Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Оружие в фильмах Мела Гибсона

Мел Гибсон в роли Джона Линка в фильме «Отец по крови»

Мел Гибсон в роли Джона Линка в фильме «Кровный отец», свежего боевика, который появится на экранах 12 августа 2016 года.

 

Задолго до своих антисемитских высказываний, звонков в пьяном виде и кровавых религиозных фильмов Мел Гибсон был звездой боевиков. И, похоже, он возвращается к взрывам и перестрелкам.

В трейлере его многообещающего фильма, «Кровный отец», показан 60-летний актёр, играющий роль бывшего заключённого – мастера татуировок, который приходит на помощь живущей отдельно 16-летней дочери, чтобы защитить её от банды торговцев наркотиками, пытающейся её убить.

 

 

Хотя история и не слишком глубокая, посмотрите трейлер, и вы увидите две стоящих вашего времени вещи. Во-первых, фильм выглядит довольно весёлым, и второе, Гибсон всё ещё крут. Мы увидели его с плохо различимым полимерным пистолетом и со старым другом со времён «Безумного Макса» - обрезом двустволки.

Собственно, Гибсон стреляет на экране с 1979 года, когда он первый раз сыграл Макса Рокатански. Так давайте проследим историю оружия, которым пользовались персонажи Мела Гибсона:

 

Времена «Безумного Макса»

 

Мел Гибсон в роли Макса Рокатански в первой части фильма «Безумный Макс» с обрезом двустволки

Гибсон в роли Макса Рокатански в первой части фильма «Безумный Макс» со своим фирменным обрезом двустволки, и покалеченным коленом.

 

Одной из первых ролей Гибсона стал Макс Рокатански в фильме «Безумный Макс» (1979). Гибсон снимался в трёх частях фильма, получив фирменное оружие своего персонажа. Изначально это был обрез VG Bentley. В сиквеле, «Воин дорог» (1981) использовалось другое, но похожее ружьё.

 

Гибсон с обрезом в сиквеле фильма «Безумный Макс 2: Воин дорог»

Гибсон с обрезом в сиквеле фильма «Безумный Макс 2: Воин дорог».

 

После «Воина дорог», Гибсон получил более обычную роль в военном фильме 1981 года «Галлиполи», в котором его персонаж, Фрэнк Данн управляется с классической винтовкой Lee-Enfield No. 1 Mk.III.

После «Галлиполи» в 1982 году Гибсон снимался ещё в одном, не столь известном, австралийском военном фильме, «Атакующая группа «Зет», который рассказывал о членах специального отряда, посланного спасти выживших в авиакатастрофе на оккупированном японцами острове в Тихом океане во время Второй мировой войны. Персонаж Гибсона, капитан Келли использует интересный экземпляр M3A1 (Масленка) с интегрированным глушителем, с которым он и позирует на афише фильма.

 

Гибсон и «Масленка» с глушителем в австралийском фильме «Атакующая группа «Зет»

Гибсон и «Масленка» с глушителем в австралийском фильме «Атакующая группа «Зет».

 

Это был ещё один австралийский фильм перед своей большой кассой в США, третьей и последней частью оригинального фильма «Безумный Макс», «Безумный Макс: Под куполом грома».

 

Гибсон получает смертельное оружие

Затем появился фильм, навсегда изменивший его карьеру, да и всю концепцию боевика. «Смертельное оружие» вышло на экраны в 1987, и фильм о странном дуэте приятелей – полицейских, наполненный смесью мрачности, юмора и действия, которой зритель никогда ранее не видел, пришёлся как раз ко времени. А декорации Рождества в Лос-Анджелесе только добавили странности.

 

Гибсон в роли детектива-сержанта Мартина Риггса со своей Beretta 92F в фильме «Смертельное оружие»

Гибсон в роли детектива-сержанта Мартина Риггса со своей Beretta 92F в фильме «Смертельное оружие».

 

Гибсон играет детектива-сержанта Мартина Риггса, бывшего спецназовца, служившего во Вьетнаме. Риггс – это проблема, и не только из-за посттравматического синдрома, а ещё и из-за потери жены перед началом фильма, показывающего его живущим в одиночестве в трейлере на пляже с собакой и Beretta 92F.

