Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Отработка навыков самообороны с ружьём

Немногие из подготовленных парней, которых я встречал, могут обращаться с ружьём так, как следует. В основном это происходит от того, что стрелки из AR-15 часто начинают использовать свои навыки стрельбы из карабина, а часто даже и прицелы и приклады от него – при стрельбе из винтовки, а не развивают инстинктивное ощущение этого уникального оружия. При стрельбе так же, как и из винтовки, ружьё становится винтовкой ближнего боя, которую очень сложно перезаряжать и отдачу которой очень тяжело выдерживать.

Не важно, насколько хорошо вы разбираетесь с неподвижными мишенями, если у вас проблемы с быстродвижущимися целями – вы не специалист по стрельбе из ружья. По своему опыту могу сказать, стрелки, показывающие хорошие результаты с движущимися мишенями знают, насколько велика осыпь их ружья на разных дистанциях. Кажется, что ружьё становится продолжением их тела – направляя заряд туда, куда смотрит стрелок, не требуя прицеливания, инстинктивно.

 

Отработка навыков самообороны с ружьём

 

Но насколько разные стрелковые дисциплины хороши для отработки навыков самообороны? Они делают точную стрельбу гораздо проще. «Ребята, которые пришли в практическую стрельбу из ружья уже имея опыт стрельбы по движущимся мишеням, намного быстрее обладающих только опытом занятий практической стрельбой. Это огромное преимущество», сказал Брюс Тоусли, практический стрелок, участник соревнований 3-gun, всю свою жизнь стреляющий по движущимся мишеням.   

Это не означает, что нужно выиграть матч на траншейном стенде, чтобы получить возможность защищать свой дом с ружьём. Это просто доказательство того, что стендовая стрельба – прекрасный способ лучше познакомиться со своим ружьём, если вы уже ей не занимаетесь.

 

На стрельбище

Пока запускающий настраивает своё оборудование в поле, подумаем о вашим базовых навыках обращения с ружьём, а взгляд со стороны добавит к вашей тренировке элемент давления, делая её этим ещё полезнее. Идите и оплатите несколько раундов на качающемся траншейном стенде. В этой дисциплине запускаются угонные мишени по непредсказуемой дуге прямо из-под ваших ног. Используйте своё тактическое ружьё и заряжайте его из сайд-сэдла или из держателей, не используйте джентельменский патронташ. Используйте снаряжение, сходное с тем, которое будете применять в случае самообороны, за исключением патронов – на большинстве стрельбищ запрещено использовать заряды крупнее №6.

Начинайте стрельбу, держа ружьё в предпочитаемом вами положении готовности, скомандуйте подачу, затем сделать вкладку, поводку и выстрел за одно движение. Вашей целью не будут постоянные попадания, а скорее определение сбалансированной стойки с идеальной вкладкой, чтобы отдача не заставляла вас выполнять выстрел поспешно. Попросите оператора (и не забудьте о чаевых) подавать вам пары с задержкой.

Зарядите один патрон, чтобы выстрелить по первой мишени, затем выполните быструю перезарядку, чтобы сделать выстрел по второй мишени спустя лишь несколько мгновений. Со временем вы сможете попадать за доли секунды, при этом чувствуя себя с ружьём гораздо увереннее. И в качестве бонуса, его органы управления также станут для вас родными.

 

Прицеливаться или нет?

Самое большое отличие тактической стрельбы из ружья от стрельбы по летящим мишеням – точка фокуса. Большинство инструкторов по тактике учат фокусироваться на мушке. Но стрелки по летящим мишеням (и большинство спортсменов в дисциплине 3-gun) фокусируются на мишени обоими глазами, чтобы обеспечить мозг максимальным объёмом данных, чтобы тот смог предсказать место, где окажется мишень. Это гораздо быстрее – и единственный способ постоянно поражать летящие мишени – но также более рискованный для тактических сценариев для всех, кроме мастеров стрельбы из ружья.

Попробуйте фокусироваться на мишени во время стрельбы на стенде. При этом держите оба глаза открытыми, всё время, во время вкладки, выключения предохранителя и нажатия на спусковой крючок через доли секунды после того, как стволы направлены на мишень и затыльник приклада прижат к плечу. Это хороший способ перевести ваши навыки владения ружьём на более высокий уровень. Если вы можете попадать по небольшим объектам, летящим в небе, с неподвижными мишенями у вас не будет никаких сложностей.

 

Стойка/Контроль отдачи

Стрелки по летящим мишеням традиционно используют очень неустойчивую стойку с нешироко расставленными ногами, при которой около 80 процентов их веса приходится на выставленную вперед ногу, чтобы поворачиваться, опираясь на неё. Очень удобная для выполнения поводки, эта стойка не годится для самообороны с ружьём, так как из неё очень сложно начать движение.

Сейчас некоторые военные и полицейские гуру учат студентов стоять под прямым углом к мишени и упирать приклад в грудную мышцу, ближе к солнечному сплетению. Это определённо облегчает перемещение и перезарядку. Если вам подходит такая стойка – прекрасно, но чаще всего она удобна для крупных стрелков.

Профессиональные стрелки в дисциплине 3-gun, как, например, Джерри Микулек и многие другие, иногда используют золотую середину; стойку, из которой вы можете начинать движение, стрелять и перезаряжаться достаточно быстро, но при этом хорошо контролировать отдачу. Их стойка менее устойчива, чем у тактиков, но в ней ноги расставлены достаточно широко, и при этом колени сгибаются сильнее, чем в традиционной стойке.

Около 65 процентов веса приходится на выставленную вперёд ногу, и тело агрессивно наклоняется вперёд. Приклад упирается в суставную сумку, и плечо работает как амортизатор, удлиняя импульс отдачи и позволяя сохранять голову неподвижной.

 

Размер приклада?

Какую бы стойку/положение приклада вы не использовали, это повлияет на его длину. Если человек среднего роста будет стрелять из активной стойки, при длине приклада в 12 дюймов вы может легко получить по носу большим пальцем при отдаче. И напротив, длина в 14,25 дюйма слишком велика, если вы стоите боком к мишени. Складной приклад в стиле AR-15 будет неудобен из-за небольшой щеки. Вы всё это поймёте сами, когда будете стрелять на стенде.  

 

Вкладка

Ёще одно отличие мастера-стрелка из ружья и стрелка из винтовки – вкладка. Там, где стрелок из винтовки поднимает приклад к плечу так, чтобы глаза идеально выровнялись с прицелом и мишень, стрелок из ружья поднимает ружьё так, чтобы гребень приклада упёрся в щеку, наводя при этом стволы на мишень, при этом взгляд стрелка фокусировался на мишени. Это должно стать центральной частью вашей тренировки на стенде.

После десятка раундов на стенде, вы станете стрелять гораздо быстрее и станете увереннее обращаться со своим оружием. И хотя это и не замена тактическим тренировкам, это станет большим шагом в отработке навыков обращения с ружьём так, чтобы движения стали автоматическими и вам не приходилось бы задумываться о том, что вы делаете. Во время перестрелки.



Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.