Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Философия отдачи

Ружьё дает вам дозу отрицательного подкрепления каждый раз, когда вы нажимаете на спусковой крючок. Попадаете ли вы в цель или промахиваетесь, громкий звук и резкий толчок говорят вашему телу, что стрельба это не только развлечение. Отдачу чувствует не только ваше плечо, но и голова. Со временем, а иногда и после нескольких выстрелов, отдача подрывает ваши стрелковые навыки.

Отдача отрицательно влияет на стрелков несколькими различными способами. Знание этих реакций и того, как смягчить эффект, поможет вам не утратить точности.

 

Отдача ружья

 

1. Отдача отвлекает вас

По крайней мере, отдача отвлекает вас, а любой фактор, отвлекающий ваш мозг от выполняемого действия, влияет на точность. Это может случиться с каждым, хотя заметнее всего это проявляется у новичков. Будучи тренером команды старшеклассников по стрельбе на траншейном стенде, я работал с подростками, которые стреляли не очень много и часто видел, как отдача отвлекает стрелка. Хотя ребята могли и не показывать внешней реакции на толчок, как то отрыв головы от приклада, я видел, как ружьё влияет на них. Я знал, когда они думали только об отдаче, потому что они начинали нервничать. Они сильнее сжимали ружьё и плотнее прижимали его к плечу,  а затем промахивались. Их мысли были заняты отдачей, а не целью.

Имеется простое решение: уменьшить отдачу, чтобы уменьшить отвлекающий фактор. Я достану из кармана один из своих патронов со слабой отдачей и скажу «Выстрели этим. Ты даже не почувствуешь отдачи». Если они поверят мне, то сразу же попадут. Если нет, то попадут вторым выстрелом, когда поймут, что Ружьё больше не делает им больно.

 

2. Отдача вызывает усталость

Отдача также отрицательно влияет на вашу стрельбу в ходе всего матча.  Чемпион по стендовой стрельбе Скот Робертсон однажды поделился со мной кратким объяснением этому: «У вас есть определённый запас энергии. Если вы используете эту энергию на борьбу с отдачей, вы не сможете использовать её для фокусирования на цели».

В ходе, скажем, матча по стендовой стрельбе длиной в 100 выстрелов, отдача откусывает кусочки от вашей выносливости. Ближе к концу матча вы становитесь менее аккуратны с ружьём, перестаёте удерживать взгляд на мишени, перестаёте думать о том, что вам нужно сделать, чтобы попасть в цель. Вы можете и не понимать, что частью этой проблемы является отдача. Но каждый раз, когда вы получаете толчок в плечо, указатель запаса вашей энергии становится немного ближе к нулю.

На видео, приведённом ниже, я пожертвовал своим плечом, пытаясь показать, как сложно контролировать сильную отдачу и удерживать оружие на цели. Я использовал очень лёгкое ружьё Browning A5, патроны 3 ½ дюйма Federal Black Cloud, высокоскоростные для охоты на водоплавающую птицу. Я пытался выполнить очень простой триплет по стендовым мишеням, но ни разу за четыре или пять попыток не попал по третьей мишени.

 

 

3. Отдача вызывает уклонение и другие плохие привычки

Отдача также влияет на стрельбы и в долгосрочной перспективе. Слишком жёсткие ощущения заставят вас постоянно уклоняться. Уклонение – это подсознательная реакция на отдачу. Это попытка вашего тела избежать причины болевых ощущений. И как только у стрелка выработается привычка уклоняться, он, скорее всего, будет делать это при каждом выстреле, не зависимо от силы отдачи.

Если несколько различных форм уклонения. Вот наиболее типичные:

 

Отрыв головы

Это легко заметить. Симптомы включают подъём головы над ружьём во время выстрела и/или отрыв ружья от плеча. Я знаю человека, который отрывает голову от приклада, отрывает ружьё от плеча и делает полный шаг назад каждый раз, когда стреляет из ружья – все эти привычки он получил в молодости, стреляя из ружей с сильной отдачей. Множество выстрелов слабыми спортивными патронами помогли ему расстаться с этими привычками и стать очень результативным стрелком.

 

Наклон вперёд

Ещё одна реакция на отдачу, которую можно увидеть у опытных стрелков – наклон вперёд в случае осечки. Это не уклонение, и не пример «лабиринтного рефлекса выпрямления конечностей», помогающего нам держать равновесие и вертикальное положение (а также помогающего кошкам приземляться на лапы). Ваше внутреннее ухо чувствует момент, когда голова и тело отклоняются от вертикального положения и инициирует рефлекс.

