Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Переход к точке

У коллиматорных прицелов есть явное преимущество перед механическими прицельными приспособлениями; не требуется фокусировать все свое внимание на совмещении прицела, при этом поддерживая видимость мишени.

При использовании коллиматорного прицела вы фокусируетесь только на мишени, а прицельная марка совмещается самостоятельно. Сфокусируйтесь на мишени, установите марку на то место, куда хотите попасть и не волнуйтесь о нескольких точках фокусирования взгляда.

 

Фокусирование взгляда на мишени, а не на прицельной марке – ключ к скорости с коллиматорным прицелом

Фокусирование взгляда на мишени, а не на прицельной марке – ключ к скорости с коллиматорным прицелом. Видимые механические прицельные приспособления на этом S&W C.O.R.E. помогают многим стрелкам, включая автора, быстро навести марку туда, куда требуется.

 

Также эти прицелы позволили подлить карьеру многим пожилым стрелкам на точность (Bullseye), которые, с возрастом, потеряли гибкость фокуса. Также они стали очень популярными среди стрелков в Открытом классе USPSA/Steel Challenge. Сейчас также появились дополнительные варианты их использования, включая новый дивизион в USPSA - Carry Optics . Они хороши для мишеней, расположенных дальше 10 ярдов, и позволяют быстрее выполнять более точные выстрелы.

Не представляет особой сложности установить любой, закрытый или открытый, коллиматорный прицел на револьвер или полуавтоматический пистолет. У стрелков также есть широкий выбор различных производителей, видов и размеров прицельной марки. Стрелки на точность чаще предпочитают марки меньших размеров (2 или 3 MOA), а у практических стрелков в приоритете крупные марки (от 6 до 12 MOA), или даже треугольники.

 

Высоко расположенные механические прицельные приспособления

Некоторые стрелки полагают, что высоко расположенные механические прицельные приспособления, видимые сквозь окошко прицела, помогают быстро прицелиться сразу после извлечения оружия из кобуры.

 

У некоторых прицелов имеется регулировка яркости марки, и стрелкам, пользующимся закрытыми стрельбищами с неярким освещением, рекомендуются именно такие. Уменьшение яркости предотвращает большое «размытие точки» при приглушенном освещении.

Но какой бы прицел вы не выбрали, следующим шагом станет пристрелка.

 

Пристрелка

Многие практические стрелки считают, что достаточно только пристрелять свои механические приспособления на дистанцию в 10 ярдов. Но это правило не подходит для коллиматорных прицелов.

Ось коллиматорного прицела располагается выше канала ствола, чем механический прицел. Ниже всего (от 0,75 до 1 дюйма) располагаются прицелы, установленные сбоку, в то время как установленные на рамке могут возвышаться над стволом и на два дюйма. При этом величина смещения оси прицела и оси ствола достаточно велика, как, например, у механических прицельных приспособлений винтовки AR15.

Чтобы пуля попала в место прицеливания необходимо, чтобы эти две оси пересеклись в определенной точке. Так как положение оси ствола постоянно, ось прицела следует наклонить к земле. Ближе точки пересечения осей пуля попадет ниже места прицеливания, дальше – выше.  Чем короче выбранная дистанция пристрелки и чем больше смещение оси прицела – тем дальше будет точка попадания (POI).

Я помню стрелка в Steel Challenge, который появился с новым пистолетом для Открытого класса, на котором коллиматорный прицел был установлен очень высоко. Смещение осей составляло почти два дюйма. О только что получил оружие и успел только быстро пристрелять его на дистанцию около 12 ярдов. Он стрелял поверх мишеней размером 18x24 дюймов на дистанции в 35 ярдов, целясь при этом в их центр!

Для стрелков на точность подобное смещение осей ствола и прицела не является проблемой, потому что они будут использовать отдельные поправки для 15, 25 и 50 ярдов и у них будет время вносить их. У практических стрелков в USPSA, ICORE, и Steel Challenge нет такой роскоши. Им нужна одна поправка, с которой они смогут точно поразить все мишени в данном матче. Учитывая разнообразие калибров, патронов и способов монтажа прицелов, невозможно вывести одну формулу «идеальной» пристрелки. Обычно рекомендуется дистанция пристрелки от 20 до 25 ярдов, но иногда требуются индивидуальные настройки.

 

На пистолете Криса для Открытого класса USPSA установлен прицел FastFire III на высоком кронштейне, смещение осей составляет более 1.75 дюйма, поэтому для пистолета Carry Optics, где прицел установлен гораздо ниже, требуются другие поправки.