 

Это был один из самых первых американских фильмов, в котором использовался пистолет Beretta 92F, на то время новинка, который ещё только собирались принять на вооружение армии США в качестве личного оружия. В 1987 - это был самый современный 9 мм пистолет с ёмким магазином, тогда как многие офицеры полиции носили что-то, похожее на револьвер S&W Model 19 детектива-сержанта Роджера Мюрто. Сейчас этот пистолет стал стандартным оружием боевиков, как 1911 до него и Глок - после.

 

Риггс прицеливается из снайперской винтовки Heckler & Koch PSG-1 в фильме «Смертельное оружие»

Риггс прицеливается из снайперской винтовки Heckler & Koch PSG-1 в фильме «Смертельное оружие».

 

В руки Риггса в первой части «Смертельного оружия» попадали и другие крутые стволы, как то HK94A3, изображавший пистолет-пулемёт MP5A3, с установленным прицелом. Также во время эпизода в пустыне ему довелось пострелять из снайперской винтовки Heckler & Koch PSG-1.

В следующем году Гибсон блистал в драматическом боевике о полицейских и бандитах «Пьяный рассвет», где он снимался вместе с Мишель Пфайфер и Куртом Расселом, а вслед за ним, в 1989 в «Смертельном оружии 2». Риггс в высшей степени раб привычек. В сиквеле он пользуется слегка обновлённым Beretta 92FS.

 

Реальный пистолет Beretta 92FS, которым Гибсон пользовался в третьей и четвёртой частях «Смертельного оружия»

Реальный пистолет Beretta 92FS, которым Гибсон пользовался в третьей и четвёртой частях «Смертельного оружия».

 

Это тот же пистолет, что Гибсон использовал, когда играл Риггса в «Смертельном оружии 3» и 4. Как вы можете видеть, им немало пользовались. Также он выпустил несколько патронов из ещё одного MP5A3, но на этот раз настоящего, а не переделанной гражданской модели.

В 1990 году Гибсон вместе с молоды Робертом Дауни-младшим снялся в фильме «Эйр Америка», заявленном как комедия о войне во Вьетнаме – жанр, который мог появиться только в 90-е. Это фильм о двух гражданских пилотах, которых ЦРУ использует в секретной программе, существовавшей на самом деле. В ходе которой выполнялась несанкционированная перевозка оружия и товаров в Лаос во время войны во Вьетнаме.

Персонаж Гибсона, Джин Риак, в основном выполняет трюки на самолёте, но также пользуется и полноразмерным 9 мм Узи. Пистолет-пулемёт Узи был официально принят на вооружение Армией Израиля в 1951 году. ЦРУ заказало Узи у компании FN в Европе, и часто вооружало ими бойцов спецподразделений, а также агентов ЦРУ и персонал Айр Америка, так что в фильме его появление вполне обосновано.

 

Гибсон с Узи в роли пилота ЦРУ в фильме «Айр Америка» рядом с молодым Робертом Дауни-младшим.

Гибсон с Узи в роли пилота ЦРУ в фильме «Айр Америка» рядом с молодым Робертом Дауни-младшим.

 

В том же году Гибсон снялся в приключенческой романтической комедии «Птичка на проводе» вместе с Голди Хоум, но там он не использовал ничего тяжелее ружья с транквилизаторами, хотя и довольно часто.

В мир боевиков он вернулся после роли в «Гамлете» в 1993, в сиквеле «Смертельное оружие 3». И опять, у Риггса всё без изменений. Он использует свой проверенный Beretta 92FS.

 

Спад 90-х

В середине 90-х Гибсон немного отошёл от боевиков, взяв Colt SAA в фильме «Мэверик» (1994). Он использовал Beretta 85BB в фильме «Выкуп» (1996) и Smith & Wesson 5946 в «Теории заговора» (1997), но это и всё, пока он снова не вернулся к Beretta в последней части франшизы «Смертельное оружие», «Смертельное оружие 4» (1998). Справедливости ради нужно заметить, что он был занят в таких фильмах, как «Храброе сердце», «Человек без лица» и «Вечно молодой», так что зачёт он все равно получает.

 

Портер пользуется S&W Model 29 большую часть фильма «Расплата», а также использует в некоторых эпизодах S&W Model 28

Портер пользуется S&W Model 29 большую часть фильма «Расплата», а также использует в некоторых эпизодах S&W Model 28.

 

В 1999 Гибсон решает сыграть противоположного персонажа, Портера, вора, обманутого и оставленного умирать своей женой и бывшим партнёром. «Расплата» (1999) – жёсткая история, полная фантазий о мести и огнестрельного оружия. Портер большую часть фильма использует классический S&W Model 29 "Грязного" Гарри, но с более коротким, чем у Каллахана, стволом. В некоторых эпизодах этот револьвер превращается в S&W Model 28 калибра .357 magnum, явная ошибка. И как он мог противиться соблазну снова взять Beretta 92FS? Нет. Он не смог.

