Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Оптический прицел Минокс ZP8 1-8x24: большой обзор

На Всемирной оружейной выставке SHOT Show 2015 компания Minox (Минокс) представила новую линейку тактической оптики, среди которой была новая модель - оптический прицел Минокс ZP8 1-8x24. Если кто-то впервые слышит об этом бренде, Minox – это очень старый немецкий производитель оптических приборов.

На рынке прицелов новый Minox ZP8 является прямым конкурентом двум другим тактическим прицелам премиум-класса с линзами 1-8x: Leupold Mark 8 1.1-8x24 и Schmidt & Bender Short-Dot 1-8x24. Обладая оптимальным размером и весом, все три прицела фактически одинаковые: примерно 30 см в длину и весом около 680 грамм.

 

Оптический прицел Минокс ZP8

 

В отличие от большинства немецких/австрийских производителей оптики, у Минокс нет проблем с созданием тактических прицелов для американского рынка.

Минкос ZP8 обладает интересной чертой: у него есть фиксированный 200-метровый параллакс для оптических прицелов вместо привычной конфигурации 100 м/ярд, которую используют на большинстве тактических прицелов небольшой и средней дальности. Корпус трубки диаметра 34 мм изготовлен из обработанного авиационного алюминия CNC. Так как это немецкий прицел, в нём активно используются линзы фирмы SCHOTT. 

 

Тактический прицел Минокс ZP8 1-8x24

 

Тактический прицел Минокс

 

Стоимостью 2800$, новый оптический прицел Минокс ZP8 приблизительно на 100$ дешевле, чем Leupold Mark 8 1.1-8x24 и приблизительно на 400$ дешевле, чем Schmidt & Bender Short-Dot 1-8x24 с подсветкой. ZP8 несколько короче двух других моделей, но обладает самым большим весом – 694 грамма без крепления.

Очень приятной характеристикой Minox ZP8 является использование высококачественных откидных крышек для линзы от фирмы Tenebraex.

 

Тактический прицел Минокс ZP8 1-8x24

 

У Minox ZP8 есть несколько огромных турелей. У турели имеется отключаемая функция блокировки (pull-out lockable function); нулевое положение находится между каждым из 9 уровней настройки. У верхней отметки турели есть возможность понижения блокировки (push-down lockable feature), но только для исходных настроек. Я говорил компании Minox, что большинство американских стрелков захотят иметь такую функцию блокировки во всех регуляторах турели.

Minox предлагает три различных прицельных марки для ZP8, и я бы рекомендовал прицельную марку MR10 +.

 

Оптический прицел Минокс ZP8

 

Оптический прицел Минокс даёт увеличение 1x на нижнем уровне, но я обнаружил, что при этом не совсем комфортно удерживать такое удаление выходного зрачка. Поле зрения прицела при увеличении 1x шире на 60.96 см, чем у  Schmidt & Bender Short-Dot, и на целых 7.3 метра больше, чем у Leupold Mk8.

Для тех, кто не обладает идеальным зрением, ZP8 можно настроить на увеличение 1.5x (спасибо SMGLee за эту разработку).

 

Тактический прицел Минокс ZP8 1-8x24

 

При среднем увеличении 3x становятся полезными функции изменения дальности и поиска потерянной цели. Заметил, что на ZP8 подсветка центральной точки, видимой при дневном свете, возможна только при увеличении 1-3x. После этого подсветка начинает освещать центральную сетку. ZP8 фактически использует освещение двойной фокальной плоскости, с подсветкой центральной точки во второй фокальной плоскости, и подсветкой центральной сетки в первой фокальной плоскости.

 

Оптический прицел Минокс

 

При максимальном увеличении 8x, мне очень нравится работа прицельной марки MR10 +. Слева внизу на уровне плеча расположен стадиаметрический дальномер для определения высоты и дальности цели на 300м, 400м и 500м. В центре, прямо под центральной сеткой, находится группа точек прицельной марки MR10 + в виде координатной сетки. Это позволяет быстро скорректировать прицел, как при использовании прицельной марки Horus, только без нагромождений.

