Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Топ 6: оружие спецназа разных стран мира

На карте 2008 года, синим показаны страны, принявшие AR-15 либо как основной вид оружия, либо как оружие спецназа и спецподразделений.

Карта мира оружие

В то время практически в половине мира использовалась винтовка AR-15. На сегодняшний день карта будет гораздо более «синей», чем раньше. Не всегда в качестве основного вооружения, но каждый год одна или две страны принимают на вооружение один из множества вариантов винтовки AR, а спецподразделения во всём мире, похоже, любят это оружие. По моему мнению, это объясняется тремя причинами:

  1. Неограниченные возможности кастомизации, как у фирмы-изготовителя, так и приобретением отдельных компонентов.
  2. Цена. Не все AR-15 сделаны одинаково, и хотя пределом совершенства является сильно усовершенствованные винтовки AR-15/10 с точностью 0.5 MOA (угловой минуты), клоны M4 можно купить на месте или заказать за границей (Китай) за небольшие деньги.
  3. Престиж. Есть только одна сверхдержава, и там используют AR-15. По этой причине AR-15 должна быть лучшей! Даже организации и страны, заявляющие о ненависти к США, используют AR-15 (например, ИГИЛ или Иран).

Я люблю оружие, и мания AR-15 делает своё дело. Я хочу видеть новые и интересные конструкции, а не слегка отличающиеся клоны AR-15. Alex C называет это «утомление AR». Перед тем, как набегут фанаты и скажут мне, какая прекрасная конструкция у AR-15, скажу – я не спорю.  AR-15 – это не меньше, чем феномен. США бы многое потеряли, если бы AR-15 никогда не была создана и патенты в её конструкции утратили бы силу. Но всё-таки мне хочется что-нибудь новое, что-то другое.

В любом случае, возвращаясь к теме статьи, я задался вопросом, какие  виды оружия популярны у спецподразделений, но не являются клонами AR-15. Свой список я ограничил оружием, принятым на вооружение, как основное, а не дополнительное/вспомогательное.

 

Номер 6: Виновка ВСС Винторез

 

ВСС винторез фото

 

Винтовка Снайперская Специальная используется российскими подразделениями специального назначения (Спецназом). Это один из немногих образцов оружия с интегрированным глушителем, выпускаемый серийно. Вдоль ствола этой винтовки в определённых местах сделаны отверстия, через которые большая часть газов проходит в глушитель, расположенный по всей длине ствола, давления же оставшейся части газов достаточно для работы длинного газового поршня. Это сделано для максимального замедления газа, выходящего из ствола, что уменьшает шум от выстрела. Обратная сторона медали – газ из глушителя под большим давлением пытается выйти при выбросе гильзы, в направлении лица стрелка. Результат смотрите ниже…

 

Выброс газа из ВСС Винторез

 

В ВВС используется интересный патрон, 9x39 мм. Этот патрон основан на гильзе 7.62x39 мм, развальцованной до 9 мм и снаряжённой очень тяжёлой, ~16,84 грамм, пулей, которая почти в два раза тяжелее пистолетной пули патрона 9 мм NATO. Скорость пули на выходе из ствола 280 метров в секунду, слегка меньше скорости звука, враг слышит только звук попадания пули в цель.

Бронебойная пуля патрона 9x39 мм, СП-6, может пробить 8 мм стальной лист и сохранить достаточную для убийства врага энергию. Впечатляющий результат для дозвукового патрона!

 

снайперская винтовка всс винторез

Части СпН/ВДВ России с ВСС

 

Номер 5: Heckler & Koch MP7

 

Heckler & Koch MP7

MP7A1 с прицелом Zeiss

 

Лихорадка «индивидуального оборонительного оружия» (PDW) захватила как производителей, так и военных, со времён «Бури в пустыне» в начале 90-х и сохранилась в 2000-х, НАТО и органы правопорядка во всём мире начали беспокоиться, что широкое распространение дешёвых бронежилетов делает их пистолеты-пулемёты калибра 9 мм неэффективными. В реальности с этой проблемой так и не столкнулись, но спецподразделения ухватились за концепцию PDW.

