Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Военное оружие Азербайджана

На 12-ой Международной выставке оборонной отрасли IDEF-2015, прошедшей в мае этого года, Азербайджан показал несколько интересных разработок различного стрелкового оружия. Что интересно, не было демонстрации их штурмовой винтовки Tavor (видимо, армия Азербайджана пока не перешла на новое вооружение и всё так же использует АК 74 года выпуска, в то время как Тавор Tar-21 показывают только на парадах). Что действительно выделяется на фоне представленного новейшего военного оружия Азербайджана, так это то, что большая доля разработок полностью скопирована с других проектов, например, форма ствольной коробки винтовки для поражения боевой техники; вплоть до проекта снайперской винтовки, за основу которого, кажется, взяли характеристики оружия SCAR H и дуло AI PSR.

Кроме того, либо компания «FAB Defense» имеет значительное влияние, либо проектировщик, который скопировал проект «FAB Defense», весьма удачлив, поскольку пистолетная рукоятка на каждом отдельном огнестрельном оружии (без гранатомёта) подобна рукояткам «FAB Defense», вместе с прикладом на ручном пулемёте.

 

Тавор Tar-21

 

 

"Министерство оборонной промышленности Азербайджана впервые представило широкий диапазон нового огнестрельного оружия на оборонной выставке IDEF-2015 в Стамбуле. Среди оружия Азербайджана - штурмовая винтовка EM-14 5.56 мм, полуавтоматическая снайперская винтовка Yirtiji 7.62 мм, а также гранатомёт револьверного типа RBG/M11 40 мм.

Винтовка EM-14 является производной от винтовки Khazri, которую изготовляли в Азербайджане с тех пор, как Министерство оборонной промышленности приобрело лицензию у «Ижмаш» в 2011 году, чтобы самостоятельно изготовить модификацию AK-74M 5.45 мм. В отличие от более ранней версии Khazri, винтовка EM-14 оборудована более длинным цевьем с планкой Пикатинни MIL-STD-1913 и телескопическим прикладом типа M4. Хотя наиболее примечательно то, что новая винтовка заряжается патронами НАТО 5.56×45 мм, а не российскими 5.45×39 мм.

Азербайджан также протестировал и выпустил новую серию магазинов на 30 патронов из полупрозрачного полимера для AK-74 и AK/AKM, чтобы доказать азербайджанскую уверенность в своих силах в этой сфере.

Новая полуавтоматическая снайперская винтовка 7.62x54R мм под названием Yirtiji также впервые была представлена на выставке IDEF-2015. Она предназначена заменить российскую винтовку СВД, и в настоящее время, проходит военные испытания. Оружие имеет 620-мм ствол, весит 6 кг, и оснащено стальным магазином Драгунова на 10 патронов. Винтовка Yirtiji имеет рукоятку с поворотным затвором типа M16 и ею легко управлять как правой, так и левой рукой. Предохранители располагаются с обеих сторон ствольной коробки, и вместе с тем стрелок может переместить рукоятку перезаряжания с левой стороны на правую".

 

оружие азербайджана 2015

 

О нём не говорилось выше, но это универсальный пулемёт 7.62x54R UP. Интересно посмотреть, какими окажутся приборы CAA или, по крайней мере, их копии у стрелкового оружия. Как основной пример, рукоятка у этого PKM подозрительно похожа на пистолетную рукоятку G47 от CAA. Кажется, оружие окрасили из спрея в жёлто-коричневый цвет для демонстрации; вы можете увидеть, что в определённых частях краска отслаивается. Почему они оставили неокрашенными все пластмассовые детали, а также металлическую мушку, - выше моего понимания.

 

Фото Тавор Tar-21

 

Модернизированная полуавтоматическая снайперская винтовка Istigal-T 14.5 мм. Кажется, словно у Barrett, DP28 и CheyTac был неуклюжий нежелательный ребёнок, от отверстий на кожухе ствола/железной мушке, до формы ствольной коробки, положения ручки для переноса, и магазина. Посмотрите на пистолетную рукоятку. Габариты такие, как у AK, и я не слишком уверен, насколько это улучшит точность, особенно на расстояниях, на которые рассчитана эта винтовка (1000 метров или далее). 

 

оружие азербайджана

 

Частично полупрозрачный магазин настолько инновационный, что не так много армий (Великобритании, Германии, и т.д.) когда-либо разрешат что-то подобное в полном масштабе. Но фактически эти модели ещё не выпускаются, так что мы будем наблюдать, что из этого выйдет. С другой стороны, у 7.62 HP есть скопированная у «FAB Defense» пистолетная рукоятка и приклад, но с желобком для сошки, которая, очевидно, здесь просто для демонстрации, так как она довольно бесполезна для ручного пулемёта. Это действительно похоже на очень удачную попытку уменьшить полноразмерный PKM до чего-то подобного по размерам к M60E4. 

 

Азербайджанская «Гюрза». Боевая машина оборудована несколькими пулемётами и гранатомётами:

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.