Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Русская точность: винтовка «Орсис Варминт» калибра .308 Winchester

Даже инсайдеры зачастую мало что могут сказать при упоминании названия «Орсис». Находящаяся в Москве фирма поставляет широкую гамму высокоточных винтовок. Сейчас это оружие имеется и в Германии. Мы протестировали модель «Орсис Варминт» калибра .308 Winchester.

Если речь идёт о высо­коточных винтовках, то каждому профес­сионалу в голову приходит, как минимум, дюжина аме­риканских или западноевропейских производителей. В этом сегменте мирово­го рынка русские изделия до сих пор были представле­ны незначительно. С недавних пор ситуация изменилось. Фирма «Orsis», которая принадлежит к группе компаний «Промтехнологии», имеющая бизнес-адрес в Москве, ста­ла русским производителем оружия, бросившим пер­чатку американцам и европейцам. Мотором этой активности является Алек­сей Сорокин, родившийся в 1969 г. Он руководил фир­мой, начиная с 2009 г. После учёбы и службы в армии Алексей совершен­ствовался в трудовой деятельности на металлообра­батывающих предприятиях и со временем занялся раз­работкой новой высокоточ­ной винтовки. Естественно, при её разработке сказался его опыт успешного стрел­ка-спортсмена.

В настоящее время, наря­ду с охотничьими винтовка­ми, модельный ряд «Орсис» предлагает и снайперскую серию Т-5000, а также модель для соревнований по высо­коточной стрельбе в F-классе. В этой статье рассматри­вается, прежде всего, модель «Орсис СЕ Варминт». «Ор­сис СЕ Варминт» существует (на выбор) как в однозаряд­ном, так и в многозарядном варианте. В наше распоря­жение попала винтовка ка­либра .308 Winchester в мно­гозарядном исполнении. Дистрибьютором вин­товок «Орсис» в пределах Европейского Союза являет­ся австрийская фирма Limex GmbEL.

 

 

Орсис СЕ Варминт

 

Функциональная: модель «Варминт» оснащена регулируемой ложей в серо-чёрных цветовых тонах с матовым лаковым покрытием.

 

Объявлено о самостоятельном изготовлении

Фирма «Орсис» старается по возможности изготавли­вать все компоненты само­стоятельно. Таким образом, здесь располагают обшир­ным парком современных станков и даже применя­ют два различных метода при изготовлении стволов: при одном нарезы изготав­ливаются дорнированием, а при другом (например, до­рогостоящие нарезные вер­сии из нержавеющей стали 416R) они изготавливают­ся с применением металло­режущей операции (одно­проходного резания, то есть строгания нарезов шпалером. - Прим, переводчика). Необработанные прутковые заготовки москвичи получа­ют из США.

 

Орсис Варминт

 

Обычная:  модель «Варминт» имеет каннелированный ствол, высокоэффективный дульный тормоз и цилиндрический затвор проверенной конструкции, имеющий  сходство с винтовкой Remington 700.

 

Ствол новейшего технического уровня

По информации официального сайта фирмы «Орсис» модель «Орсис СЕ Варминт» предлагается в следующих калибрах: .223 Remington, .22-250 Remington, .243 Win­chester, 6,5x55 Schwedisch Mauser, .260 Remington, 7 mm WSM, .308 Winches­ter, .300 WSM, .300 Winches­ter Magnum, а также изго­тавливается под новые патроны для стрельбы на дальние дистанции (Long-Range) 6,5x47 Lapua и 6,5-284 Norma. Версия «Варминт» ос­нащена матчевыми ство­лами из нержавеющей ста­ли с нарезами, строгаными шпалером. Длина ствола со­ставляет 24 дюйма (610 мм). В дульной части ствола на­ружный диаметр составля­ет 22,5 мм. В казённой части ствол имеет размер 30 мм. На дульном срезе каннелированный ствол име­ет стандартную резьбу для присоединения дульно­го тормоза, который входит в комплект поставки. При­меняется высокоэффектив­ный трёхкамерный дуль­ный тормоз, который вполне надёжно может закреплять­ся при помощи контргайки. Если отвинтить дульный тормоз, то обнаружится чи­сто обработанное прямоу­гольное заглубление дуль­ного среза, как у матчевых винтовок. Ствол может абсолютно свободно колебаться в ложе из шпоновой плиты.

 

Заимствования у испытанных образцов

Ствольная коробка с на­ружным диаметром 35,2 мм выполнена цилиндриче­ской и в своей головной ча­сти имеет резьбу для при­соединения ствола. С левой стороны в верхней области выполнена небольшая плоскость.

