Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

8 моделей оружия времён Дикого Запада

В честь национального Дня Ковбоя, отмечаемого ежегодно в США в четвёртую субботу июля, музеи NRA делятся историями восьми моделей оружия, оставивших неизгладимый отпечаток в истории Соединённых Штатов в руках пионеров, заселявших неизведанные территории и строивших свою жизнь далеко на западе.

От компактных карабинов до шестизарядников, и от рычажных винтовок до ружей, это модели представляют значительный период развития и новых разработок в производстве и конструкции американского оружия, когда тяжёлые условия и суровая жизнь американского Запада требовали от оружейников высоких характеристик и надёжности.

Ковбои, солдаты, почтальоны, служители правопорядка, преступники и гражданские поселенцы – все пользовались этим оружием для самозащиты, добычи пропитания или исполнения обязанностей, продолжая традицию американского общества, уходящую корнями к праву иметь и носить оружие.

 

Винтовка Шарпса (Sharps Big 50 Buffalo Rifle)

 

Винтовка Шарпса Big 50 Buffalo Rifle

 

Тысячи капсюльных карабинов и винтовок, стоявших на вооружении во время Гражданской войны, заполнили рынок в конце 60-х и в 70-е годы 19 века, и вместе с появившимися позже винтовками Шарпса под металлический патрон несут ответственность за практически полное истребление популяции Американского бизона.

Охотники на бизонов, стреляли с лабазов из винтовок Шарпса «Big Fifty», охотились на стада на всей территории от юга Техаса до северной границы Канады. Точные и надёжные, однозарядные винтовки Шарпса, заряжаемые крупнокалиберными патронами с чёрным порохом, были любимым оружием охотников на бизонов.

 

Карабин с механизмом рычажного действия Winchester Model 1866 третья модель

 

Карабин с механизмом рычажного действия Winchester Model 1866 третья модель

 

Ведущий начало от винтовки Генри времён Гражданской войны, карабин под патрон кольцевого воспламенения .44 Winchester Model 1886, часто именуемый «Yellow Boy» за свою бронзовую ствольную коробку, был популярен как у индейцев, так и солдат и поселенцев, направлявшихся на Запад. В вариантах винтовки, мушкета и карабина, эти Винчестеры рычажного действия могли иметь более дюжины патронов в своих трубчатых магазинах, а такая огневая мощь имела большое значение для выживания.

 

Карабин с открытым затвором U.S. Springfield модель 1873-1879

 

Карабин с открытым затвором U.S. Springfield модель 1873-1879

 

Начав с переделок под унитарный металлический патрон дульнозарядных мушкетов времён Гражданской войны, армия США, в конце концов, приняла на вооружение казнозарядную винтовку с открытых затвором. Этой однозарядной винтовкой и карабином снабжались пехота и кавалерия в период Индейских войн. Многие из сильно изношенных ружей позже были переданы или проданы ковбоям во время заселения запада.

 

 

Винтовка с механизмом рычажного действия Winchester Model 1873

 

Винтовка с механизмом рычажного действия Winchester Model 1873

 

Некоторые называют её «оружием, завоевавшим Дикий Запад», но первая модель Winchester под патрон центрального воспламенения с механизмом рычажного действия предлагалась с новой, более прочной стальной рамкой. Выпускавшаяся в калибрах от .22 до .44-40, 73 модель имела версии винтовки, карабина и мушкета. А отобранные по точности экземпляры повышенной точности, с гравировками «одна из тысячи» и «одна из сотни» стали новинкой для снайперов пограничья.

 

Револьвер Colt Single Action Army

 

Револьвер Colt Single Action Army

 

Прямой потомок ранних капсюльных револьверов Сэмюэля Кольта, это оружие, известное под именами «модель 1873 года», «Миротворец», «Пограничный шестизарядник», и многими другими стало символом американского шестизарядного револьвера, и выпускалось в более 36 различных калибрах.

Прочное, надёжное личное оружие шерифов и фермеров, преступников и кавалеристов – револьвер одиночного действия Кольта .45 или .44-40 калибров был широко распространён как в армии, так и среди гражданских лиц. Даже сейчас эта конструкция широко используется стрелками в соревнованиях Cowboy Action по всей Америке.

 

Револьвер Smith & Wesson Second Model Schofield

Револьвер Smith & Wesson Second Model Schofield

 

Армия США, в поисках замены устаревающих капсюльных револьверов времён Гражданской войны, конверсионных образцов и даже ранних шестизарядников Smith & Wesson выбрала улучшенную конструкцию с шарнирным механизмом, запущенную в обращение полковником Джорджем Шофилдом и выпускаемую компанией Smith & Wesson.

Короткий патрон .45 калибра, используемый в этой модели, также можно было применять в револьверах одинарного действия Кольта, а вот более длинный патрон Кольта к револьверу Шофилда уже не подходил. После снятия с вооружения армией, многие револьверы были проданы курьерским компаниям, среди которых была и фирма Wells Fargo.

 

Револьвер Remington Model 1875 Single Action Army

 

Револьвер Remington Model 1875 Single Action Army

 

Ещё один конкурент револьвера Кольта, выпускавшийся в городе Илен, штат Нью-Йорк, модель 1875 года компании Remington, чаще всего предлагался в .44 и .45 калибрах. Выпущено их было всего 30000, так что этот револьвер не так часто встречался в кобуре ковбоев. С механизмом одинарного действия, очень похожим на Кольт Миротворец, этот револьвер в 1890 году выпускался в улучшенном варианте, без характерного выступа под стволом.

 

Двустволка с горизонтально расположенными стволами Parker Brothers Lifter Action

 

Двустволка с горизонтально расположенными стволами Parker Brothers Lifter Action

 

Возможно, самым часто встречавшимся оружием на Западе были гладкоствольные ружья, местного изготовления или импортные, с одним или двумя стволами. Рабочий инструмент, с которым можно было защитить своё имущество или добыть на стол еду, ружья были повсюду среди поселений вдоль рек Миссисипи и Миссури.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.