Я использовал оптический прицел Минокс на расстоянии до 900 метров, как со стволом AR-10 калибра .308 и диаметром 45.72 см, так и со стволом 6.5 Grendel AR-15 диаметром 40.64 см. С точки зрения оптики, у ZP8 не возникло проблем с обзором на расстоянии более 900 метров. Небольшие точки, нанесённые на прицельную марку MR10 +, отлично помогали при установке вертикальных поправок и поправок на ветер без необходимости ручного регулирования турелей. Большое поле видения избавило от необходимости использовать на больших дистанциях крепление, установленного под 20-градусным углом.

Поле видения ZP8 на расстоянии 900 метров приблизительно на 60.96 см меньше, чем у Schmidt & Bender Short-dot, и приблизительно на 2.5-3 метра шире, чем у Leupold Mk8. Как и все опробованные мной прицелы с увеличением 1-8x, у Minox ZP8 также появляется очень раздражительная рамка (eyebox) при максимальном увеличении. Вероятно, это вызвано крошечным выходным зрачком диаметром 3 мм, как и у S&B и Leupold. Для сравнения, у здорового человека глаз имеет 6-миллиметровый выходной зрачок.

 

Тактический прицел

 

Тактический прицел

 

Лазерная гравировка на поверхности напоминает, что Minox ZP8 – это немецкий оптический прицел премиум-класса. Я прикрепил его с помощью американского крепления-моноблока Warne 34мм X-SKEL типа AR-15/10.

Ник Чан использует Minox ZP8 1-8x24 на винтовке Драгунова. Прицел устанавливается с помощью нового крепления СВД, разработанного фирмой RS Regulate. Minox ZP8 фактически создал хороший прицел DMR благодаря конструкции своей прицельной марки и настраиваемому диапазону увеличения. Очевидно, что он более универсальный, чем стандартный прицел 4x PSO-1, установленный на СВД.

 

Тактический прицел Минокс ZP8 1-8x24

 

У меня нет прицелов Schmidt & Bender Short-dot и Leupold, чтобы протестировать их оптику, но Minox ZP8, по крайней мере, настолько же хороший, если не лучше, по оптическим характеристикам. Оптический прицел Минокс ZP8 немного дешевле и немного короче в длине, а также даёт масштаб 1x при низком увеличении и более широкое поле видения в большинстве диапазонов увеличения.

Однако, Schmidt & Bender Short-dot и Leupold Mk8 легче, имеют лучшие конструкции турелей и больше вариантов прицельных марок. Если вы хотите купить прицел 1-8x премиум класса, то стоит обратить внимание на Minox ZP8 1-8x24.

 

Характеристики:

 

Увеличение: 1-8x

Диаметр объектива: 24 мм

Диаметр трубки: 34 мм

Длина: 295 мм

Вес: 695 грамм

Удаление выходного зрачка: 3.5 дюйма (90 мм)

Выходной зрачок: 10.3-3мм

Поле видимости: 1x: 37.5м@100м; 8x: 4.8m@100м

Поправка на ветер: +/1 5 MRAD

Вертикальная поправка: 10 MRAD

Поправка турели: 0.1 MRAD на 1 щелчок

Исправление параллакса: фиксированный на 200 м

Прицельная сетка: первая фокальная плоскость MR10 +

Подсветка: центральная точка, видимая при дневном свете при увеличении 1-3х; центральная сетка, видимая при увеличении 3-8x.

Питание: одна литиевая батарея CR2032 с ручной регулировкой мощности

Поле видимости: 1x:37.5 м на 100м;, 8x: 4.8 м в 100м

Розничная цена рекомендованная производителем: от 180.000 тыс. рублей

 

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.