Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Основы стрельбы из стрелкового оружия: внутренняя поддержка и внешние опоры

В попытках дать определение термину «поддержка» мы должны рассматреть две основы стрельбы из стрелкового оружия: внутреннюю поддержку и внешние опоры. Первая категория, внутренняя поддержка, это тело стрелка и само оружие. Все остальные средства или устройства, используемые стрелком для обеспечения неподвижности оружия, считаются внешними опорами. С самого начала вы знаете, что, как и любая другая вещь, поддержка имеет ограничения. Правила спортивной дисциплины, в которой вы стреляете или определённый вес, который вы хотите носить целый день на охоте, помогут определить, что следует изучить в вашем конкретном случае.

Изготовка к стрельбе

 

Внутренняя поддержка

Внутренняя поддержка обеспечивается только комбинацией "оружие-тело". Стрелку требуется только его тело и само оружие, плюс стрелковый жилет, чтобы предотвратить соскальзывание оружия с плеча и получить защиту от отдачи. Для обеспечения хорошей поддержки тело (а конкретнее кости ног и рук) должно правильно располагаться относительно зоны прицеливания. При правильном усилии мышц вскидка и поводка будут выполняться как на хорошо смазанном механизме. Но при неправильной поддержке, получаемой от костей и мышц, результатом станет промах. Для стрелка из ружья поддержка начинается со стойки: ноги расставлены на ширину плеч, вес тела распределён равномерно, туловище слегка наклонено вперёд. Затыльник приклада прижат к плечу. Локти расставлены в стороны для удобства поводки за целью. Щека плотно прижата к прикладу, голова поднята.

Требования к поддержке разнятся для каждой дисциплины. Например, различия в полёте мишеней на круглом и траншейном стендах требуют от стрелка принятия различных стоек, чтоб получить возможность перемещать ружьё за целью.

Нужды спортсмена-стрелка из винтовки – другая сторона медали. Стрелкам из винтовки нужна любая поддержка, какую они только могут получить. Плотные стрелковые куртки со шнуровкой, помогающие сделать тело жёстким и устойчивым. Для ещё большего гашения движений тела стрелки из малокалиберных винтовок используют дополнительную амуницию: специальную стрелковую обувь и плотные стрелковые брюки. Но под всей этой одеждой скрыт настоящий ключ к положению тела: скелет и мышцы. Тело должно так располагаться относительно мишени, чтобы обеспечивалась максимальная устойчивость и расслабленность мышц. Правильный угол костей скелета (ног, рук, кистей и головы) уменьшит мышечное напряжение, что требуется для удержания точного прицела. Поддерживающая рука плотно прижимается к грудной клетке, винтовка опирается на кости предплечья и располагается над локтем поддерживающей руки. Таким образом достигается опора кости о кость, позволяющая расслабить бицепс. Вес винтовки также помогает удержанию положения. Изучите все положения для стрельбы для получения от своего скелета максимальной опоры, чтобы вашим мышцам не приходилось напрягаться для удержания вашего тела в стойке.

Стрелкам из пистолета на точность также требуется максимальная устойчивость. Опора на кости скелета так же важна для стрелка из пистолета, как и для стрелка из винтовки. Правилами запрещается использование любой опоры для стреляющей руки. Правильное расположение тела относительно мишени уменьшит колебания тела стрелка и сократит количество отказов от выстрела. Чем меньше отказов, тем меньше напряжение мышц руки, что, в свою очередь, обеспечит постоянство результатов.

Нужно помнить ещё об одном моменте – положение тела должно быть как можно более естественным. Например, чтобы уменьшить напряжение мышц плеча и шеи, удерживайте плечо в естественном положении и поднимайте только пистолет. Тяжело принять и добиться стабильности стойки, в которой ноги и спина неестественно вывернуты. Также при этом усиливается мышечная усталость.

 

Внешняя опора

Мы не затрагивали поддержку при стрельбе на охоте, и для этого есть причина. В зависимости от ситуации, охотник может стрелять из положения стоя, сидя, с колена или лёжа, используя только внутреннюю поддержку. Но порядочный охотник поступит так только при отсутствии других вариантов и когда цель достаточно близка для уверенного попадания. В большинстве случаев охотникам для обеспечения точности выстрела следует постараться использовать опору. Что это такое опора? Все, что минимизирует нестабильность и не является частью стрелка или оружия. Деревья, мешки с песком, столбы изгороди, рюкзак, пни – всё это можно использовать как упор для оружия, улучшая прицеливание – это и есть пример внешних опор.

Положения для стрельбы с упора также имеют свои ограничения. Они не удобны при стрельбе по быстро движущимся целям, лучше всего их применять при стрельбе по неподвижным или медленно перемещающимся целям. На курсах базового обучения стрельбе из пистолета и винтовки используются упоры (скамейка для стрелка и упор для оружия), чтобы сконцентрировать внимания на отработке основ прицеливания.

Использование упоров очень подходит начинающим стрелкам, делающим свои первые выстрелы. Упор помогает решить проблему подгонки оружия (винтовки или пистолета, слишком тяжёлых или длинных для юного стрелка). В этом случае упор помогает удерживать оружие.

 

Символические отношения

В поле внутренняя поддержка и внешняя опора вступают в символические взаимоотношения, предлагая охотнику лучшую возможную устойчивость и точность. Научив свое тело правильно работать в данном положении, располагая кости скелета для обеспечения поддержки и максимально снимая напряжение с мышц, вы получите ключ к устойчивости. И если добавите к своему, уже устойчивому, положению ещё и внешнюю опору – то добьётесь ещё большего расслабления мышц и уменьшения области колебаний прицела. Правильные основные положения для стрельбы только выигрывают при добавлении внешней опоры.

Например, охотнику может потребоваться сделать выстрел из положения «с колена». Такое положение «обязательно» для спортсменов, участвующих в международных соревнованиях и универсально при использовании на охоте. Но вы можете добавить устойчивости для получения идеального попадания, используя упор, например, дерево. Секрет в том, что опираться о дерево нужно телом, а не винтовкой. Внешние опоры можно использовать и при стрельбе из «сидя», но всегда в первую очередь необходимо обращать внимание на устойчивое положение тела. А это естественным образом поможет вам улучшить устойчивость оружия.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.