 

Хеклер и Кох МП7

Малазийское подразделение боевых пловцов PASKAL с MP7

 

Фирма Хеклер и Кох слегка опоздала на эту вечеринку, представив свой пистолет-пулемёт MP7 только в 1999, но он понравился таким спецподразделениям, как Команда 6 Морских Котиков (Группа спецоперации ВМС США), которые, как говорят, использовали это оружие, чтобы убить лидера Аль-Каиды Усаму бин Ладена. Также это оружие используется в японской Группе специальных операций, Специальной Команде армии Индонезии, 707 батальоне сил специального назначения армии Республики Корея, австрийском антитеррористическом подразделении Кобра, 9-м парашютно-десантном полке армии Италии, малазийском подразделении боевых пловцов PASKAL и во многих других.

 

Ларри Виккерс стреляет из МП7

 

Это оружие обрело популярность из-за практически нулевой отдачи при стрельбе очередями, патрона малого калибра .17, 4.6×30 мм, энергия которого сравнима с 9 мм. Хотя она и теряется в полёте, достаточна для прохождения сквозь бронежилет, как горячий нож сквозь масло. Оружие весит 1.85 кг и достаточно небольшое для размещения в кобуре на бедре или на груди.

 

Кобура хеклер и кох мп7

Кобура Хеклер и Кох МП7

 

Номер 4: SIG SG 550 / 551 / 552  / 553

SIG SG 552

SIG SG 552

 

Модель SG 550 швейцарской армии и более компактные SG 551 и 552 были созданы в ходе работ по замене устаревающих винтовок Штурмгевер 57 57 (SG 510) на штурмовую винтовку калибра 5.56 мм. Оружие было принято на вооружение швейцарской армии в 1990, а вскоре была представлена укороченная версия SG 551, а в 1998 году ещё более компактная SG 552 Commando. Усовершенствованный вариант модели 552, получивший логичное обозначение 553, был представлен в 2008.

 

SIG 550 с дисковым магазином Mag Dump

 

Это не странное и удивительное оружие, а уважаемый и надёжный карабин калибра 5.56 мм, который принят на вооружение спецподразделениями по всему миру. Его используют в спецподразделении PARA-SAR бразильских ВВС, группе обеспечения безопасности ВМС Индии «Чёрные Коты», швейцарских войсках специального назначения, корейской штурмовой группе (SSAT), польской воинской части специального назначения ГРОМ и других.

 

sig sg 550

Группа обеспечения безопасности ВМС Индии «Черные Коты» с SIG 550 и H&K MP5

 

Номер 3: Автомат Калашникова всех моделей

 

Фото АК-74М

Офицер ВДВ с AK-74M.

 

Изобретение генерала-лейтенанта Калашникова использовалось в странах Восточного Блока и у их союзников, друзей и, иногда, врагов с 50-х годов. Нет более распространённого вида оружия, и не удивительно, что его используют и спецподразделения разных стран мира.

Российский спецназ использует разные варианты АК. У спецназа популярны модели AK-103, AK-105 и штатный автомат российской армии, AK-74M. Оружие улучшают, часто устанавливая приклады в стиле M4 или Magpul (оригинальные или клоны), пистолетные рукоятки и планки Пикатинни. Ранее в этом году российской армией была принята на вооружение обновлённая версия автомата AK-74M, которая стандартно оснащается этими деталями.

 

Альфа ФСБ России

Путин с офицерами группы Альфа ФСБ России в Чечне. Обратите внимание на кастомизированный АК.

 

За пределами России, АК, его клоны и производные используются спецподразделениями ВМС Индии, подразделениями специального назначения в Саудовской Аравии, спецназом Украины, албанским подразделением RENEA, спецназом Сербии, разведкой армии ЮАР, спецподразделениями Нигерии, спецназом Берега Слоновой Кости, финскими егерями и другими группами специального назначения.