Нижняя сторона стволь­ной коробки по всей дли­не сделана плоской; шири­на плоскости соответствует диаметру используемых для укладки ствольной коробки дистанционных втулок. Между передним торцом ствольной коробки и окон­чанием ствола размещена массивная пластина - упор отдачи. С таким решением ствольная коробка «Орсис» тоже отчасти напоминает модель Remington 700.

Фиксируется ствольная коробка двумя винтами для присоединения ложи поза­ди спусковой скобы и перед приёмным окном для мага­зина. Цельная пластина ос­нования (постель) состоит из лёгкого сплава. Отъём­ный магазин, вмещающий три патрона .308 Winchester, изготовлен из листовой ста­ли и закрывается крышкой из лёгкого сплава. На вы­бор имеется в распоряжении также версия на десять патронов. Кнопка защёлки магази­на размещена впереди в про­сторной спусковой скобе.

Верхняя сторона стволь­ной коробки несёт цельную планку «пикатини» с накло­ном вперёд 20 угловых ми­нут; она привинчена и заштифтована. Понятно, что произво­дитель придаёт большое значение как можно более жёстким и прочным кон­структивным элементам для винтовок «Орсис». В конструкции затвора русское предприятие тоже не экономило на материале. Он имеет наружный диаметр 17,8 мм.

Зеркало затвора заглубле­но в головной части затво­ра, так что перекрывается выступающий фланец патро­на. В зеркале затвора поса­жен отражатель в виде штиф­та-толкателя. Затвор модели «Орсис» запирается в ствольной ко­робке на два боевых упора, расположенных в головной части затвора. Выбрасыватель размещён над правым боевым упором, подобно выбрасывателю мо­дели Sako.

Трёхпозиционный предо­хранитель расположен на му­фте затвора. В переднем положении оружие снято с предохранителя. В среднем положении предохранитель включен. В заднем положении дополнительно активируется ещё стопор затвора. При взведённом оружии из муфты затвора назад выступает удлинение гайки ударника. Рукоятка затвора завершается очень удобным при удержании усечённым конусом. Для оружия, относящегося к повышенному ценовому сегменту, кажется странным несколько своеобразное выбранное крепление рукоятки затвора. Она фиксируется на затворе двумя винтами.

Как показал тест, такое решение на практике претензий всё же не вызывало. Если кто-то, благодаря этому захочет осуществить быструю и простую замену рукоятки затвора, то может на это рассчитывать.

Тогда как все другие стальные детали оснащены безупречно выполненным серым покрытием Cerakote (специальное сверхстойкое керамическое покрытие для огнестрельного оружия, разработанное американской компанией NIC Industries. -Прим. переводчика), затвор отполирован до блеска. Жёсткие допуски и полированный затвор совместно обеспечивают очень мягкий ход при запирании, который заслуживает хвалебного упоминания. Подобное стоит сказать о спусковом механизме, который может регулироваться по усилию спуска от 500 г до 900 г. На нашем тестируемом оружии он был установлен на усилие чуть больше 500 г и равномерно без потяга срабатывал от выстрела к выстрелу.

Спусковая коробка хорошо закрыта. Кнопка управления ограничителем хода затвора находится на левой стороне перемычки ствольной коробки.

 

Ложа среднего размера

Для модели «Варминт» фирма «Орсис» применяет ложу из шпоновой плиты, которая выполнена в серо-чёрных цветовых тонах. Возможны другие комбинации цветов. Для стрельбы с упора цевьё выполнено с нижней стороны широким. Для присоединения отделяемой антабки для ремня, которая входит в комплект поставки, а также других принадлежностей, как, например, сошка, на нижней стороне цевья размещена и привинчена планка, соответствующая правилам UIT.

На нашем протестированном оружии это место не могло быть удостоено приза за красоту, что, вероятно, является всё-таки единичным случаем. Подобное относится к излишне грубо обработанному винту антабки для ремня.

На нижней стороне приклад имеет обычный на сегодня изгиб внутрь для надёжной прикладки при стрельбе с упора из положения сидя или лёжа. 

Затылок приклада может регулироваться по высоте посредством удобного вращающегося колёсика, то же самое относится к щеке приклада. Таким образом, приклад можно легко подгонять ко всем возможным видам прикладки и особенностям стрелков. Снизу на прикладе посажена вторая антабка для ремня. Безупречно выполнена постель для укладки ствольной коробки с двумя дистанционными втулками из лёгкого сплава и синтетической смолой на всей длине ствольной коробки, а также углубления для упора отдачи. Ствол может свободно колебаться вплоть до углубления для упора отдачи. Постель ствола выбрана в ложе вполне достаточно далеко от него. Наружная поверхность ложи предлагается с матовым лаковым покрытием, как это обычно бывает у лож из шпоновой плиты. Подгонка повсюду выполнена удовлетворительно.

