Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Откуда берётся уверенность у стрелков?

Замечали ли вы когда-нибудь, что некоторые стрелки всегда находят способ поверить в самые слабые шансы и занять выигрышную позицию? Замечали ли вы, что некоторые люди всегда выглядят уверенно, даже когда дела идут не так, как должны? Если да, то я уверен, что вы также замечали людей, у которых возникали проблемы с уверенность, когда она была особенно необходима.

Несмотря на большое значение физических возможностей и предполагаемые шансы на победу, они всегда остаются при своём и, в конце концов, проигрывают чаще, чем должны бы. Подобное несоответствие показывает нам, насколько важна уверенность, и почему она, без сомнения, самый ценный ресурс спортсмена.

 

Откуда берётся уверенность у стрелков


Сейчас я объясню, почему уверенность так важна. Возьмём двух стрелков равного уровня – более уверенный стрелок будет выигрывать почти каждый раз. Кроме того, с повышением уровня уверенности она становится ещё важнее, так как уменьшается разница между физическими навыками спортсменов. Фактически, на соревнования самого высокого уровня различия физических навыков у спортсменов минимальны, а вот эффект уверенности как раз максимально выражен. Вам не нужно быть опытным спортсменом-стрелком или тренером, чтобы понять, что неуверенные стрелки показывают плохие результаты и проигрывают.

Но почему у некоторых людей наблюдается такая стойкая уверенность, тогда как другим её не хватает? Причина того, что многим спортсменам, да и вообще людям, недостаёт уверенности в том, что большинство не знает, откуда она берётся и как её приобрести или поддерживать.

Большинство людей, и не только спортсмены, считают, что ты либо родился с уверенностью, либо нет. Но я всё ещё жду появления заголовков, кричащих «Ребёнок родился с огромной уверенностью»!  Несмотря на десятилетия генетических исследований, нет ни одного научного доказательства идеи, что уверенность – это качество, с которым просто рождаются.

Многие также верят, что уверенности спортсмен удостаивается после долгих результативных выступлений и постоянных побед. Ещё одно заблуждение в том, что уверенность – это когда вы раздуваете грудь и действуете так, как будто вас ничего не может побеспокоить. И результаты этих заблуждений лишили многих спортсменов стойкой уверенности и стабильных результатов.

Но для спортсменов всех дисциплин есть и хорошие новости: все эти заблуждения – ложны. А правда в том, что уверенности можно научиться и что ею можно управлять. Хотя прошлые победы и результаты могут стать источником уверенности, необходимости в них нет, так как никто не может выигрывать всегда. Собственно, использование своих прошлых результатов как единственного источника уверенности – это в лучшем случае очень шаткая позиция.

Настоящий источник уверенности для любого спортсмена это то, о чём они думают. Единственная разница между людьми, обладающими стойкой уверенностью и теми, кому её не хватает в том, что они говорят сами себе. Уверенность не является результатом произошедших событий (хороших или плохих), обстоятельств, с которыми мы сталкиваемся (благоприятных или нет), она не появляется от мнений других людей о нас (опять, хороших или плохих).

Она возникает от того, что мы сами себе говорим об этих вещах. Эти источники создают слабую и неустойчивую основу, потому что их жизнь коротка и их нельзя контролировать. Сильная и устойчивая уверенность даётся контролем того, о чём мы думаем, и особенно того, что мы сами себе говорим.

Вот два задания, которые вы можете выполнить, чтобы начать контролировать свои мысли и построить прочный фундамент собственной уверенности.

 

Задание 1: Прекратите жаловаться, обвинять и искать оправдания

Если коротко, то, что вы говорите вслух, отражает то, что вы думаете, и влияет на ваши мысли в будущем. При такой связи между нашими мыслями и нашими словами неудивительно, что исследователи обнаружили, что люди, которые жалуются, винят других и ищут оправданий, обладают значительно меньшей уверенностью, чем те, которые этого не делают. Жалобы, обвинения и оправданья разрушают уверенность, это одни из самых плохих привычек, которые только может иметь спортсмен.

Первый шаг к управлению своими мыслями – контролировать то, что вы говорите себе или другим после событий, которые с вами произошли, обстоятельств. Когда вы станете больше задумываться о том, что говорите, вы начнёте мыслить избирательно, укрепляя свою уверенность.

Попробуйте. В течение 10 дней вы не жалуетесь, не вините себя или других и не ищите оправданий. Ни о стрельбе, ни о погоде, ни о плохих водителях на дороге, ни о своих тренерах или родителях -  ни о чём вообще. Вы честны с собой. Каждый раз, когда вы замечаете, что начинаете жаловаться, обвинять или оправдываться – начинайте заново. Даже в последний день, если вы заметили, что жалуетесь о неудачном выстреле – начинайте с начала.