 

На 9-мм S&W C.O.R.E , который я используют для класса Carry Optics в USPSA/Steel Challenge, используется прицел Trijicon RMR  с маркой размером 6.5-MOA, установленный на 0.75 дюйма выше оси ствола. При пристрелке на дистанцию в 25 ярдов, пистолет попадает на пару дюймов выше на 50 и чуть больше дюйма ниже – на 7 ярдах.

Для Steel Challenge этого достаточно, для USPSA тоже неплохо — если мне не придется сделать точный выстрел в зону головы мишени A-Zone, расположенную на короткой дистанции и рядом с мишенью, по которой нельзя попадать. Одного дюйма понижения уже становится достаточно для того, чтобы пуля попала в B-Zone (или по запрещенной мишени), а это может стоить мне очков, которые я мог бы и не терять.

Вместо этого, я пристреливаю прицел на дистанцию в 25 ярдов и немного выше центра. На дистанциях с 25 до 50 ярдов на стальных мишенях или мишенях USPSA величина POI меняется не сильно, но при подобной пристрелке попадание располагается уже меньше полдюйма ниже точки прицеливания на дистанциях в 7 ярдов или ближе; чего достаточно для поражения области головы A-Zone.

На пистолете Ruger MKII .22LR, который я использую на матчах Steel Challenge, смонтирован на рамке прицел Burris FastFire III с маркой размером 8 MOA и смещением в 1,5 дюйма. Использую я это оружие только для Steel Challenge и так как самая сложная мишень в этой дисциплине – 10-дюймовая пластина на дистанции в 20 ярдов, то и прицел я пристреливаю по центру на это расстояние. Для всех других мишеней смещением POI можно пренебречь.

Для разных задач может потребоваться разные параметры пристрелки. Имеет смысл проанализировать места попадания и подобрать дистанцию пристрелки, лучше всего подходящую для стрелковой дисциплины. Следующей задачей будет...

 

Где Уолли?

Стрелкам, начинающим стрельбу с оружием в руках (стрелки на точность и практические стрелки с малокалиберными пистолетами) хват с правильным углом запястья может стать преимуществом, так как прицельная марка располагается по центру окна. При этом прицеливание становится лишь вопросом способности поддерживать правильный угол запястья. Но для тех, кто  начинает с оружием в кобуре, все по-другому.

Многие стрелки, использующие механические прицельные приспособления, фокусируются на мишени, извлекают и наводят оружие, слегка приподнимая мушку, переводят фокус на прицел, опускают мушку в целик (с точностью, требуемой для дистанции до цели) и начинают стрелять. Это действие становится практически автоматическим и простым, так как механические прицельные приспособления и мишень располагаются в одном большом «окне», а небольшие корректировки могут выполняться подсознательно.

 

При низком монтаже на затворе, как на этом C.O.R.E, требуется пристрелка по верху прицельной марки на дистанцию в 25 ярдов, чтобы иметь возможность поражать область головы близко расположенных мишеней.

 

Обнаружение прицельной марки через окно прицела, ограничивающее обзор, требует более точного извлечения и наведения оружия. При «фокусировании на цели» марка должна появиться на мишени сразу же. Небрежное наведение может превратить стрельбу в игру «Где Уолли?», когда драгоценное время будет потеряно на смещение оружия вверх, вниз или в стороны, чтобы увидеть прицельную марку.

Многие стрелки полагают, что следует извлекать оружие из кобуры, слегка наклонив запястье вперед, по сравнению с положением руки при использовании механических прицельных приспособлений. Другим быстро находить марку помогают высоко расположенные механические прицельные приспособления, видимые через окно коллиматора.

Это требует отработки и повторений. Прекрасным началом может стать отработка извлечения и наведения оружия у себя дома. Приклейте квадратный белый лист бумаги размером в 4 дюйма на контрастный фон … сфокусируйте взгляд на этом квадрате … затем извлеките оружие и наведите прицельную марку на квадрат. По завершению повторите упражнение, много раз.

Как только марка станет постоянно располагать по центру поля вашего зрения – отправляйтесь на стрельбище. Для дистанции в 25 ярдов прекрасной мишень может стать лист офисной бумаги формата А4. Стабильность угла положения запястья помогут отработать упражнения с одним выстрелом после извлечения оружия из кобуры. После этого упражнения по переносу огня помогут вам развить способность быстро переходить между мишенями, удерживая фокус на прицельной марке.

Как только практический стрелок из пистолета сможет перемещать свое оружие, оснащенное коллиматорным прицелом, так же быстро, как и при использовании механических прицельных приспособлений, переход на точку можно считать успешным, при этом его результаты будут выглядеть гораздо лучше!

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.