 

Карабин Орсис

 

1-3. Готовность к стрельбе: при переднем положении флажка предохранителя оружие находится в боевом состоянии. Заблокировано: в заднем положении флажка предохранителя фиксируется также затвор. Снят с боевого взвода: у невзведённогооружия удлинение ударника утапливается в муфтезатвора.

 

Винтовка Орсис

 

Надёжно: постель для укладки ствольной коробки в ложе из ламината с полимерной смолой и вставками из лёгкого металла выполнена аккуратно и соответствует сегодняшнему стандарту.

 

Комбинация испытанных элементов

Если рассмотреть представленное оружие, то оно однозначно относится к категории обычных многозарядных систем с цилиндрическим затвором, перезаряжаемым вручную. Все важные для функционирования части сделаны исключительно мощными и рассчитаны на длительную эксплуатацию. Однако в этом месте нужно также заметить, что есть отличие в качестве между сталью и деревом. Тогда как ложа относится скорее к ценовому сегменту среднего класса, стальные детали однозначно позиционируются в повышенном ценовом классе, в котором расположилось оружие. Это подтверждает качество изготовления стальных деталей, высококачественное покрытие, мягкий ход затвора и безупречно регулируемый матчевый спусковой механизм.

Модель «Орсис Варминт» поставляется в пластмассовом кейсе. Кроме того, в комплект поставки входит кожаный чехол для затвора. Тем самым затвор в целях безопасности можно носить на себе, как это обычно принято у бенчрестеров.

 

отъёмный магазин версии «Варминт»

 

На три патрона: отъёмный магазин из листовой стали версии «Варминт» вмещает три патрона .308 Winchester.

 

орсис варминт 308

 

Закрытая: ствольная коробка выполнена в значительной степени закрытой. Экстракционное окно оформлено относительно узким. Окно для заряжания заужено из-за цельной планки «пикатини».

 

Проверка на стрельбище

Все эти аспекты важны, однако решающий фактор - это точность и кучность. Для тестирования стрельбой наше тестовое оружие было оснащено оптическим прицелом от компании Sightron, который нам любезно предоставила фирма Heinz Henke. Применялся прицел Sightron SIII 10-50x60.

Стреляли на дистанцию 100 м при помощи станка для бенчреста. Применялись четыре матчевых патрона известных производителей.

Все четыре патрона были снаряжены матчевыми пулями НРВТ массой 168 гран (10,9 г). Ассортимент патронов для тестирования дополнялся семью патронами собственного снаряжения. При собственном снаряжении выбирались ходовые массы пуль от 155 гран (10,0 г) до 180 гран (11,7 г), которые оптимально подходят для шага нареза И дюймов (279 мм).

Наряду с оболочечными пулями Lapua D46 патроны снаряжались матчевыми пулями с открытой полостью в головной части, которые положительно зарекомендовали себя при высокоточной стрельбе. Все семь патронов собственного снаряжения уже были проверены при предыдущих тестах матчевых винтовок калибра .308 Winchester.

Установка и обжим пуль всегда проводились с помощью матрицы Wilson, которая обслуживалась небольшим монтажным прессом. Таким образом, потом можно суметь также в значительной степени уменьшить вредную для точности посадку пули с перекосом.

 

орсис се варминт м

 

Затылок и щека приклада просто и легко регулируются по высоте при помощи очень удобного вращающегося колёсика. При этом щека направляется стойками. Таким образом, возможна подгонка ко всем видам прикладки.

 

Для винтовки «Орсис Варминт» производитель обещает характеристики кучности стрельбы меньше, чем 0,5 угловой минуты, что на дальности 100 м означает поперечник рассеивания около 14 мм. Такая кучность достигается высококачественными матчевыми патронами при стрельбе сериями по пяти выстрелов.

Как обычно в случае высокоточных снайперских винтовок, мы хотели узнать это точнее и по мере надобности проверяли группами из десяти выстрелов. При этом лучше проявлялась чувствительность ствола к нагреву при стрельбе. В этой части наше тестовое оружие ни разу не давало ни единого повода для критики.

Ствол винтовки «Орсис» из нержавеющей стали давал равномерное круговое рассеивание без отрывов со всеми применяемыми патронами.

Прежде всего, стреляли при установленном дульном тормозе. Вес оружия около 5 кг (без оптического прицела) в комбинации с дульным тормозом винтовки «Орсис Варминт», выбранным для патрона .308 Winchester почти с запасом, позволяет ему стать кротким, буквально как ручной ягнёнок.

