Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Основы стрельбы из ружья: Движения

Обсудив другие основы стрельбы из ружья, давайте рассмотрит их в движении.

 

Движения ружья

То, как вы движетесь вместе с вашей целью, является ключом результативного выстрела.

Во-первых, вспомните положение для стрельбы, вкладку, и то, как видеть мишень. При принятии положения для стрельбы важно направить тело в сторону полета мишени. Расположите ноги вдоль направления полёта мишени, а не на то место, откуда она появляется. Таким образом, вы примете нейтральную позицию для выстрела.

 

Движения ружья

 

Как только мишень входит в зону прицеливания, и ваши глаза фокусируются на ней, вы начинаете поводку вдоль траектории полёта. Ваше движение должно начинаться с поворота бёдер, при этом положение торса, рук, головы и плеч не должно меняться. Если вы попытаетесь выполнять поводку корпусом – вы рискуете потерять правильную вкладку.

Олимпийская чемпионка на траншейном стенде Кори Когделл собрала всё это вместе в издании Firearm Science:

При стрельбе по движущейся мишени вам следует стрелять по точке перед ней. Это называется «упреждением».

Величина упреждения будет отличаться у каждого стрелка и для каждого выстрела. Для некоторых целей требуется большее упреждение, по другим вообще следует прицеливаться без него. Может потребоваться стрелять выше или ниже, левее или правее. Упреждение зависит от траектории, скорости полёта мишени и расстояние до стрелка. Знание правильного упреждения достигается с опытом и практикой.

Существуют три основных техники упреждения, применяемые в стендовой стрельбе: постоянное упреждение, с обгоном и в отрыв.

Постоянное упреждение означает, что ружьё начитает двигаться и остаётся направленным перед мишенью всё время. Стрелок корректирует необходимую величину упреждения и затем перемещает стволы с той же скоростью, что и мишень, до момента выстрела.

С обгоном означает, что в начале поводки стволы направлены за мишень, затем они укоряются вдоль траектории, обгоняют мишень, стрелок корректирует упреждение и производит выстрел.

В отрыв ружьё направлено прямо на мишень. Затем стрелок перемещает прицел вперёд до достижения требуемого упреждения и стреляет.

Вы можете подумать, что одна техника может работать лучше другой. Или вы можете выбрать одну из трех, в зависимости от траектории полёта мишени. Выбор полностью зависит от предпочтений стрелка.

 

 

Итак, вы определились с поводкой, нашли упреждение и выстрелили. Вы всё сделали правильно? Не так быстро.

Доведение выстрела до конца – один из наиболее важных аспектов. Это означает, что после выстрела некоторое время продолжайте перемещение оружия. Это как подача в теннисе или бейсболе, вы не останавливаете движение сразу же после удара по мячу. То же самое и в стендовой стрельбе. Если вы промахнулись, просто проследите полёт мишени стволами оружия до момента её падения. Если вы попали, отслеживайте самый крупный осколок или просто не препятствуйте естественному движению поводки.

Обучение правильному и постоянному применению всех основных навыков, которые обсуждаются в этой серии статей, потребует провести много времени за практикой. Улучшайте свои навыки вместе с инструктором и отрабатывайте их, как можно больше. Помните: смотрите на мишень, прижимайте голову к ружью, не забывайте о поводке, и самое главное, получайте удовольствие!

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.