выполнено в виде карабина - такой вариант полюбился кайзеру Германии Вильгельму II, которому было удобно стрелять из него одной рукой, упирая приклад в плечо, так как его левая рука была изуродована и плохо действовала.

 

люгер парабеллум

Снаряжение магазина Парабеллума может показаться сложным из-за жёсткой пружины и небольшой, рифлёной кнопки подавателя. Но использование специального приспособления сильно упрощает процесс.

 

Стандартная служебная модель с 4-дюймовым стволом изготавливалась в самых больших количествах и именно её формы наиболее узнаваемы и по сей день. Хотя выпускались и более экзотические версии Парабеллума (в большинстве мест это название, изначально использованное американским импортером А. Ф. Стойджером, стало более популярным, чем Люгер), продаваемые иной раз по достаточной большой цене. Некоторые образцы, сохранившиеся в хорошем состоянии, и сейчас используются стрелками. И если бы нужно было выбрать только одну модель, достойную называться «классической», ей бы стала модель пистолета Люгера.

 

 

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.