Отдача ощущалась стрелками, как будто стреляли из матчевой винтовки под патрон .223 Remington. К уровню отдачи, обычному для патрона .308 Winchester, приходили только после отсоединения дульного тормоза. В отношении кучностине возникало никаких существенных отличий между стрельбой с дульным тормозом и без него. Правда, проявились минимальные изменения в положении средней точки попадания, что обычно происходит всегда.

Хотелось бы иметь защитную втулку для резьбы при отделённом дульном тормозе. В общем, небольшое предложение со стороны автора.

Функционирование протестированного оружия на протяжении всех испытательных стрельб было безукоризненным. Досылание патронов из магазина происходило так же беспрепятственно, как и выброс гильз. Работу стрелков, принимавших участие в тестировании, значительно облегчал хорошо отрегулированный матчевый спусковой механизм.

 

орсис варминт м 308

 

Эргономично: кнопка  ограничителя затвора нашла своё место на левой стороне перемычки ствольной коробки. Кнопка выполнена массивной и для извлечения цилиндра затвора просто должна быть нажата на заднюю часть.

 

Технические характеристики

Производитель

«Orsis»

Модель

«Орсис Варминт»

Вид оружия

Многозарядная винтовка с цилиндрическим затвором

Калибр

.308 Winchester

Длина ствола

24 дюйма (610 мм)

Вместимость магазина

3 патрона

Прицельные приспособления

Механических прицельных приспособлений нет. Цельная планка «пикатини»

Предохранитель

Трёхпозиционный предохранитель

Общая длина

1175 мм

Масса

5,050 кг

Материал

Сталь, ложа из оружейного ламината

 

оружие орсис

 

4. Проверено: взгляд на нижнюю сторону затвора с взводящим профилем в задней части затвора.

5. На два упора: полированный затвор на своей головной части имеет два боевых упора. Рукоятка затвора завершается усечённым конусом.

6. Защищён: зеркало затвора заглублено в головной части затвора и охватывает фланец патрона. Отражатель, выполненный в зеркале затвора, посажен в нём в виде толкающего штифта.

 

Баллистические характеристики

 

Баллистические характеристики и данные снаряжения патрона .308 Winchester для винтовки «Орсис Варминт»

Гильза

Масса

Тип пули

Капсюль

Масса заряда

Длина

V0 [м/с]

E0 [Дж]

Поперечник

 

пули [гр/г]

 

[гр/г]

патрона

[мм]

 

 

рассеивания на 100 м* [мм]

Hornady

168/10,9

НРВТ

Патрон заводск. снаряж.

 

71,1

812

3589

16,1

Norma

168/10,9

HPBTMoly

Патрон заводск. снаряж.

 

70,9

786

3363

12,7

Remington

168/10,9

НРВТ

Патрон заводск. снаряж.

 

70,9

778

3295

14,6

RUAG/RWS

168/10,9

НРВТ

Патрон заводск. снаряж.

 

70,8

782

3329

12,0

Remington

155/10,0

Sierra НРВТ

Fed.210M

43,0 Norma 202

70,8

831

3468

17,8

Lapua

167/10,8

Lapua Scenar

Fed.210M

41,8 IMR 4895

71,0

772

3225

13,9

Lapua

168/10,9

Sierra НРВТ

Fed.210M

41,5 IMR 4895

71,0

770

3227

9,4

Norma

168/10,9

Berger LTB НРВТ

Fed.210M

43,5 Norma 203-B

71,0

805

3527

11,8

Norma

170/11,0

Lapua VM D-46

Fed.210M

41,5 IMR 4895

71,0

771

3274

13,1

Lapua

175/11,3

Sierra HPBT

Fed.210M

46,6 Hodgdon CFE223

71,0

785

3494

12,4

Norma

180/11,7

Sierra HPBT

Fed.210M

42,5 IMR 4064

71,0

752

3298

21,8

 

Выводы DWJ

При своей стоимости мо­дель «Орсис Варминт» по­селилась в повышенном ценовом сегменте и, следовательно, должна поме­риться силами с марками премиум-класса из США и Западной Европы. Винтовка производит отлич­ное впечатление благодаря эффективности стрельбы, а также безукоризненному функционированию. При­менённый дульный тор­моз идеально выполня­ет свою работу и ощутимо уменьшает отдачу и подброс ствола при выстреле. За­служивает похвалы так­же покрытие, нанесённое на стальные детали, кото­рое стойко защищает от по­годных воздействий. Применённую ложу из ламината нужно охарактеризовать как более чем среднюю. В этом ценовом классе некоторые соперники предлагают вы­сококачественную пласт­массовую ложу McMillan-A5.

 

источник: www.kalashnikov.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.