 

Коммандос фото

Коммандос Берега Слоновой Кости

 

Номер 2: IWI Тавор

 

ctar 21

Боец батальона Каракаль Армии Обороны Израиля с Tavor CTAR-21

 

Популярность штурмовой винтовки IWI Tavor TAR-21 постоянно растёт с момента её появления в 2001 году. Это самая популярная армейская винтовка системы «булпап» и, пожалуй, единственная винтовка такой системы, которую принимают на вооружение, а не избавляются от неё (армия Новой Зеландии недавно списала в утиль Steyr AUG, а французская армия рассматривает варианты замены своей винтовки FAMAS. Раньше использовалась AR-15, скорее её же и будут использовать).

Tavor был разработан для замены старых штурмовых винтовок Galil и M16. В подразделения Армии Обороны Израиля винтовка начала поступать в 2006, а в 2009 было заявлено, что модель MTAR-21, с ультра-компактным 13-дюймовым стволом, будет принята на вооружение к 2018. Система «булпап» обладает рядом преимуществ как при использовании в штатных винтовках, так и для подразделений специального назначения. Компактный вариант винтовки такой системы лишь немногим больше пистолета-пулемёта, но сохраняет баллистику и мощность винтовки калибра 5.56 мм.

 

tavor ctar 21

Индийские коммандос COBRA

 

Не удивительно, что спецподразделения израильской армии, такие как разведывательное подразделение Эгоз, используют Tavor. Также эта винтовка используется спецподразделениями в Анголе, стоит на вооружение Азербайджана, Колумбии, Камеруне, Грузии (группа «Гиа Гулуа»), Гондурасе, Индии (Специальные пограничные силы и коммандос морской пехоты), Непале (Гуркхи), Португалии (Группа специальных операций), Турции («Бордовые береты»), Украины и Вьетнама.

 

TAR-21

Хэнк Страйндж (Hank Strange) стреляет из TAR-21

 

Номер 1: FN SCAR-L / SCAR-H

 

FN SCAR H

Боец SEAL с FN SCAR H

 

Оружие спецподразделений номер один (не AR-15) – это конечно FN SCAR Heavy (Тяжёлая) и Light (Лёгкая). Боевая штурмовая винтовка сил спецназа (Special Operations Forces Combat Assault Rifle (SCAR)) была разработана фирмой FN Herstal (Бельгия) для участия в программе боевой штурмовой винтовки для Командования сил специальных операций США (USSOCOM). В 2004 винтовка SCAR выиграла конкурс и в 2009 FN SCAR Heavy калибра 7,62 мм, FN SCAR Light калибра 5,56 мм и 40 м гранатомёт FN FN40GL поступили подразделениям. Позже командование заказало также снайперскую версию FN SCAR Heavy – FN SCAR SSR (снайперская винтовка поля боя).

 

FN SCAR SSR

Снайпер спецподразделения (подразделение и страна не указаны) использует FN SCAR SSR в Афганистане

 

В 2010 году прозвучало спорное заявление о том, что SOCOM снимает с вооружение модель FN SCAR L. Представители командования заявили, что будут использоваться версии FN SCAR Heavy и FN SCAR SSR, а также будут заказаны комплекты для переоборудования их в калибра 5,56 мм.

Подразделение компании FNH-USA отрицает снятие с вооружения SCAR Light. В своём пресс-релизе они заявляют: «Выбор между калибрами 5,56 мм и 7,62 мм будет предоставлен каждому подразделению Объединённого командования USSOCOM (то есть SEAL, рейнджерам, спецназу армии, MARSOC, AFSOC) в зависимости от их конкретных задач на текущий момент».

 

FN SCAR L

Стрельба из FN SCAR H 7.62 мм

 

Многие эксперты и читатели форумов обвиняли компанию в искажении фактов и в том, что вариант калибра 5,56 мм действительно снят с вооружения. Через полтора года в декабре 2011 подразделение Crane Центра разработки надводного вооружения ВМС разместило заказ на винтовки FN SCAR, включающий как лёгкую, так и тяжёлую модификации, что указывает на использование лёгкой версии в некоторых подразделениях.

Вне зависимости от взлётов и падений, винтовка FN SCAR остается лучшей винтовкой. Она используется подразделениями специальных операций в Бельгии, Хорватии, Франции, Германии (антитеррористическая группа GSG9), Грузии, Японии, Кении, Литве, Малайзии, Перу, Южной Корее, Пакистане и США.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.