Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Пистолету-пулемёту Томпсона исполнилось 100 лет!

Когда Джон Т. Томпсон (John T. Thompson) в 1915 году начал разрабатывать лёгкое, ручное автоматическое оружие, он и не предполагал, что изменит историю. Теперь, 100 лет спустя, пистолет-пулемёт Томпсона, иногда называемый «Чикагской пишущей машинкой», стал иконой!

Джон Томпсон родился в Ньюпорте, штат Кентукки 31 декабря 1860 года. Его отец, выпускник военного училища в Уэст-Пойнте, служил во время Гражданской войны подполковником и Джон, по стопам своего отца, также закончил Уэст-Пойнт и служил в армии США. Во время службы Томпсон закончил инженерные и артиллерийские курсы и занялся разработкой ручного оружия. Позднее, в 1890, он был переведён в Управление артиллерийско-технической службы, где в звании второго лейтенанта во время войны между Испанией и США отвечал за вооружение и распределение оружия.

пистолетом пулеметом томпсон образца 1928

Во время Первой мировой войны, до того, как в неё вступили Соединённые Штаты, Томпсон увидел необходимость улучшить оружие союзников, поэтому он вышел в отставку и полностью посвятил себя разработке автоматического оружия. К 1916 году, работая ведущим инженером в компании Remington Arms, он создал оружие, которое можно было использовать для зачистки вражеских траншей, известное под названием «Траншейная метла», и с этого началась история пистолета-пулемёта Томпсона.

Когда США в 1917 году вступили в Первую мировую войну, Томпсон вернулся на службу и закончил её в чине бригадного генерала. После окончания войны он продолжил работы над усовершенствованием своего пистолета-пулемёта и к 1920 году запатентовал его.

После войны потребность армии в оружии сильно сократилась, поэтому Томпсон начал предлагать своё детище правоохранительным структурам и простым гражданам. Так сложилось, что его пистолет-пулемёт образца 1928 года получил дурную славу как любимое оружие гангстеров, среди которых были Джон Диллинджер, Аль Капоне и Лестер Джозеф Гиллис, получивший известность как Малыш Нельсон

пистолет пулемет томпсона 1928

Томпсон умер в 1940 году в возрасте 79 лет и был с почестями предан земле на кладбище военного училища армии США в Уэст-Пойнте. Менее чем через два года после его смерти, началась Вторая мировая война, и армия США заказала большое количество пистолетов-пулемётов Томпсона.

Компания Auto Ordnance гордится правом почтить память этого человека и созданного им оружия, выпустив к 100-летию ограниченной серией памятный набор из пистолета-пулемёта Thompson 1927A-1 и пистолета 1911A1 с одинаковой отделкой.

Выпущенный ограниченной серией Thompson 1927A-1 Deluxe Carbine предлагается в калибре .45 ACP и продаётся с одним 20-зарядным рожковым магазином. Модель оснащена оребренным стволом длиной 42 сантиметра (45,72 см с компенсатором), имеет гравировку с классическим логотипом Thompson, номером в серии и словами "100th Anniversary" («100-летний юбилей») на матово-чёрной стальной раме. Оружие весит 5,8 килограмм общая длина его составляет 104 сантиметра. Модель имеет фиксированную мушку и регулируемый открытый целик. Приклад нескладной, на цевье имеется вертикальная передняя рукоятка, все деревянные детали изготовлены из высококачественного американского ореха.

пистолет Томпсона фото

В наборе также предлагается выпущенный ограниченной серией пистолет Thompson 1911A1 GI Specs. Калибр пистолета .45 ACP, модель имеет ствол длиной 12,7 сантиметров и матово-чёрную стальную рамку. Общая длина оружия 21,5 см, вес – 1,1 кг. Прицельные приспособления имеют низкой профиль, целик с вырезом «ласточкин хвост». Пистолет предлагается с одним 7-зарядным магазином. Как и пистолет-пулемёт Thompson 1927A-1, он также украшен логотипом Thompson, словами «100th Anniversary» и номером в серии. Обе модели можно купить только набором, рекомендованная розничная цена $1,971. Оружие поставляется в одном жёстком чёрном пластиковом кейсе с жёлтым логотипом Thompson Bullet и словами «Chicago Typewriter» («Чикагская пишущая машинка»), написанными белым на крышке кейса.

пистолет Томпсона

«Мы хотим почтить память и заслуги генерала Джона Т. Томпсона выпуском специального юбилейного набора», заявил Фрэнк Харрис (Frank Harris), вице-президент по продажам и маркетингу компании Kahr Firearms Group. «Пистолет-пулемёт Томпсона оставил богатый след в истории, и мы думаем, генерал Томпсон был бы горд видеть, как то, что начиналось в 1915 году как исследовательский проект, служило в армии, в правоохранительных органах и энтузиастам по всему миру более 100 лет».