У стрелков этот рефлекс становится автоматической реакцией, и мы наклоняемся вперёд для противодействия силе отдачи. Я не думаю, что это оказывает какое-либо отрицательное влияние на вашу стрельбу, хотя вы выглядите глупо, ныряя вперёд, когда нажимаете на спуск, а выстрела не происходит.

 

Нарушение контроля спускового крючка

Худшая форма уклонения - это уклонение стендового стрелка, при котором вы физически не можете нажать на спусковой крючок. Это может быть как связано, так и не связано с отдачей. Многие исследователи полагают, что это один из вариантов фокальной дистонии, более известной как «мандраж». Это заметно у гольфистов, вызывая потерю контроля над мелкой моторикой в стрессовых ситуациях.

Среди стрелков существует мнение, что это просто способ, которым ваше тело защищает себя от удара. Единственное лекарство – обратный спусковой крючок, специальный механизм для спортивных ружей, позволяющий вам нажать и удерживать спусковой крючок и отпускать его тогда, когда вы хотите выстрелить. По некоторым неврологическим причинам, стрелок с уклонением может отпустить спусковой крючок, который он или она не может нажать.

 

Страх промаха

Это один из вариантов уклонения, не имеющий ничего общего с отдачей, но способный так же сильно навредить результатам стрельбы. Он скорее связан со страхом промаха, который заставляет вас пересиливать естественную координацию ваших глаз и рук. Со мной это иногда случается во время охоты на голубей.

Энтони Матарес, один из лучших стрелков и инструкторов в США, рассказал мне об этом следующее: «Попытка прицелиться из ружья ставит ваше активное сознание на путь координации глаз и руки, закорачивая передачу информации от глаз в мозг. Когда это происходит, вы начинаете нажимать на спусковой крючок, затем останавливаетесь, затем нажимаете снова, пытаясь сделать уверенный выстрел».

Результатом становится неуклюжее двухступенчатое нажатие на спуск, и я говорю вам – это плохой способ стрельбы.

 

Как избавиться от уклонения?

Думаете, что вы подвержены уклонению? Попросите друга снять видео того, как вы стреляете. Поищите на нём предательские признаки, описанные выше. Если у вас уклонение, работайте над его исправлением с самыми слабыми патронами, какие сможете найти, и с помощью ваших друзей.

Стреляйте по мишеням и держите голову прижатой к ружью, а приклад – к плечу всё время в процессе выстрела, и после того, как мишень будет поражена. Опускайте ружьё только тогда, когда друг скажет вам «хорошо». Замените привычку уклонения на хороший, укоренившийся в сознании процесс выстрела.

Лучший способ избежать уклонения – изначально не развивать его, избегая слишком сильной отдачи. Большую роль в ощущении отдачи играет звук, так что убедитесь, что используете хорошие средства защиты слуха. Мягкие беруши могут быть очень эффективны, если вы правильно их вставляете, покатав между пальцами, подняв ухо другой рукой и вставив их в ушной канал.

Если вы все сделали правильно, вы почувствуете, как беруши расширяются, заполняя ухо. Удвойте защиту с помощью активных наушников поверх берушей. Активные наушники Champion Electronic Muffs стоят $40.95 и станут небольшой инвестицией в защиту вашего слуха, позволяющую вам слышать команду, даже если вы будете использовать их вместе с берушами, но блокировать звук выстрелов.

Выбирая оружие, обратите внимание на полуавтоматы с газоотводным механизмом, в котором пороховые газы приводят в действие механизм, эффективно ослабляя ощущаемую отдачу. Также помните, что вес – ваш друг, когда дело касается ослабления отдачи. Особенно если вы покупаете ружьё специально для стендовой стрельбы – выбирайте тяжёлое и убедитесь, что оно вам подходит. Если у ружья плохой затыльник, используйте, например, затыльники Limbsaver или Kick-Eez.

 

Спортивные патроны со слабой отдачей Federal Top Gun

Спортивные патроны со слабой отдачей Federal Top Gun могут помочь вам избежать выработки привычки к уклонению.

 

Заряжайте в него маломощные патроны. Спортивные патроны с навеской 7/8 унции Federal Top Gun обладают очень мягкой отдачей и при этом уверенно разбивают мишени.

Не стреляйте слишком долго. Чем больше вы стреляете, тем сильнее становится влияние отдачи, но вам следует тренироваться, чтобы выдерживать длительные матчи. Прекращайте стрельбу до того, как почувствуете себя избитым, и пока хорошо проводите время. Вы должны получать от стрельбы удовольствие, а этому не способствуют толчки ружья и промахи, вызванные уклонением.



Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.