Вы заметите, как часто мы позволяем нашим словам приводить к непродуктивным мыслям, негативно влияющим на нашу уверенность. Вы также заметите, как часто мы берём мелкие неприятности и раздуваем их, и как легко разыгрывать из себя жертву трудностей в спорте и в жизни вместо того, чтобы принимать на себя ответственность за свою уверенность и реакцию.

Большинству людей требуется около месяца, чтобы прожить 10 дней без жалоб, обвинений и оправданий, но сделав это, они начинают строить прочный фундамент управления своими мыслями, повышая личную ответственность за постоянную уверенность.

 

Задание 2: Прекратите себя наказывать

Если у вас есть старший брат или сестра, вас, наверное, удерживали и несколько раз ударяли вашим собственным кулаком, приговаривая при этом: «прекрати себя бить». К счастью, с возрастом мы стали достаточно сильны, чтобы защитить себя от тех, кто пытается подставить нас под наши собственные кулаки. Построение уверенности посредством самоанализа работает так же.

Если разобраться, процесс построения уверенности довольно прост. Большая её часть приходит от того, что мы говорим сами себе. В любой момент мы разговариваем с собой. И когда мы делаем это негативно и говорим себе такие вещи, как «я всегда проигрываю», или «этим людям не стоит тратить на меня время», или «что другие подумают обо мне, если я ошибусь?» - мы бьём себя, только на этот раз причиной этих ударов являемся только мы сами.

Начав контролировать свои мысли о событиях и обстоятельствах следующим шагом станет обращение большего внимание на мысли о самом себе. Попробуйте сделать так. Стреляйте целую неделю, и будьте как можно более негативны к себе и своим результатам. Указывайте себе на любую самую маленькую ошибку, критикуйте себя за любую мелочь, указывайте себе на все свои недостатки как стрелка, и делайте это как можно чаще. То есть третируйте себя и наказывайте себя как можно более негативными словами.

Я спорил со своими клиентами - профессиональными спортсменами, решившими попробовать. Если они смогут продержаться неделю с максимально негативным отношением к себе, сохраняя результаты, и в конце честно скажут, что чувствуют себя увереннее – я заплачу им $1000.

Однако если подобная неделя ослабит их уверенность и ухудшит результаты – они заплатят мне $1000. Многие из моих клиентов были уверены в том, что продержатся неделю негативного самовнушения. Но за все годы моей работы я ни разу не проиграл. И причина в том, что плохие слова, которые мы говорим о самих себе – самый прямой путь к разрушению уверенности. Грустно понимать, что многие спортсмены-стрелки страдают от недостаточной уверенности, потому что их слова самим себе часто напоминают негативное самовнушение из этого задания.

Это задание показывает, насколько важен наш внутренний диалог с самими собой. Но есть хорошая новость – любой стрелок может управлять своей уверенность, будучи избирательным в разговорах с самим собой. Когда вы стреляете или даже просто думаете о стрельбе, контролируйте диалог с самим собой.

Спросите себя, позитивно и продуктивно ли идёт разговор в вашей голове, или он негативен и разрушителен. Если ваш диалог ведёт к сомнениям, страху, гневу, разочарованию или разрушает ваши усилия по поддержанию уверенности – сделайте сознательный выбор, прекратите этот диалог и начните думать о чём-то, что придаёт вам уверенности. 

Не важно, нужно вам сделать трудный выстрел или изменить всю вашу карьеру, чтобы быть уверенными вам следует говорить с собой так, чтобы создавать уверенность. Этого может достичь каждый, но требуется дисциплина, усилия и решение больше себя не наказывать.

Кроме того, убедитесь, что ваш внутренний диалог касается только вас. Уверенность сложнее построить, когда мы позволяем словам или ожиданиям других людей стать частью нашего диалога с собой. Я почти десять лет работаю с самыми лучшими спортсменами. Но даже им оказывается очень сложно оставаться уверенными, когда они выслушивают критику других людей по телевиденью или в социальных сетях.

Мы все владельцы и руководители нашей собственной уверенности. И когда мы отдаём наш внутренний диалог на откуп вещам, которые не можем контролировать, как например результаты или мнения других людей, мы отдаём управление и нашей уверенностью. Ключом к построению и поддержанию уверенности является полное управление нашими мыслями и словами, сказанными самим себе. Вот почему диалог с самим собой называется именно так – он только ваш и ничей больше.

В реальности стрельба, да и жизнь вообще, полна взлётов и падений, успехов и неудач. Те, кто управляют диалогом с самим собой, остаются позитивными и продуктивными, несмотря на происходящие события, встреченные обстоятельства, мнения других, создавая и поддерживая устойчивую уверенность. Те же, кто сходит с этого пути, теряют почти все свои результаты.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.