 

Гибсон опять использует Beretta 92FS в роли Портера в фильме «Расплата», на этот раз в стиле гангста

Гибсон опять использует Beretta 92FS в роли Портера в фильме «Расплата», на этот раз в стиле гангста.

 

Военные фильмы

В новом тысячелетии Гибсон вернулся на пару столетий в прошлое, сыграв Бенджамина Мартина, лидера партизан во время Войны за независимость в фильме «Патриот» (2000). Как и ожидалось, он пользовался кентуккийскими кремневыми винтовками и пистолетами, а также внушающими страх томагавками.

 

Гибсон с кремневой винтовкой в роли Бенджамина Мартина в фильме «Патриот»

Гибсон с кремневой винтовкой в роли Бенджамина Мартина в фильме «Патриот».

 

Следующим был фильм 2002 года о войне во Вьетнаме, «Мы были солдатами», который был снят по книге «Мы были солдатами... и были молоды» Джо Галлоуэя и генерал-лейтенанта Гарольда Мура.

Тогда Гибсон сыграл генерал-лейтенанта Хэла Мура, который командовал солдатами 1-го батальона, 7-го кавалерийского полка во время первого крупного столкновения в ходе войны во Вьетнаме, и первой проверки боем новой идеи воздушной кавалерии, непрерывной доставки вертолетами небольших групп подкреплений.

Это сражение произошло настолько рано, что солдаты использовали штурмовые винтовки XM16E1, предшественников первых M16, которые впоследствии широко использовались во Вьетнаме, хотя многие из винтовок, снятых в фильме, на самом деле не XM16E1, а скорее M16A1, которые сделали похожими на старые модели с хромированными затворными рамами и трехзубчатыми пламягасителями, по информации imfdb.com.

 

Гибсон в роли генерал-лейтенанта Хэла Мура в фильме «Мы были солдатами» со своей XM15E1, с примкнутым штыком

Гибсон в роли генерал-лейтенанта Хэла Мура в фильме «Мы были солдатами» со своей XM15E1, с примкнутым штыком.

 

Наши дни

И снова Гибсон надолго перестал сниматься в боевиках... да и вообще в фильмах, вместо этого занимаясь режиссурой и созданием себе проблем. В 2010 он снялся в главной роли в малоизвестном полицейском фильме, «Возмездие», где сыграл детектива по расследованию убийств Томаса Крэйвена, расследующего смерть своей дочери. Там он весь фильм пользуется пистолетом Glock 23 в калибре .40 S&W, что в точности соответствует оружию, принятому на вооружение департаментом полиции Бостона.

 

Гибсон с Glock 23 .40 калибра в фильме «Возмездие»

Гибсон с Glock 23 .40 калибра в фильме «Возмездие».

 

Затем, в 2002, он снял малобюджетный, но очень весёлый фильм «Веселые каникулы», действие в котором происходит в мексиканской тюрьме/городе, в котором заправляет глава наркокартеля. И опять его персонаж Гринго пользуется Beretta 92FS, а также старой AR-18.

 

Главный герой фильма «Веселые каникулы», Гибсон целится из винтовки AR-18

Главный герой фильма «Веселые каникулы», Гибсон целится из винтовки AR-18.

 

И теперь мы подошли к нашпигованной звёздами феерии «Неудержимые 3», где он играет роль злодея Конрада Стоунбэнкса. Здесь у него есть револьвер, соответствующий фамилии, мощный Smith & Wesson Model 500 с 4-дюймовым, перфорированным стволом. А когда требуется что-нибудь менее впечатляющее, Стоунбэнкс берёт Heckler & Koch G36C.

 

Конрад Стоунбэнкс стреляет из своего 4-дюймового S&W Model 500 в фильме «Неудержимые 3»

Конрад Стоунбэнкс стреляет из своего 4-дюймового S&W Model 500 в фильме «Неудержимые 3».

 

Вот мы и добрались до сегодняшнего дня, ожидая выхода на экраны фильма «Кровный отец» 12 августа. Будет надеяться, что с этого фильма начнётся возвращение «крутого» Гибсона.

 

Стоунбэнкс с HK G36

Стоунбэнкс с HK G36.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.