Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Безопасное обращение с оружием: осечки и затяжные выстрелы

На прошлой неделе мы рассказывали о выстреле в ствол. На этот раз мы собираемся затронуть тему осечек и затяжных выстрелов – что это такое, и что с ними делать.

Осечка – отсутствие возгорания воспламеняющейся смеси после удара по капсюлю (или фланцу патрона кольцевого воспламенения) бойком ударника с достаточной силой, или невоспламенение капсюлем порохового заряда. Данным термином часто описывают отказы, вызванные недостаточным наколом капсюля.

Осечкой считается полное отсутствие выстрела после нажатия на спусковой крючок или после удара бойка. Наиболее частой причиной осечек является недостаточный накол капсюля, но иногда они происходят в результате использования испорченных или дефектных боеприпасов. Когда причиной осечки является недостаточный накол, на капсюле патрона будет видна выемка.

 

Осечки и затяжные выстрелы

 

Хотя сама по себе осечка не представляет опасности, обращаться с оружием в этом случае следует осторожно, так как невозможно сразу же извлечь патрон из оружия. Поэтому, независимо от причины осечки, стрелок должен следовать процедуре безопасного обращения с оружием (описанной ниже).

Затяжной выстрел проявляется в заметной задержке между ударом бойка или ударника по капсюлю и выстрелом. Обычно в случае затяжного выстрела стрелок нажимает на спусковой крючок, что приводит к срабатывают бойка или ударника, но выстрела сразу не происходит. При этом внутри патрона процесс воспламенения может уже начаться, и выстрел произойдёт через непредсказуемый промежуток времени.

Как и в случае выстрела в ствол, причиной затяжного выстрела может быть использование испорченных или дефектных боеприпасов, или патронов с загрязненным пороховым зарядом или воспламеняющимся составом капсюля.

Опасность в случае затяжного выстрела представляет то, что часто его принимают за осечку. Что, в свою очередь, представляет два разных типа опасности. Во-первых, стрелок, полагающий, что причиной отсутствия выстрела является осечка, может немедленно открыть механизм, чтобы удалить неисправный патрон. Выстрел свободно лежащего патрона может повредить оружие и нанести тяжёлые травмы стрелку. Кроме этого, стрелок, считающий, что у него или неё произошла осечка, может не обратить внимания на то, куда направлено его оружие, что может привести к неожиданному выстрелу в небезопасном направлении.

Всегда, когда при срабатывании бойка или ударника не происходит выстрела, следует предполагать затяжной выстрел. При этом нельзя открывать механизм или разряжать оружие, но следует оставить его направленным в безопасную сторону в течение 60 секунд для современных патронов – и в течение двух минут для дульнозарядного оружия.

Этого времени достаточно для завершения воспламенения любого затяжного выстрела. Если через одну минуту выстрела не происходит, значит, произошла осечка. Оружие следует разрядить, а подозрительный патрон проверить на наличие следов недостаточного накола, загрязнение и пр.

Если оружие, обычно работающие надёжно, выдаёт затяжные выстрелы или осечки с конкретной маркой патроном (особенно если используются старые и, возможно, дефектные боеприпасы), не следует больше использовать данные патроны и утилизировать их в соответствии с местными правилами.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.