Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

4 типичные ошибки при стрельбе и как их исправить

Ошибка 1: неправильное нажатие на спусковой крючок

Это наиболее важная из основ и основная причина ошибок. У вас получаются плотные группы, но они располагаются слишком далеко слева или справа от центра мишени - вы нажимаете на спуск не тем местом указательного пальца. Вы попадаете в яблочко первым выстрелом из серии, но каждое следующее попадание располагается в произвольном месте на поле мишени. (Это уже больше связано с картинкой в прицеле) Что происходит? Скорее всего, вы неправильно нажимаете на спусковой крючок.

 

Как правильно нажимать на спусковой крючок

 

Как это исправить: какой бы ни была ваша ошибка - решение только одно: плавное, равномерное нажатие на спусковой крючок на всём его ходе. Представьте себе весы... на одной чаше у вас груз в 2 килограмма, а в другую чашу вы плавно высыпаете 3 килограмма песка. Медленно, очень медленно весы начинают двигаться, пока, в конце концов, не наклоняются в противоположную сторону. Представьте себе эту картинку, когда в следующий раз будете нажимать на спуск.

 

Ошибка 2: сдёргивание

Сдёргивание (вздрагивание) - это реакция организма на ожидаемую отдачу, шум и/или вспышку от выстрела. Когда вы вздрагиваете, ваши руки наклоняются вперёд и вниз, так как вы напрягаете своё тело, подсознательно готовясь к ожидаемому воздействию. А из-за отдачи многие и не подозревают, что они вздрагивают.

 

Как это исправить: есть прекрасные простые методы диагностики и борьбы с вздрагиванием.

а) Имитация стрельбы - это отработка процесса выстрела с незаряженным оружием. Этот метод позволяет вам тренировать основы стрельбы, не отвлекаясь на отдачу и т.п. Кроме того, этот метод помогает наработке хороших стрелковых привычек, которые перейдут и на реальную стрельбу. При тренировках с имитацией стрельбы необходимо, тем не менее, следовать всем правилам безопасного обращения с оружием и проводить их в специально подготовленных местах.

б) Упражнение "Ball and Dummy" («Холостой или боевой?») - берутся патроны без пороха (имитационные) или патроны с холостыми капсюлями и вперемешку с боевыми заряжаются в магазин или барабан. Это придаёт упражнению элемент неожиданности, так как вы не будете знать, выстрелит или нет ваше оружие при следующем нажатии на спусковой крючок. Таким образом, вы увидите реальную картину ваших действий в момент выстрела. И если после нажатия на спуск вы услышите «щелчок» по холостому капсюлю или имитационному патрону, но при этом ствол у вас опустится вниз, вы узнаете, что сдёргиваете оружие.

 

Ошибка 3: не доведение выстрела до конца

Доведение выстрела до конца - ещё одна из основ стрельбы, а не доведение, в свою очередь, вторая из наиболее типичных ошибок. Доведение выстрела до конца поможет вам выровнять результаты стрельбы. 

 

не доведение выстрела до конца

 

Как это исправить: многие люди стреляют, а затем «выглядывают», чтобы увидеть результаты попадания. Не делайте так. После того, как вы нажали на спусковой крючок, и оружие выстрелило, вам следует оставаться в положении для стрельбы! Доведение выстрела до конца поможет вам получать плотные и стабильные группы попаданий вместо единственного попадания «в десятку». Добившись стабильных групп попаданий, вы будете знать, какие вносить поправки, опираясь на своё умение попадать несколькими выстрелами в одну и ту же область мишени. Целью является получение группы попаданий размером с монету, а не единственного попадания в центр и остальных - в области радиусом 25 сантиметров!

 

Ошибка 4: плохая стойка = отсутствие равновесия

Довольно часто стрелки используют стойки, не обеспечивающие устойчивого равновесия. Крайне желательно стараться достичь точных попаданий из удобного для стрелка положения. В противном случае ваше тело будет уставать, а ваша концентрация - нарушаться. На стрельбище часто можно увидеть людей, стреляющих с вытянутыми руками и выгнутой в обратную сторону спиной - при этом воздействие силы отдачи усугубляется неудобным расположением центра тяжести, и тело при выстреле отклоняется назад, иногда до такой степени, что стрелку приходится прекращать огонь и заново принимать стойку. 

 

Как это исправить: делайте всё наоборот! Наклонитесь вперёд в положение «нос над носками стоп». В такой стойке расположение центра тяжести будет помогать вам лучше контролировать отдачу.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.